В среду, 3 августа, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов провел заседание регионального штаба по отбору лучших проектов в рамках проведения на территории Самарской области форума "Сильные идеи для нового времени".
"Работа второго форума "Сильные идеи для нового времени", организаторами которого выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, завершилась, и мы не только подводим итоги, но и определяемся с поддержкой, которая должна быть оказана наиболее интересным проектам и их авторам. Наша работа не закончена, и наша цель - поддержать проекты и обеспечить их реализацию", - подчеркнул зампред областного правительства.
В этом году форум "Сильные идеи для нового времени" проводился во второй раз. Это масштабное событие, организуемое с целью формирования содружества инициативных людей и консолидации по-настоящему сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей. Форум объединяет лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов.
"Важно не просто собрать на крауд-платформе идеи, предложения, проекты от наших граждан, главное - выработать комплексный механизм поддержки таких проектов, чтобы они не остались неуслышанными, создать возможности для поддержки команд, наших граждан и помочь им реализовать их", - подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, напомнив, что именно таким было поручение президента страны Владимира Путина.
19 и 20 июля в Москве прошла очная часть форума "Сильные идеи для нового времени". От Самарской области участвовала команда во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. Авторы идей-финалистов лично представили свои проекты на площадках форума вниманию потенциальных партнеров, заинтересованных в реализации лучших практик по своим направлениям.
Владимир Путин на пленарном заседании форума подчеркнул: "…такие искренние инициативы, зачастую продвигаемые даже небольшими коллективами энтузиастов, нуждаются, безусловно, в заинтересованной, весомой поддержке управленческих команд в регионах, на местах, потому что опыт, полученный в отдельном регионе, ценен, полезен для всей страны".
На совещании министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева напомнила об итоговых результатах региона. В 2020 году в ходе проведения первого форума от нашего региона было размещено 863 идеи. В 2022 году 1351 идею из 19537 идей, размещенных всеми субъектами РФ, подала Самарская область. Регион занял 3 место по общему количеству идей.
По количеству идей, попавших в федеральный ТОП-1000, Самарская область находится на третьей строчке с результатом в 50 идей. Из них 24 идеи приходится на направление "Национальная социальная инициатива". В ТОП-200 от региона вошли пять идей (здесь область также находится среди лидеров и входит в первую пятерку). В ТОП-100 вошли три идеи от Самарской области (здесь третье место регион разделил с Нижегородской, Новгородской, Свердловской, Ульяновской, Хабаровской областями). Кроме того, по итогам региональных сессий было отобрано 27 идей, ставших победителями регионального этапа.
В рамках совещания было решено обеспечить межведомственное взаимодействие для работы по тем проектам, где поддержка может быть оказана несколькими органами власти.
Отдельное внимание будет уделено идеям, которые были отобраны федеральными экспертами в ТОП-1000, но не вошли в отбор по другим этапам. Их необходимо дополнительно изучить на предмет возможной региональной поддержки, учитывая заинтересованность самих авторов в реализации своих проектов.
Александр Фетисов поручил ведомствам организовать с авторами личные встречи. Часть инициатив возможно воплотить с помощью грантов, поэтому органы власти могут рекомендовать авторам активно участвовать в соответствующих конкурсах, оформить письма поддержки для участия в них. Также
поддержка может быть оказана и без привлечения дополнительного финансирования.
Например, авторы проекта "Швейно-ремонтная мастерская "Журавль", вошедшего в федеральный ТОП-100, при содействии министерства социально-демографической и семейной политики области выстраивают взаимодействие с победителем региональной сессии - проектом "Психотюнинг", направленным на формирование устойчивой мотивации по улучшению материального положения семьи, на преодоление синдрома "выученной бедности".
Также с помощью специалистов министерства проект был существенно доработан и расширен за счет использования возможностей такой меры поддержки, как социальный контракт. При поддержке министерства образования и науки Самарской области автор проекта Екатерина Елисеева в ближайшее время должна получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...