Более 25 тыс. детей Самарской области в 2022 г. в период летних каникул отдохнули в лагерях и санаториях. Предварительные итоги оздоровительной кампании обсудили на совещании с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных образований региона, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.
Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева отметила, что в этом году отдых детей организован в 703 организациях. В их числе 50 летних оздоровительных лагерей, 651 пришкольных и два палаточных.
"Этим летом уже отдохнуло на 1200 детей больше, чем в прошлом", - отметила министр. "Наша задача состоит в том, чтобы число детей, которые могли бы отдыхать в летних лагерях, прирастало каждый год", - поставил задачу глава региона.
На организацию детского отдыха предусмотрено почти 1,5 млрд рублей. Путевка в санаторный лагерь стоит 24822 рубля, в обычный летний лагерь - 19131 рубль. Оплата родительского взноса по-прежнему сохраняется на уровне 40-50% в зависимости от типа учреждения и комфортности условий. Остальную сумму для льготных категорий семей покрывает региональный бюджет. В этом году было закуплено 19 253 путевки для детей, в том числе из числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Также родители смогли воспользоваться программой "Детский кешбэк", которая стартовала в прошлом году. С ее помощью родители могли вернуть 50% стоимости путевки в случае, если она была куплена на сайте лагеря, туроператора, агрегатора и оплачена с карты "Мир", подключенной к программе лояльности.
"С учетом льготной закупки путевок из областного бюджета, участия родителей в программе получается, что стоимость летней путевки составила 3828 рублей в летние лагеря и 6205 - в санатории", - рассказала Регина Воробьева.
Отдохнули в Самарской области 350 детей из ДНР и ЛНР, в том числе из города Снежного в рамках сотрудничества между регионом и территорией Донбасса. Отдых также был организован для 50 детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проведения инклюзивных смен.
Говоря о работе лагерей дневного пребывания в образовательных учреждениях, министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян отметил, что в этом году более 56 тысяч детей провели летние дни в пришкольных лагерях - это на 1300 человек больше, чем в прошлом году.
Кроме того, были организованы профильные смены: информационные технологии, спортивной, художественной, предметной направленностей. Помимо этого, прошли военно-патриотические слеты и краеведческие турпоходы.
"В этом году было заключено 6263 трудовых договора с подростками от 14 лет (с момента получения паспорта) и старше для организации их летней занятости", - добавил руководитель регионального минобра.
Дмитрий Азаров отметил, что на федеральном уровне идет разработка специальной программы по организации летнего отдыха детей. Благодаря ее реализации появится возможность капитально ремонтировать инфраструктуру муниципальных летних детских лагерей. "Мы приступили к формированию заявок от Самарской области, проектно-сметной документации, чтобы самым активным образом участвовать в этой программе", - отметил Виктор Акопьян.
"К середине следующего года все документы для прохождения конкурсного отбора на проведение капитальных ремонтов должны быть готовы, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Эту информацию нужно довести до глав муниципальных образований. Чем раньше у нас появятся готовые проекты, тем выше станут шансы на получение федеральных средств для ремонта детских лагерей, находящихся в муниципальной собственности. Давайте мы этой работой озадачимся и будем приводить лагеря в порядок не только за счет региональных средств, но и сможем привлечь средства федерального бюджета. Это крайне важная задача".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???