К рекультивации земель около села Рождествено, загрязненных отходами спиртового производства, приступят в 2023 году. Работы будут выполнены в рамках национального проекта "Экология". Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете. Эта тема стала основной на совещании, которое провел первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Во встрече приняли участие руководители областного министерства лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды, министерства энергетики и ЖКХ, регионального управления МЧС, глава Волжского района Евгений Макридин.
Свалка органических отходов на самарском правобережье Волги образовалась в результате многолетней деятельности Рождественского спиртового завода, который начал работу еще в XIX веке. В 2013 г. предприятие было закрыто. Площадь проблемной территории составляет 42,2 гектара.
В последние годы к объекту на территории Рождествено приковано внимание экологов, жителей региона, областных властей. Рассматривались различные варианты решения вопроса, самарские ученые предлагали несколько вариантов рекультивации загрязненного участка.
В настоящее время план по очистке земель вошел в проект "Оздоровление Волги", реализуемый в рамках нацпроекта "Экология". На совещании у первого вице-губернатора обсудили важнейшие условия начала работ: это установление зон затопления и подтопления Саратовского водохранилища на территории Рождествено, последующее утверждение генерального плана сельского поселения и включение проблемного участка в его границы.
Председатель областного правительства поручил ускорить работы по оформлению земли и завершить все необходимые процедуры в трехмесячный срок.
Напомним, проект рекультивации разрабатывали специалисты Самарского государственного технического университета. Предполагается, что барда на месте будет компостирована с принудительной аэрацией и переработана таким образом в почву.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈