Самарские паломницы вернулись из сибирской тайги

Паломники неохотно идут на контакт и готовы общаться только через родных или близких Паломники неохотно идут на контакт и готовы общаться только через родных или близких
Фото:

В субботу, 27 ноября, на поезде "Екатеринбург - Симфепороль" из затянувшегося четырехлетнего паломничества по святым местам Восточных Саян вернулись самарские отшельники. Их встречал корреспондент Волга Ньюс.

Среди пожелавших покинуть общину Константина оказались три женщины: монахини Васса (Елена Латкина), Вера (Вера Задкова) и Серафима-колясочница (Сарытдимова Рита). С Константином, по словам, паломниц, остались двое монахинь - молодая Анастасия, у которой полтора года назад от рака умерла мама и монахиня Нина (в миру Татьяна Лобанова).

История самарских паломников началась четыре года назад, когда бывший настоятель храма в Похвистнево архимандрит Константин собрал женщин, детей и инвалидов и повел их в Сибирь спасать свои души. Для того, чтобы вступить в общину многие паломники продавали квартиры, рвали отношения, в том числе с близкими родственниками. За время паломничества умерли своей смертью и погибли пять человек. После того, как в сентябре этого года пропала связь с паломниками, родственники отшельников, беспокоясь о здоровье своих близких, у которых не было даже необходимой теплой одежды, обратились в МЧС. В общине на тот момент оставалось 6 человек, включая настоятеля Константина.

В столице Тывы Кызыле был сформирован оперативный штаб, к которому позже присоединились представители МЧС Бурятии. Поиски увенчалась успехом 12 ноября, когда бурятские спасатели обнаружили паломников близ озера Белин-Холь. 28-летняя Елена Латкина сразу согласилась вернуться в Самару, как только узнала от спасателей, что за ней приехала мама. Увидев спасателей, согласились покинуть общину еще двое - монахини Вера и Серафима. Однако дело приняло неожиданный поворот после того, как отшельников решено было перевести в Тулун, где они не были изолированы от Константина. Боясь проклятий батюшки, многие из паломников передумали возвращаться.

Елена Тельных и Вера Арнаутова приехали в Тыву с единственной целью - вывезти наших земляков из тайги и спасти своих родственников. Монахиня Вера согласилась покинуть общину только после разговора с Еленой Тельных: "Вера изначально не хотела ехать без благословения батюшки. Когда я ее спросила, хочет ли она вернуться, она кивнула и указала на свои вещи в углу. Вместе с нами согласилась поехать и колясочница Серафима, которая, давно хотела вырваться из общины". Елена Тельных и Вера Арнаутова передали монахинь Веру и Серафиму, у которых нет близких родственников, на попечительство добрым людям, место расположения которых не раскрывается, потому что паломники боятся преследования со стороны Константина.

Паломники 7
Фоторепортаж: Паломники

Паломники неохотно идут на контакт и готовы общаться только через родных или близких. Вера Задкова сказала, что ей тяжело вспоминать то, что было за это время с ней в общине. Женщина заплакала и от комментариев отказалась. Стеснялась и чувствовала себя неловко и Елена Латкина.

Мама Елены - Вера Арнаутова рассказала, что ее дочь была православной девушкой, послушницей, которая согласилась уйти вместе с Константином, чтобы обрести спасение. "Он ночью увез мою девочку тайно и полгода мы не знали, что с ней. Только потом я узнала от родственников Константина, что моя дочь в тайге", - поделилась Вера Арнаутова.

По словам женщины, когда паломников нашли, на них было жалко смотреть: "Если бы мы их не вывезли, то они, как нам сказали спасатели, могли погибнуть. У них не было ни теплых вещей, ни еды. С Божьей помощью мы смогли их спасти! Как мне сказала моя доченька, каждый день паломники ждали, что за ними прилетит вертолет. Мы возвращаемся с дочерью в Похвистнево и начнем новую жизнь. А потом Лена сама выберет, что для нее важнее и какой дорогой идти".

По словам Елены Тельных, монахини до сих пор не осознают, что находились в секте: "Они согласились вернуться потому, что поняли, что находились под предводительством человека бывшего в искушении – отлученного архимандрита, но боялись уйти".

Елена Тельных считает, что спасательная операция прошла успешно. Хотя расстраивается, что тетю вырвать из лап архимандрита пока не удалось: "Уголовное дело против Константина за отсутствием доказательств не возбудили. Но все-таки хорошо, что нам удалось вывезти людей и что мы не опоздали".

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5