Самарский юрист Антон Сидоров, до недавнего времени состоявший в ассоциации арбитражных управляющих "Синергия", возглавил отдел водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления (НВБВУ), пишет "Самарское обозрение".
Напомним, что 31 марта пост покинул Александр Суперфин. И.о. стала Галина Коцюбинская, которая работала заместителем начальника отдела.
Именно ему теперь предстоит разыгрывать на торгах водные акватории Саратовского водохранилища.
Сидоров к своим обязанностям он приступил в начале минувшей недели.
Как пишет издание, Сидорову 49 лет, по образованию он юрист, выпускник Самарского государственного экономического университета. Работал в Сбербанке начальником отдела сопровождения процедур банкротства и исполнительного производства, в родном вузе вместе с другими топ-менеджерами Сбера читал курс лекций на тему "Дефолтная стратегия урегулирования проблемных активов. Инструменты принудительного взыскания". В 2020–2021 гг. Сидоров работал в должности заместителя директора ООО "Мир колес" (учредитель и директор — Ильдар Галиев), которое торгует автодеталями в розницу.
В прошлом году Антон Сидоров вступил в ассоциацию арбитражных управляющих "Синергия", откуда его исключили по собственному желанию аккурат накануне назначения в самарский отдел водных ресурсов — 16 июня 2022 года.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...