В четверг, 20 января, мусороперерабатывающий завод "ЭкоРесурсПоволжье", входящий в ГК "ЭкоВоз", посетила федеральная делегация. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, глава ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Альбина Дударева посмотрела, как проходит реализация проекта "ЭкоТехноПарка", который будет построен на территории завода.
Напомним, в прошлом году российский экологический оператор поддержал строительство нескольких крупных мусороперерабатывающих объектов в стране. Это так называемые "ЭкоТехноПарки", о необходимости возведения которых неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Именно такие объекты, по словам главы государства, позволят меньше задействовать полигоны при захоронении мусора и помогут дать вторую жизнь большему количеству вторсырья. Тольяттинский "ЭкоТехноПарк", который реализует ГК "ЭкоВоз", станет первым в нашем регионе.
Как отметил глава ГК "ЭкоВоз" Денис Волков, в конце минувшего года РЭО выделил 270 миллионов рублей на реализацию первого этапа проекта. "Уже к концу 2022 года здесь заработают автоматические линии сортировки, - пояснил он. - Оборудование закуплено, работы ведутся в графике. Проект рассчитан на несколько лет и, как я уже говорил ранее, будет реализовываться поэтапно. Благодаря реализации проекта увеличится процент отбираемого вторичного сырья, а также расширится перечень фракций, которые будут использоваться повторно". Волков также рассказал, что весь проект оценивается в 1,6 миллиарда рублей - в прошлом году документ прошел госэкспертизу.
Альбина Дударева отметила, что подобные проекты полностью отвечают принципам экономики замкнутого цикла. "Буквально полгода назад я была здесь, и речь шла только о планах по строительству, - вспоминает она. - Сегодня на территории "Фосфора" уже ведутся строительные работы, оборудование лежит на складах, работает инженерная группа. Очень важно, чтобы эти работы проходили под общественным контролем, ведь мы как крупнейшая ассоциация, в которую входят 80 операторов, управляющие системой обращения с отходами в разных регионах, должны видеть, с какими сложностями сталкиваются инвесторы. Мы смотрим, где есть препятствия. Например, здесь я увидела несинхронизированные действия региональной власти. Была сделана новая территориальная схема по обращению с отходами, с нового года она начала действовать, в ней есть новый объект, на котором мы сейчас находимся, - ЭкоТехноПарк "Эковоза". В террсхеме четко прописано, что модернизированный объект с 2023 года будет готов принять 300 тыс. тонн, однако потоки отходов в этом документе не изменены: как было 200 тыс. тонн, так и осталось. Я прошу разобраться с этой ситуацией и пересмотреть потоки для обеспечения максимальной эффективности работы". Альбина Дударева особо отметила, что будет следить за развитием ситуации и при необходимости готова привлечь федеральных спикеров для создания специальной комиссии.
Добавим, по мнению экспертов, министерству ЖКХ стоит перераспределять потоки отходов с полигонов на объекты по переработке мусора - это будет отвечать задачам по сохранению ресурсов нашей планеты, о которых говорит президент Путин.
Напомним также, что Альбина Дудурева вместе с советником президента РФ Владимира Путина Валерием Фадеевым уже посещала Автоград и завод "ЭкоРесурсПоволжье" осенью минувшего года. Тогда между ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" и ГК "ЭкоВоз" был заключено соглашение о взаимодействии. Спикеры отметили высокий профессионализм команды "ЭкоВоза" в вопросах переработки и использования вторичных ресурсов, а также личный вклад в развитие экологической политики региона депутата Самарской губернской думы, главы ГК "ЭкоВоз" Дениса Волкова.
Последние комментарии
У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа
Да что вы врёте-то? 09 и 10 августа до раннего утра под окнами гремят. В 2:26 проснулся, а они там все гремят и гремят. Ново-Вокзальная, если что. Не стыдно? Почти две недели долбят и долбят. Спасибо за ремонт я бы сказал, если б гуманно и без лжи в СМИ это было бы
Здравствуйте,а по факту не оказания услуги из-за отсутствия контейнера для мусора , тоже рассматриваете претензию ?
Егоров похоже совсем не в теме, кто и за что платит. Наталья Вредина имеет трудовой стаж более 25 лет,налогов она достаточно заплатила, что бы ее не выдерживает на улицу. Квартира у нее хоть и двух комнатная, но не с туалетом на улице, а вполне комфортабельная. Находится более или менее близко к социальным объектам, в частности недалеко от кардиоцентра, который ей необходим по инвалидности. Сделайте ремонт общих коммуникаций, восстановите стены в доме и подъезде!Там ходить опасно!В квартире довольный ремонт, сделанный за свой счет!Наталья скоро в свою квартиру будет наверное заходить по лестнице, которую придется подставлять к балконы второго этажа! Наталья долгое время занималась общественной работой района, в частности и делами по устранению аварийных ситуаций в доме. Люди живы в доме, благодаря ее бдительности. А администрация района и города берет её измором, пытаться выкупить её жилплощадь за гроши, что бы она купила сама себе залупу. Содержите жилье в порядке, и не придется никого выселять. Администрации как всегда дешевле всё сломать,чем не доводить до аварийности! В нашем городе всё делается не для людей, а для отпуска на бумаге, якобы все по закону, за все деньги отчитались, всё растащиди по своим закромам.
и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается