Самарские паломницы вернулись из сибирской тайги

Паломники неохотно идут на контакт и готовы общаться только через родных или близких Паломники неохотно идут на контакт и готовы общаться только через родных или близких
Фото:

В субботу, 27 ноября, на поезде "Екатеринбург - Симфепороль" из затянувшегося четырехлетнего паломничества по святым местам Восточных Саян вернулись самарские отшельники. Их встречал корреспондент Волга Ньюс.

Среди пожелавших покинуть общину Константина оказались три женщины: монахини Васса (Елена Латкина), Вера (Вера Задкова) и Серафима-колясочница (Сарытдимова Рита). С Константином, по словам, паломниц, остались двое монахинь - молодая Анастасия, у которой полтора года назад от рака умерла мама и монахиня Нина (в миру Татьяна Лобанова).

История самарских паломников началась четыре года назад, когда бывший настоятель храма в Похвистнево архимандрит Константин собрал женщин, детей и инвалидов и повел их в Сибирь спасать свои души. Для того, чтобы вступить в общину многие паломники продавали квартиры, рвали отношения, в том числе с близкими родственниками. За время паломничества умерли своей смертью и погибли пять человек. После того, как в сентябре этого года пропала связь с паломниками, родственники отшельников, беспокоясь о здоровье своих близких, у которых не было даже необходимой теплой одежды, обратились в МЧС. В общине на тот момент оставалось 6 человек, включая настоятеля Константина.

В столице Тывы Кызыле был сформирован оперативный штаб, к которому позже присоединились представители МЧС Бурятии. Поиски увенчалась успехом 12 ноября, когда бурятские спасатели обнаружили паломников близ озера Белин-Холь. 28-летняя Елена Латкина сразу согласилась вернуться в Самару, как только узнала от спасателей, что за ней приехала мама. Увидев спасателей, согласились покинуть общину еще двое - монахини Вера и Серафима. Однако дело приняло неожиданный поворот после того, как отшельников решено было перевести в Тулун, где они не были изолированы от Константина. Боясь проклятий батюшки, многие из паломников передумали возвращаться.

Елена Тельных и Вера Арнаутова приехали в Тыву с единственной целью - вывезти наших земляков из тайги и спасти своих родственников. Монахиня Вера согласилась покинуть общину только после разговора с Еленой Тельных: "Вера изначально не хотела ехать без благословения батюшки. Когда я ее спросила, хочет ли она вернуться, она кивнула и указала на свои вещи в углу. Вместе с нами согласилась поехать и колясочница Серафима, которая, давно хотела вырваться из общины". Елена Тельных и Вера Арнаутова передали монахинь Веру и Серафиму, у которых нет близких родственников, на попечительство добрым людям, место расположения которых не раскрывается, потому что паломники боятся преследования со стороны Константина.

Паломники неохотно идут на контакт и готовы общаться только через родных или близких. Вера Задкова сказала, что ей тяжело вспоминать то, что было за это время с ней в общине. Женщина заплакала и от комментариев отказалась. Стеснялась и чувствовала себя неловко и Елена Латкина.

Мама Елены - Вера Арнаутова рассказала, что ее дочь была православной девушкой, послушницей, которая согласилась уйти вместе с Константином, чтобы обрести спасение. "Он ночью увез мою девочку тайно и полгода мы не знали, что с ней. Только потом я узнала от родственников Константина, что моя дочь в тайге", - поделилась Вера Арнаутова.

По словам женщины, когда паломников нашли, на них было жалко смотреть: "Если бы мы их не вывезли, то они, как нам сказали спасатели, могли погибнуть. У них не было ни теплых вещей, ни еды. С Божьей помощью мы смогли их спасти! Как мне сказала моя доченька, каждый день паломники ждали, что за ними прилетит вертолет. Мы возвращаемся с дочерью в Похвистнево и начнем новую жизнь. А потом Лена сама выберет, что для нее важнее и какой дорогой идти".

По словам Елены Тельных, монахини до сих пор не осознают, что находились в секте: "Они согласились вернуться потому, что поняли, что находились под предводительством человека бывшего в искушении – отлученного архимандрита, но боялись уйти".

Елена Тельных считает, что спасательная операция прошла успешно. Хотя расстраивается, что тетю вырвать из лап архимандрита пока не удалось: "Уголовное дело против Константина за отсутствием доказательств не возбудили. Но все-таки хорошо, что нам удалось вывезти людей и что мы не опоздали".

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5