Улица Высоковольтная оправдала свое название

В районе Печерского переулка, в Советском районе Самары, ведется прокладка высоковольтного кабеля. Рядом с частными домами — траншея двухметровой глубины, напоминающая окопы, внутри — бетонные короба. А деревянные мостки и ограждения, как утверждают жители, ненадежны.

Путь в школу и на работу для местных жителей каждый день превращается в полосу препятствий. Путь в школу и на работу для местных жителей каждый день превращается в полосу препятствий.

Прокладка высоковольтного кабеля была заложена в проекте застройки района еще в советское время, но тогда жилые дома здесь предполагалось снести, а людей расселить. По-видимому, сейчас повременить решили с последним, а кабелем, хоть и с большим опозданием, занялись. Работы ведет екатеринбургская электросетевая компания ЗАО «Технос».
Инспектор государственной административно-технической инспекции Самары Александра Филимонова сообщила, что ЗАО «Технос» получило разрешение на проведение строительных работ по прокладке кабеля в конце сентября. По ее словам, комиссия уже оштрафовала компанию за несоблюдение мер безопасности. «На следующий же день рабочие сделали деревянные мостки и ограждения, исполнив все предписания комиссии. Объект находится на постоянном контроле у инспекции. Разрешение на строительство им продлено до 30 ноября этого года», - сообщила Филимонова. Она заметила также, что отсутствие нормальной инфраструктуры в этом районе строителям вменять в вину нельзя. Здесь и раньше сносили дома, строили теплотрассу.  Освещения, как и нормальных дорог, там вообще не было никогда.

Во многих местах края траншеи осыпались. Поэтому опираться на перила ограждений опасно.
Лишь семь домов чудом уцелели в хаосе строительного мусора и дорожного месива.
Местные жители, казалось бы, должны были привыкнуть ко всему. Но, очевидно, именно прокладка кабеля переполнила чашу терпения. «Жить здесь – опасно для жизни, - считает обитательница одного из домов Наталья. - Когда строители рыли траншею, сломали нам колонку водоснабжения, ковшом экскаватора погнули металлический забор. На время работ мостик убирают. Приходится ждать с детьми у канавы, чтобы попасть домой. Опасаюсь за дочерей — кабель на 110 кВ». По словам женщины, деревянные ограждения не так прочны, как кажется: «Колья вбиты в глину, которую постоянно размывает дождями. Во многих местах края траншеи осыпались. Поэтому опираться на перила ограждений опасно».
Тем временем мастер Екатеринбургской электросетевой компании ЗАО «Технос» Алексей Кочкин со своей бригадой продолжает спокойно работать. Он опасения жителей не разделяет. Говорит, что мостки – прочные: выдерживают вес до 140 кг. Столько весил их строитель и не провалился. «В освещении мы не нуждаемся, - отметил Кочкин. - Работы связаны с повышенной опасностью, поэтому на участке, как правило, находимся в светлое время суток — с восьми утра до четырех вечера».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5