Ввиду сложной эпидемиологической обстановки Самарский филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс" добавил для клиентов функцию предварительной записи на прием. Жителям областного центра достаточно позвонить на телефон контакт-центра 8 (846) 957-84-00 и записаться на посещение офиса обслуживания в удобное время.
На данный момент очный прием посетителей производится во всей офисной сети энергокомпании в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани. Система предварительной записи работает в тестовом режиме для двух самарских клиентских центров - ул. Л.Толстого, 134 и ул. Мориса Тореза, 101а.
Вместе с тем энергетики напоминают, что в офисах обслуживания клиентов продолжают действовать строгие санитарные ограничения для посетителей. В частности, во время визита в энергокомпанию необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Информация о количестве посетителей, которые могут одновременно находиться в помещении, размещена на входе клиентских центров.
Более того, с 9 по 19 число каждого месяца традиционно наблюдается пик посещений, в связи с чем желательно спланировать визит на другие, менее напряженные дни или воспользоваться онлайн-сервисами "ЭнергосбыТ Плюс". В частности, клиенты энергокомпании в любое время могут:
- получить консультацию специалиста, заполнив на сайте форму "Обратная связь" samara.esplus.ru/feedback/;
- узнать о задолженности, передать показания, произвести оплату на сайте samara.esplus.ru или через "Личный кабинет";
- заключить договор с энергокомпанией онлайн samara.esplus.ru/service/contract/;
- подписаться на электронную квитанцию samara.esplus.ru/service/email/.
"Просим с пониманием отнестись к вынужденным ограничительным мерам и отдать предпочтение в пользу удаленных способов коммуникации. Сегодня вовсе не обязательно тратить время в очереди и рисковать безопасностью своего здоровья, выходя из дома, чтобы решить тот или иной вопрос по теплоснабжению", - отметил директор Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Григорий Чернов.
Подробнее ознакомиться с дистанционными каналами связи энергокомпании можно на официальном сайте samara.esplus.ru.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!