В пятницу, 9 июня, в день 350-летия Петра I (1672-1725) в Самаре пройдут выставки, мастер-классы и другие мероприятия, посвященные 350-летию Петра I.
8 июня СОУНБ (пр. Ленина, 14а) приглашает на две выставки: историко-книжную выставку "Петр I. Правитель. Просветитель" (12+), открытую в отделе редких книг, и экспозицию "Петр I и Самарский край" (12+) в краеведческом отделе библиотеки.
В отделе редких книг можно будет посмотреть книги петровской эпохи. Это работа Дмитрия Кантемира "Книга систима, или Состояние мухаммеданския религии" (1722), "Феатрон, или Позор исторический" Вильгельма Стратемана (1724), "Введение, в гисторию европеискую" Самуэля Пуфендорфа (1718). Переводом этой книги занимался епископ Гавриил Бужинский, он решил опустить абзац, где не в лучшем свете представлен русский народ. Петр I знал несколько языков и, поняв, что текст неполный, он велел напечатать все в соответствии с оригиналом.
Значимой частью экспозиции являются издания Петровской эпохи: "Арифметика" Магницкого" (1703), "Геометрия практика" (1714). Первый русский император сам принимал участие в редактировании издаваемой литературы.
Выставка "Петр I и Самарский край" в краеведческом отделе рассказывает о связях региона с именем первого русского императора.
Вход на обе выставки свободный. Посетить их можно до конца июня в часы работы библиотеки.
9 июня в Историческом парке "Россия - моя история" в 12:00 пройдет мастер-класс "Держись крепче" (6+). Участники узнают о том, как развивался российский флот, какие основные узлы используют моряки, где еще пригодятся навыки вязания узлов, и свяжут себе на память сувенир с морским узлом. Также можно будет поучаствовать в перетягивании каната.
В 13:00 стартует экскурсия "Полный вперед" (6+). Участники узнают, как во времена Петра Великого изменился русский флот, какие новые корабли появились и как Россия стала великой морской державой. Экскурсовод расскажет, какие корабли были у древних славян; чем отличается драккар от ладьи; когда был построен первый парусный корабль на Руси; когда Век паруса сменился Веком паровых машин.
В Самарской областной библиотеке в 13:00 для молодежи откроется художественная выставка и лекторий "Петр и его творения". Лектор - художник Татьяна Хамина. Экспозицию составят работы участников художественного марафона "Истинно великий человек", который проходит в библиотеке с февраля.
В 13:00 в библиотеке для слепых в Чапаевске и местной организации Всероссийского общества слепых состоится информационно-исторический час к 350-летию со дня рождения Петра I и Дню России "Когда Россия молодая мужалась именем Петра".
10 июня в Струковском саду устроят музыкальный фестиваль "Виват, Россия!", посвященный Дню России и 350-летию со дня рождения императора Петра I.
Фестиваль откроется в летнем театре Струковского сада в 12:00 выступлениями детско-юношеских духовых оркестров Самарской области.
На аллеях будут работать тематические площадки. Кузница, плотницкая мастерская, мастерская по плетению гамаков, мастер-классы по вязанию морских узлов и морской флажковой азбуке, площадка старинных подвижных игр и мастерская плетения бутоньерок из цветов будут работать до 17:00. В
17:00 начнется концерт специальных гостей фестиваля - сводного оркестра Самарского гарнизона, Самарского концертного духового оркестра и Адмиралтейского оркестра из Санкт-Петербурга.
Фестиваль завершится исполнением всех оркестров марша Преображенского полка и марша В.Агапкина "Прощание славянки". На открытой сцене в течение дня все желающие смогут посмотреть фильмы о Петре I. Здесь же пройдут лекции.
15 июня в 11:00 в музее им. Алабина пройдет праздничное интерактивное мероприятие для школьников "Великий государь великого государства". Участники узнают о вкладе Петра I в развитие Самарского края, о его визитах, об основанных им заводах и другой деятельности. Петр I дважды посещал Самарский край. В первый раз 22-летний будущий царь проплывал по Волге в 1695 г. во время Азовского похода. А 10 (21) июня 1722 г. во время Персидского похода Петр Великий вместе с женой Екатериной осмотрел Самару.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???