В Самарском литературном музее прошло открытие выставки "Зачем читать чужие дневники?", которая продлится до 15 декабря. Посетили смогут ознакомиться с личными дневниками людей, живших в прошлых столетиях, а также наших современников.
С 15 октября у самарцев появилась возможность прикоснуться к живой истории - посетители Самарского Литературного музея, расположенного на ул. Фрунзе, 155, смогут узнать, чем вдохновлялись писатели, о чем думали политики и что волновало людей разных эпох.
Организаторы выставки предлагают поразмышлять о мотивации ведения дневника и ответить на вопрос: что движет человеком, когда он начинает вести дневник, - желание познать себя, освободиться от негативных эмоций или не забыть что-то важное?
"Мы хотели показать историю личного дневника, движение от возникновения к современности, рассматривая как традиционный (рукописный) дневник, так и современный электронный. Мы представляли исторических личностей, которые вели свои дневники в различных жанрах. Проведена интересная работа и с современными дневниками. Основополагаясь на исследования Филиппа Лежена, который провел социальный опрос о значении личного дневника в жизни людей, мы выбрали четыре, наиболее яркие, на наш взгляд, метафоры и представили фрагменты дневников в тематических разделах", - рассказал о замысле и выставке старший научный сотрудник Самарского Литературного музея Кирилл Гуров.
Дневники для выставки предоставили Самарский литературный музей, Центральный государственный архив Самарской области, а также жители города.
Последние комментарии
Молодца! Хорошее начало!
Можно порадоваться за музей.
только русский солдат? что за великодержавный шовинизм?
Восточное искусство очень самобытное и оригинальное, особенно для нас. Сама недавно увлеклась искусством Японии, но к сожалению даже на таких масштабных аукционах, как виолити выбор не очень велик, ну или я плохо ищу пока
Великолепный мастер. Пейзажи Николая просто живут. Постараюсь попасть на выставку.