Самарскую область ожидает резкое похолодание

В ближайшие дни температура в Самаре будет постепенно снижаться. Завтра она опустится до -9 градусов, а уже в четверг, по сообщению Приволжского УГМС, и вовсе упадет до -19. Все коммунальные службы бодро рапортуют о готовности к суровой зиме.

Приближающиеся холода юных самарцев, в отличие от взрослых, не пугают. Приближающиеся холода юных самарцев, в отличие от взрослых, не пугают.
Фото:

К ожидающемуся понижению температуры в ОАО «Волжская ТГК», по заявлению пресс-секретаря компании Андрея Хоря, все филиалы готовы. Ресурсы есть: техническое состояние оборудования ТЭЦ и тепловых сетей, уровень подготовки персонала — удовлетворительные, запасов резервного топлива на электростанциях достаточно. В преддверии ожидаемого падения температуры энергетики корректируют гидравлический и температурный графики тепловых сетей, чтобы избежать резкого повышения в них температуры. Последнее может негативно сказаться на состоянии оборудования и внутридомовых систем отопления. Сейчас температура воды с теплосетях Самары составляет около 80 градусов по Цельсию. К четвергу энергетики планируют поднять ее на 5-10 градусов, а в случае необходимости — и выше. Кроме того, проходят осмотры теплосетевого оборудования и проверяется состояние теплоизоляции трубопроводов. В компании заверили, что аварийные бригады сформированы и обеспечены всем необходимым для оперативного устранения возможных повреждений в условиях морозов.
В МП «Самараводоканал», как заявили в пресс-службе предприятия, мобилизовали все службы. Аварийные бригады работают круглосуточно. Что касается устаревших систем водоснабжения, которые городские власти не успели заменить, в компании надеются, что они все-таки выдержат.
Готовятся к падению температуры и коммунальные службы города. По словам консультанта управления информации и аналитики мэрии Самары Дениса Ледовских, были учтены проблемы прошлого года, поэтому на этот раз надеются на минимальное количество аварий. Но коммунальные службы находятся в состоянии постоянной готовности. Подробно о подготовительных мероприятиях расскажут сегодня на еженедельном совещании в департаменте городского хозяйства и экологии.

Вновь под угрозой окажутся и посевы озимых. Дефицит снега и сильные морозы могут, как и прошлой зимой, погубить часть посевов.
К слову, в прошлом году коммунальщики с расчисткой города от снега и льда не справились – в первые же дни снегопада почти везде движение в Самаре встало, а от сосулек и гололеда пострадало около 200 человек. Не обошлось и без коммунальных аварий – старые трубы от морозов постоянно лопались. Первые проблемы появились в начале декабря – в 14 микрорайоне потекли засорившиеся трубы. Вода, попав на теплотрассу, залила распределительную электрическую подстанцию. Из-за этого жители нескольких домов на восемь часов остались без света.
Как отметил первый замглавы города Виктор Кудряшов, коэффициент готовности снегоуборочной техники предприятий ЖКХ составляет 97%. На улицах города в этом году, как и в прошлом, будут работать 722 единицы. Из них около 320 единиц — техника МП «Благоустройство» и МП «Стройзеленхоз», остальные машины принадлежат УК. По словам Виктора Кудряшова, около 50 единиц техники будут привлекаться в случае сильных снегопадов по договору аренды. Кроме этого, до конца года город планирует приобрести еще десять единиц на сумму около 13 млн рублей, которые поступят из федеральной казны. Будут работать и две снегоплавильные машины. Они способны переплавить 80 тонн снега в час, что позволяет сократить расходы по его перевозке.
Активно к грядущим холодам готовятся и других муниципалитетах области. Например, по словам и.о. главы администрации Кинеля Александра Прокудина, закуплено более тысячи тонн песко-соляной смеси. «Этого количества вполне достаточно, чтобы справиться с гололедом. Вся муниципальная зимняя техника уже готова, заключены и договоры с частными предприятиями, - сообщил он. - Никаких жалоб от граждан не поступало».
К сезонным трудностям готовы и в Кинель-Черкасском районе. По словам заместителя главы Сергея Попова, у всех глав поселений есть договоры на технику, в районе будут работать около ста машин. «Первые заморозки показали, что с работой коммунальные службы справляются хорошо. Все аварии, связанные с подачей тепла, ликвидированы – на прошлой неделе прошли последние плановые отключения воды, и работы были закончены», - заявил чиновник.
С учетом прогнозов метеорологов, по мнению проректора Самарской государственной сельхозакадемии Василия Васина, вновь под угрозой окажутся и посевы озимых. Дефицит снега и сильные морозы могут, как и прошлой зимой, погубить часть посевов. Впрочем, негативно на них может повлиять и мягкая зима.
В отличие от коммунальных служб, самарская «Скорая помощь», по словам главврача Владимира Молокова, подготовки к зиме не проводит. «Пострадавших от экстремально низких температур обычно намного меньше, чем жертв летней жары, - поясняет он. - Сейчас большую опасность представляют простуды и инфекции. Впрочем, в этом году теплая мягкая осень дала возможность иммунитету восстановиться после аномальной жары. Поэтому резких вспышек заболеваний мы не ожидаем». Что касается традиционных зимних травм – переломов, ушибов, повреждений от сосулек, то пока эти случаи единичны. Но и здесь безопасность горожан будет зависеть от работы служб ЖКХ.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5