В пятницу, 5 августа, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел встречу с руководителем Нижне-Волжского бассейнового водного управления Николаем Пономаревым.
Нижне-Волжское бассейновое водное управление является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов и осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории ряда субъектов Российской Федерации, включая Самарскую область.
Управление согласовывает технические задания субъектов Федерации на реализацию мероприятий в области водных отношений, рассматривает материалы, размещаемые субъектами РФ в рамках защиты бюджетных проектировок, выдает заключения, на основании которых принимаются решения о финансировании мероприятий в области водных отношений.
К таким мероприятиям относятся: берегоукрепление, расчистка водных объектов и другие работы в акватории Волги и рек, который входят в ее бассейн.
Правительство Самарской области и Федеральное агентство водных ресурсов на протяжении последних пяти лет активно взаимодействуют по ряду направлений.
"В текущем году мы получили федеральную поддержку и уже приступаем к расчистке русла реки Сызранка в районе Сызрани. Мы добивались финансирования этих работ на протяжении последних четырех лет и планировали начать их в следующем году, но благодаря поддержке управления мы начнем расчистку уже в этом сезоне, до наступления холодов. Напомню, что Сызрань - историческое поселение федерального значения и рассматривается как один из самых перспективных туристических центров региона. Там построена и продолжает развиваться набережная. Совсем недавно город выиграл федеральный конкурс и получит поддержку на воплощение в жизнь уникального исторического кода.
После расчистки акваторию реки можно будет использовать, в том числе, для рекреационных целей, а в перспективе - и для судоходства. Уверен, что эти преобразования дадут новый импульс развитию города и сделают его более комфортным для жителей и гостей. Это один из значимых результатов нашей работы с Агентством в текущем году", - подчеркнул Виктор Кудряшов.
На встрече рассмотрели несколько перспективных проектов. Это берегоукрепление в селе Березовка (Шигонский район). Кроме того, началась разработка проектно-сметной документации укрепления берега реки Волга в районе села Климовка, где идет строительство мостового перехода в составе обхода Тольятти в рамках транспортного маршрута Европа - Западный Китай. Стороны договорились о совместной работе по разработке проекта и подготовке заявки на федеральное финансирование.
Обсудили вопросы взаимодействия между правительством области, администрацией Самары и Нижне-Волжским бассейновым управлением, которые возникнут при проектировании 5-й очереди Самарской набережной.
Напомним, с инициативой строительства 5-й очереди, которая соединит Старую и Новую набережные в Самаре в единую прогулочную зону, выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Идею горячо поддержали жители областного центра. Был организован конкурс проектов, он прошел народное обсуждение и экспертизу профессионального жюри. Самарцы выбрали проект, который будет реализован.
"Технические решения, вопросы подготовки к экологической экспертизе требуют тесного взаимодействия с бассейновым управлением, здесь мы также нашли полную поддержку", - отметил Виктор Кудряшов.
Рассмотрели на встрече вопросы взаимодействия при определении площадки для строительства нового Самарского речного порта. "Это перспективный проект. Существующий порт имеет ряд серьезных инфраструктурных ограничений, связанных, в частности, с отсутствием железной дороги. Это не позволяет существенно увеличить объем перевалки грузов. В настоящее время этот показатель составляет всего 730 тысяч тонн в год, в то время как потенциальная потребность грузоотправителей в перевалке грузов на речные суда составляет 3,5 миллиона тонн. Но для того, чтобы его реализовать, нужно разместить порт на другой площадке, чтобы обеспечить близость к аэропорту и федеральным трассам, связь с железной дорогой. На этой неделе прошло совещание под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по развитию порта, и в решении этого вопроса без Нижне-Волжского бассейнового управления нам тоже не обойтись", - подчеркнул глава регионального правительства.
На встрече обсуждалась и тема водопользования. Активность в акватории Волги и на ее притоках с каждым годом растет. В отдельных случаях это приводит к конфликтным ситуациям. Муниципальные органы власти получают обращения и жалобы граждан, которые являются членами лодочных кооперативов, на попытки рейдерского захвата территорий.
Как отметили на встрече, Нижне-Волжское бассейновое водное управление при предоставлении прав на водопользование будет учитывать позицию региона, которая, в свою очередь, основана на поддержке добросовестных, исполняющих все требования законодательства пользователей водными объектами. С ними договоры на водопользование будут заключаться в приоритетном порядке.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...