27 августа в Струковском саду пройдет международный патриотический фестиваль "Самарское Знамя".
Он посвящен одному из важнейших этапов в истории страны - периоду, когда Российская империя помогла балканским народам освободиться от 500-летнего османского ига. Тогда самарцы пошли добровольцами на фронт, чтобы сражаться за братьев славян, и изготовили легендарное знамя, которое впоследствии стало символом победы России, подвига, чести и доблести российского солдата и офицера, отдавшего жизнь "за други своя". Инициатором создания Знамени стал гласный городской думы Петр Алабин. В центре полотнища - изображения Богоматери и Кирилла и Мефодия в золотом кресте. Знамя было освящено на мощах Митрополита Московского и всея Руси Алексия, духовного покровителя Самары, и передано 3-й дружине болгарского ополчения. С ним сражались в битвах за Стара-Загору и Нова-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, единственным в мире полотнищем, награжденным орденом за храбрость.
Сегодня Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной. А одна из его редких копий хранится в Патриаршем Богоявленском кафедральном соборе в Москве. В 2018 году ее передал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отметив: "Самарское знамя по-прежнему остается важным духовным символом, который позволяет черпать силы и также вдохновляет многих людей на благие дела". А буквально вчера глава региона передал копию знамени Самарскому батальону, в который вступили наши земляки, добровольно вызвавшиеся защищать интересы нашей Родины сегодня. В ближайшее время батальон присоединится к выполнению боевых задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, президентом страны Владимиром Путиным.
"В первую очередь важен внутренний настрой. И этот внутренний настрой у вас есть. Я уверен, что постоите за землю родную, как стояли наши деды, прадеды и прапрадеды. И не раз это приходилось делать. Нападки на нашу страну никогда не прекратятся, мы слишком раздражаем: раздражают наша самостоятельность, наша суверенность, наша великая история и культура. И бояться этого будут всегда, - отметил Дмитрий Азаров. - Россия сделала все, что от нас зависело, чтобы решить вопросы дипломатическим путем. Но когда все меры были исчерпаны, мы решили - своих не бросаем. И интересы нашего народа первичны для Верхового Главнокомандующего, для всех нас. Вы идете на святое дело. В добрый путь! Ждем вас на Родине. Будем поддерживать и будем молиться за вас".
В губернии при поддержке главы региона уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, особенно сегодня. Одно из значимых мероприятий - международный проект "Самарское Знамя". В рамках проекта проходят акции, конкурсы, научно-практические конференции, олимпиады, военно-исторические реконструкции, форумы, приуроченные к памятным датам и историческим событиям, связанным с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига, победой России в Русско-Турецкой войне и значении Самарского Знамени как символа этой победы.
2022 год для Самарского знамени - юбилейный, ему исполняется 145 лет. Как будет проходить фестиваль в этом году, обсудили на заседании организационного комитета, которое провел заместитель председателя правительства Самарской области, председатель международного патриотического фестиваля "Самарское Знамя" Александр Фетисов.
В заседании также приняли участие представители администрации Самары, министерств культуры, образования и науки области, учреждений образования, Самарской Епархии, а также правоохранительных органов.
Международный патриотический проект "Самарское Знамя" реализуется в регионе с 2017 года. Его организатор - региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".
"Патриотизм всегда основан на знании истории. Мы тогда попадаем, что называется, в нерв, когда это связано с историей, близкой нам. А история Самарского знамени связана с нашим краем, с выдающимися деятелями региона, с российским воинством - в 1878 году мы освобождали Болгарию от османского ига. И мы гордимся своей историей. Кстати, Самарское Знамя до сих пор остается одним из символов Болгарии. И если проводить параллели, то и сегодня наши люди идут добровольцами, чтобы защитить наш русский язык, людей, которые оказались на территории, где исторически проживали, а оказывается, что на протяжении долгого времени претерпевали унижения и даже уничтожение. Сегодняшние добровольцы, вступая в батальон, так же, как и наши предки, принимают сейчас для себя очень ответственное решение для защиты своих братьев", - подчеркнул Александр Фетисов.
В рамках проекта "Самарское Знамя" во всех учебных заведениях региона проходят единые уроки истории, интеллектуальные часы, областные юношеские краеведческие чтения, творческие конкурсы, посвященные истории Самарского Знамени, литературные гостиные с участием историков и краеведов, автора романа "Самарское Знамя", писателя и кинодраматурга Алексея Солоницына, передвижные выставки, научно-практические конференции и олимпиады. Только за последние два года прошло более 900 мероприятий, участниками которых стали свыше 250 тыс. школьников и студентов.
Проект направлен на популяризацию российской военной истории и вклада России в освобождение и государственность многих стран Европы, истории дружбы славянских народов. История Самарского Знамени - важное наследие не только для Самарской губернии, единственной в Российской Федерации имеющей свое историческое легендарное знамя, но и страны в целом. Александр Фетисов поручил усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, чтобы каждый школьник региона на отлично знал историю родного края, Отечества и по праву мог ей гордиться.
Мероприятия проекта "Самарское Знамя" имеют и международное значение. Так, в рамках проекта состоялась экспедиция самарской делегации по историческому пути Самара - Сызрань - Москва с дальнейшей передачей освященной копии Самарского Знамени с гуманитарным грузом военнослужащим в Сирию, участие делегации Самарской области в торжественных мероприятиях в Софии, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. А также ежегодный международный фестиваль "Самарское Знамя" - первый в России, посвященный событиям русско-турецкой войны и истории конца XIX века, с участием почетных гостей и военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Нижнего Новгорода, Челябинска, Тамбова, Ставропольского края, а также республик Болгария, Румыния и Сербия.
В юбилейный для Самарского Знамени год в рамках фестиваля состоится торжественный молебен в Иверском женском монастыре, где когда-то вышили знамя, а также крестный ход с его копией.
В Струковском парке будут работать исторические интерактивные площадки, воссоздающие быт, культуру и военные традиции конца XIX века, пройдет научно-практическая конференция, посвященная 145-летию исторических событий с участием представителей регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
С сентября по декабрь во всех школах Самарской области будут проведены творческие и патриотические конкурсы, историческая олимпиада, единые уроки истории, классные часы и патриотические концерты. В муниципальных домах культуры будет организована передвижная выставка, посвященная 145-летию исторических событий и Самарскому Знамени.
В октябре состоится поездка делегации по историческому маршруту с копией Самарского Знамени до Москвы и освящение в патриаршем Богоявленском соборе Москвы на мощах Митрополита Московского и всея Руси Алексия, духовного покровителя Самары. Далее состоится торжественная передача знамени Самарскому батальону в Донецкой народной республике.
В декабре пройдет международный форум с подведением итогов и награждением победителей конкурсов и олимпиады.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???