7 декабря в «Шахматной гостиной» областной федерации будут сыграны партии второго тура товарищеского матча между юношескими командами китайского города Шэньчжэнь и Самарской области. А первая в истории регионов-побратимов встреча началась с воскресного блиц-турнира, в котором победу одержали хозяева – 6:4. Но гости из Поднебесной пообещали взять реванш в стартовавшем вчера турнире по традиционным шахматам.
Товарищеский шахматный турнир является одним из мероприятий, включенных в договор об установлении дружественных отношений между Самарской областью и китайской провинцией Шэньчжэнь. «За три дня каждый из сборной области и команды Шэньчжэня сыграют по два матча по правилам шахмат ФИДЕ. Мы включили в нашу сборную не всех сильнейших региона игроков до 18 лет. Но дали возможность сыграть участникам недавнего первенства мира Александру Предке, Ивану Букавшину, самому юному участнику матча Семену Елистратову и Гульнаре Мирзаевой», - отметил президент областной федерации шахмат Евгений Серпер.
«Шахматы выбраны в качестве средства для того, чтобы жители наших регионов больше узнали друга неслучайно. Уже второй год в Самарской области в качестве эксперимента действует шахматный всеобуч. И никто из родителей юных школьников, занимающихся по этой программе, не высказался против того, чтобы их детям давали азы шахматной подготовки, - отметил на церемонии открытия турнира в «Шахматной гостиной» министр образования и науки Дмитрий Овчинников. – И в Китае шахматы, развитию которых придается огромное значение, также введены в школьную программу. Поэтому собрать сборные регионов и устроить между ними товарищеский матч, который решено сделать традиционным, было несложно. И хотя, как обычно говорят, «пусть победит дружба», держать кулаки за победу наших земляков мы будем».
В качестве разминки главный судья турнира, международный арбитр Станислав Янушевский предложил сразиться по две партии в блиц. На партию каждому из шахматистов отводилось по пять минут для обдумывания ходов. Затем смена цвета фигур и еще по пять минут. «Блицтурнир – это не совсем типичные шахматы. Этот раздел шахмат несет элементы шоу, рассчитан на привлечение зрительского интереса. Самым знаменитым в России блицтурниром является соревнование на призы газеты «Вечерняя Москва», в котором принимали участие многие известные шахматисты СССР и России, - просветил главный тренер сборной области, международный гроссмейстер Юрий Якович. – Особенностью игры в таких турнирах является не только быстрое принятие решений, но и умение найти правильный ход в условиях дефицита времени. Ясно, что за такой короткий промежуток невозможно просчитать всю позицию до конца. И вот тут как раз и проявляется шахматная интуиция и культура».
Несмотря на товарищеский характер встречи, никто не хотел уступать. И едва 10-летний участник двух первенств мира Елистратов проиграл первый микроматч Чен Бо Нингу, как тут же Юрий Якович отвел в сторону самого юного участника матча. И провел работу над ошибками. «Я проиграл и вторую партию, но не очень расстроился. Для меня этот турнир — отличная возможность набраться опыта в матчах против шахматистов из Китая», - уточнил 10-летний самарец.
Кто бы мог Елистратову рассказать про особенности китайских шахматистов, так это его более старший и титулованный земляк – вице-чемпион мира в команде и бронзовый призер в личном зачете, тольяттинец Иван Букавшин. «Мне не раз доводилось в разных турнирах играть с представителями Китая. На мой взгляд, можно говорить о своеобразии школы китайских шахматистов. Кажется, что играет соперник из Китая просто, понятно и предсказуемо. И тебе не составит труда его победить. Но, начиная анализировать, понимаешь — практически каждый его ход содержит определенную идею, является подготовкой для выбора той или иной тактики, комбинации. И ты ее должен предугадать и разгадать для победы. Мой соперник по блицу Лианг Ле Тиан показал неплохую игру. Но тратя в начале партии слишком много времени на раздумье, в концовке он испытал дефицит времени, начиная «зевать» фигуры».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.