В четверг, 20 января, мусороперерабатывающий завод "ЭкоРесурсПоволжье", входящий в ГК "ЭкоВоз", посетила федеральная делегация. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, глава ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Альбина Дударева посмотрела, как проходит реализация проекта "ЭкоТехноПарка", который будет построен на территории завода.
Напомним, в прошлом году российский экологический оператор поддержал строительство нескольких крупных мусороперерабатывающих объектов в стране. Это так называемые "ЭкоТехноПарки", о необходимости возведения которых неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Именно такие объекты, по словам главы государства, позволят меньше задействовать полигоны при захоронении мусора и помогут дать вторую жизнь большему количеству вторсырья. Тольяттинский "ЭкоТехноПарк", который реализует ГК "ЭкоВоз", станет первым в нашем регионе.
Как отметил глава ГК "ЭкоВоз" Денис Волков, в конце минувшего года РЭО выделил 270 миллионов рублей на реализацию первого этапа проекта. "Уже к концу 2022 года здесь заработают автоматические линии сортировки, - пояснил он. - Оборудование закуплено, работы ведутся в графике. Проект рассчитан на несколько лет и, как я уже говорил ранее, будет реализовываться поэтапно. Благодаря реализации проекта увеличится процент отбираемого вторичного сырья, а также расширится перечень фракций, которые будут использоваться повторно". Волков также рассказал, что весь проект оценивается в 1,6 миллиарда рублей - в прошлом году документ прошел госэкспертизу.
Альбина Дударева отметила, что подобные проекты полностью отвечают принципам экономики замкнутого цикла. "Буквально полгода назад я была здесь, и речь шла только о планах по строительству, - вспоминает она. - Сегодня на территории "Фосфора" уже ведутся строительные работы, оборудование лежит на складах, работает инженерная группа. Очень важно, чтобы эти работы проходили под общественным контролем, ведь мы как крупнейшая ассоциация, в которую входят 80 операторов, управляющие системой обращения с отходами в разных регионах, должны видеть, с какими сложностями сталкиваются инвесторы. Мы смотрим, где есть препятствия. Например, здесь я увидела несинхронизированные действия региональной власти. Была сделана новая территориальная схема по обращению с отходами, с нового года она начала действовать, в ней есть новый объект, на котором мы сейчас находимся, - ЭкоТехноПарк "Эковоза". В террсхеме четко прописано, что модернизированный объект с 2023 года будет готов принять 300 тыс. тонн, однако потоки отходов в этом документе не изменены: как было 200 тыс. тонн, так и осталось. Я прошу разобраться с этой ситуацией и пересмотреть потоки для обеспечения максимальной эффективности работы". Альбина Дударева особо отметила, что будет следить за развитием ситуации и при необходимости готова привлечь федеральных спикеров для создания специальной комиссии.
Добавим, по мнению экспертов, министерству ЖКХ стоит перераспределять потоки отходов с полигонов на объекты по переработке мусора - это будет отвечать задачам по сохранению ресурсов нашей планеты, о которых говорит президент Путин.
Напомним также, что Альбина Дудурева вместе с советником президента РФ Владимира Путина Валерием Фадеевым уже посещала Автоград и завод "ЭкоРесурсПоволжье" осенью минувшего года. Тогда между ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" и ГК "ЭкоВоз" был заключено соглашение о взаимодействии. Спикеры отметили высокий профессионализм команды "ЭкоВоза" в вопросах переработки и использования вторичных ресурсов, а также личный вклад в развитие экологической политики региона депутата Самарской губернской думы, главы ГК "ЭкоВоз" Дениса Волкова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!