«Крылья Советов» сохранили место в элите российского футбола

Сыграв в заключительном туре чемпионата премьер-лиги вничью с действующим чемпионом и обладателем Кубка России, местным «Зенитом», «Крылья Советов» заняли 13 место из 16 команд. И выполнили задачу сезона-2010 — сохранили место в элите российского футбола. А уже вчера, по словам главного тренера Александра Тарханова, руководство команды начало подготовку к новому сезону. Уже известно, что 6 января игроки выходят из отпуска и с медицинского обследования в Москве начинают подготовку к сезону-2011. Воскресенье Самара прожила под знаком футбола. Одновременное начало восьми матчей 30-го тура, от результатов четырех из которых - в Питере, Раменском, Нальчике и Перми - зависел главный нерешенный вопрос чемпионата, «кто вылетит вслед за «Сибирью»?», отодвинуло на задний план все остальное. Футбольное воскресенье по-самарски состояло из трех частей: матч «Зенит» - «КС» на поле Петровского, его просмотр в режиме онлайн в МТЛ «Арене» и вечерняя встреча болельщиками усталой, но довольной команды на сцене все того же спорткомплекса.

Радости Виктора Развеева и футболистов самарской команды не было предела. Радости Виктора Развеева и футболистов самарской команды не было предела.
Фото:

2 часа и 20 минут
«Крылья» должны остаться в лиге!» - именно таким слоганом встречали «Крылья» трибуны «Петровского». Стадион был заполнен, как всегда, под завязку — все ждали награждения «Зенита» золотыми медалями. «Два часа холода и двадцать минут счастья», - успокаивали себя и друг друга питерские болельщики. За пару часов до игры в метро практически невозможно было встретить человека не в сине-бело-голубом шарфике. Самарских болельщиков питерцы сразу замечали в толпе и признавались: «Нам не нужны сегодня три очка! Нам нужен выезд в Самару в следующем сезоне!».
Минут за двадцать до начала матча на подходах к «Петровскому» началось столпотворение. Поток болельщиков сдерживали только несколько рядов бойцов ОМОНа, пропускавших фанатов на Ждановский мост, ведущий к стадиону («Петровский» построен на острове), небольшими группами. Самарцы пришли на матч заблаговременно – в полдень даже состоялась товарищеская игра между фанатами «Крыльев» и «Зенита», в которой победа досталась хозяевам поля.

 

Единственным, кто сохранял невозмутимость на этом празднике футбола, оставался Александр Тарханов.

 

А всего на гостевом секторе в Санкт-Петербурге собралось около четырехсот поклонников «Крыльев».
После матча самарцы принимали поздравления от питерцев и сами радовались за них – почти все остались на стадионе, чтобы в течение получаса наблюдать за вручением медалей и чемпионского кубка «Зениту». В питерском небе взрывался салют, и все это было похоже на празднование нового года. А для «Крыльев» это было похоже на начало нового этапа в создании клуба и команды.
Слезы счастья
Для участия в коллективном просмотре решающего матча сезона в МТЛ «Арене» собралось более двух тысяч самых преданных фанатов.  Из-за большого количества поданных заявок пришлось убрать баскетбольный паркет и расставить кресла на его месте.  Болельщики стали занимать места за час до игры. На телевизорах в холле спорткомплекса шла трансляция программы «Футбол России». И, как назло, эксперты в студии постоянно напоминали о плачевном положение команды Тарханова. А также о том, что шансы на благополучный исход матча с «Зенитом» невелики.
Пессимистичные выводы специалистов на настрое людей никак не сказались. Фанаты, вооруженные шарфами, флагами и дудками, шли в МТЛ «Арену», как на «Металлург», вызывая недоумение у прохожих: «Сегодня футбол?» Во время матча зал не затихал. Аплодировали то и и дело мелькавшим на табло самарским фанатам на «Петровском», и экс-игроку «КС» Александру Анюкову. Каждое удачное действие футболистов  самарской команды воспринималось так, как будто мяч уже залетел в ворота «Зенита». У многих от напряжения не выдерживали нервы — приходилось постоянно бегать за «пенным». А из выпечки быстрее всего закончились пирожки с мясом.
Сыпал соль на рану и Андрей Миронов, регулярно оповещавший собравшихся о результатах других матчей. И каждый раз, когда комментатор брал в руки микрофон, зал в МТЛ «Арена» замирал в ожидании «новостей с полей». После того как прозвучал финальный свисток – никто не расходился: все ждали результатов «Амкара» с ЦСКА и «Сатурна» с «Аланией». Итоговые 0:0 и 1:1 взорвали зал. Обезумевшие от счастья фанаты не верили своим ушам, а многие не смогли сдержать слез. Было стойкое ощущение, что «Крылья» вовсе не вели борьбу за выживание, а выиграли медали. 
Качать Развеева!
С разницей в несколько часов на поле «Петровского» и в зале МТЛ «Арены» состоялись церемонии чествования футболистов: Питер поздравлял с двойной победой в чемпионате и Кубке России «зенитовцев», а Самара — вернувшихся с берегов Невы со спасительной ничьей игроков «КС». И хотя эти достижения сложно сравнивать по значимости результатов, объединяет их одно — оба клуба, болельщиков которых давно объединяют хорошие отношения, выполнили задачи на сезон.
Пусть на «Петровском» было более торжественно — вручение золотых медалей и Кубка за победу в чемпионате, поздравления от губернатора Валентины Матвиенко и Александра Миллера («Газпром»). Зато у нас — более душевно и горячо, особенно после пятичасового ожидания болельщиками прилета команды из Питера. И подбрасывали в воздух и.о. президента «КС» Виктора Развеева даже выше, чем итальянца Лучано Спалетти. Согласитесь — с возможностями «Газпрома», которые подчас кажутся безграничными, гораздо легче решать задачи, чем  сохранить место в лиге, имея за душой лишь долги, как это было перед началом сезона у «Крыльев». Не случайно все эксперты называли самарскую команду, имевшую большие долги, главным претендентом на вылет. И только благодаря активности самарских болельщиков и поддержке премьер-министра Владимира Путина и губернатора Владимира Артякова футбольную команду и клуб в Самаре удалось сохранить.
Резонно, что Виктор Развеев попросил футболистов после матча в Питере не разъезжаться сразу по домам, а вернуться в Самару — лучшего подарка тем, кто зимой, перед началом сезона, выходил на митинги поддержки «КС», сложно было представить. И слова благодарности болельщикам от Олега Иванова, заявившего, что Самара и «Крылья» стали для него родными, «ведь здесь я встретил жену Кристину, и здесь у меня родился сын», утонули в овациях.
А единственным, кто сохранял невозмутимость на этом празднике футбола, оставался Александр Тарханов. «Мы же еще ничего не выиграли, лишь сохранили место в лиге. Поэтому и в раздевалке после матча у нас было спокойно — мы поздравили ребят с окончанием сезона, и я уточнил, что 6 января собираемся в Москве, уже на первый сбор», - отметил он. Подробное интервью главного тренера «КС» - в следующем номере газеты «Волжская Коммуна».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5