Жилищно-коммунальное хозяйство медленно, но верно движется по пути реформ. Ремонтирует жилой фонд, устраняет неполадки в подаче воды и тепла, занимается благоустройством дворовых территорий. О том, как чувствует себя небольшая управляющая компания в связи со сложной экономической ситуацией, Волга Ньюс решил выяснить в "Диалог плюс".
Не успели коммунальщики пережить пандемию, которая отозвалась ростом неплатежей в связи со снижением доходов жильцов, потерявших работу, процентов на пять, как пришло новое испытание - санкции. Теперь неплатежи колеблются уже у отметки 20-25%. Санкции стали спусковым крючком и для роста цен на материалы для ремонта.
Как же, спрашиваю у руководителя управляющей компании ООО "Диалог плюс" Григория Хабибзянова, вы теперь будете содержать жилье? "Корректировать планы по ремонту не собираемся, - уверенно отвечает Григорий Григорьевич. - Будем искать альтернативу по более доступным ценам".
Выход всегда можно найти, если искать. На то он и рынок, чтобы выбрать оптимальное соотношение цена/качество, считает Хабибзянов. К слову сказать, в жилищно-коммунальное хозяйство он пришел пять лет назад, когда понял, что надо брать дело в свои руки. Получил лицензию и начал работать, взяв в управление многоквартирный дом, в котором живет сам. Постепенно УК прирастала новыми домами. Потом появилась еще одна. Сегодня обе обслуживают уже 37 многоквартирных жилых домов.
Основные риски УК - неплатежи. И пять лет назад, и теперь. Поэтому работа с должниками ведется системная. "Я всегда работал с людьми, находил с ними общий язык. В этом нам помогают старшие по подъезду и по дому. Раздаем им квитанции злостных неплательщиков - глядишь, через пару дней на счету появляются суммы от них. Когда напоминание делает уважаемый в доме человек, что-то в сознании людей меняется. Наверное, совесть просыпается, что ли", - говорит руководитель.
Работа с общественниками тоже идет по плану. Раз в месяц собираются, чтобы обсудить проблемы, отчитываются о том, что сделали.
Многие виды ремонтных работ УК делает своими силами, что значительно экономит бюджет. А если есть необходимость приглашать специалистов, предпочтение отдается не крупным компаниям, а профессионалам, работающим по прямым договорам. Как правило, они приходят по рекомендациям, и проблем с качеством работ не бывает.
Времена, когда в ЖЭКе работали люди с неясным с утра взором, прошли. Сегодня ни одна УК не будет держать у себя таких "специалистов". Успех УК определяет скорость реакции на запрос жильцов. Выпал снег - его надо убрать в тот же день. Кстати, "Диалог плюс" так и делает. В распоряжении компании пара погрузчиков, которая справлялась даже с обильными снегами минувшей зимы.
Дворники работают с обязательными фотоотчетами. Попробуй тут схалтурить! Да и зарплаты у них при хорошей загрузке вполне приличные. Григорий Хабибзянов с улыбкой вспоминает время, когда в одном из дворов домов, взятых в управление, впервые появился погрузчик. "А что, вы и снег у нас чистить будете?" - спросил один из жильцов, глядя на машину, которую здесь явно видел впервые. Не прошло и полгода, как жильцы, привыкшие к новому уровню комфорта, "пальцы начали загибать", как в известном мультике про Вовку в Тридевятом царстве. Человек так устроен, что к хорошему привыкает быстро и повышает уровень требований.
Для "Диалог плюс" такой поворот не стал неожиданным. Напротив, внутренняя готовность к диалогу, умение выслушать жильцов и аргументировать ответ без ненужной казуистики дают ощутимые результаты. Говорят, чтобы узнать, как работает УК, недостаточно заглянуть в отчеты на сайте компании и рейтинги. Надо у людей спросить. Если довольны, то все в порядке.
Однако и тут не без исключений. "Жалоб и у нас хватает, - признается руководитель УК. - Одно дело, когда они по существу - и тогда мы устраняем проблему. И другое, когда людям кажется, что мы недорабатываем". Жильцы обычно приветствуют ремонт в подъездах. Кому же не хочется жить в чистом подъезде с цветами на окнах! И коммунальщики - "за". Только бюджет растянуть на все нужды невозможно. Поэтому, когда "Диалог плюс" заходит в дом, то начинает с выяснения основных проблем и расстановки приоритетов. И получается, что сначала - ремонт подвала, потом - ремонт кровли, а уж затем ремонт подъезда. Бывали случаи, когда в качестве аргумента недовольному жильцу показывают работы, проведенные в подвале. Действует убедительно.
"Мы работаем со старым жилым фондом, в котором капремонт не делался десятилетиями. Но я считаю, что любой дом можно привести в порядок в течение трех-пяти лет в зависимости от объекта", - говорит Григорий Хабибзянов. Конечно, было бы хорошо получить дополнительную помощь от Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом вопросе, но пока таких предложений нет. А вот программа замены лифтов есть. И "Диалог плюс" в этом году планирует заменить в МКД 22 лифта.
Ирина Янина (ул. Осипенко, 144):
- Зима в этом году снега не пожалела, но мы больших неудобств не почувствовали - дворы убирались вовремя. Даже с козырьков снег счищали. Отдельное спасибо дворнику Умару - отлично работает!
И в подъездах у нас всегда чисто. "Диалог плюс" принял наши дома с проблемами канализационных стоков и весной прошлого года устранял эту проблему. Сделал ремонт сантехники в подвале, починил кровлю. И дом ушел в зиму подготовленным.
Мне нравится, что и с должниками началась работа. Старшие по подъездам обходят нерадивых плательщиков, мотивируют гасить задолженности. Ведь от этого зависит качество содержания домов.
"Диалог плюс" и озеленением двора занимается, что тоже хорошо.
Работы по содержанию домов будет много всегда, и мы надеемся, что она и дальше будет строиться на тесном контакте УК с активом.
Евгений Фокин, (ул. Осипенко, 142, старший по дому):
- Мы в управляющую компанию "Диалог плюс" перешли в 2019 году и не пожалели. Я в курсе всех дел как старший по дому и могу сказать, что когда что-то случается, слесарь появляется в течение 10-15 минут и оперативно устраняет проблему.
Подъезды убираются по графику - это видят все жильцы. Активные пенсионеры помогают в озеленении придомовой территории. УК на это выделяет средства, и мы ухаживаем за газоном около дома.
Хорошо и то, что старшие по домам знакомы друг с другом. Мы встречаемся в УК и оперативно решаем возникающие вопросы.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.