Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросу сохраняющейся пожароопасной обстановки на территории Самарской области. В нем участвовали главы всех городов и муниципальных районов области, руководители профильных министерств, ведомств и служб, директора национальных природных парков. Глава региона поставил задачу мобилизовать все силы и ресурсы, принять исчерпывающий комплекс мер для обеспечения дальнейшего контроля над пожароопасной ситуацией, недопущения возникновения лесных пожаров, а вместе с ней и угрозы природным ресурсам, жизни и здоровью жителей губернии.
Дмитрий Азаров подчеркнул: сейчас, в пик пожароопасного сезона, необходима максимальная концентрация и полная готовность к тому, чтобы при возникновении угрозы быстро среагировать и ликвидировать ее в кратчайшие сроки. Требуется провести проверку всех систем, мобилизовать ресурсы.
"Этот период надо пройти без потерь. Ни в коем случае нельзя утратить бдительность. Ухо востро! Мы с вами переживали сложные периоды и знаем прекрасно, какой ущерб может нанести пожар, как непросто его ликвидировать, - обратился глава региона к участникам совещания. - Важно отслеживать обстановку, в случае возникновения пожара сразу принимать исчерпывающие меры. Мы видим, что есть информация по некоторым регионам: вовремя не среагировали - все, дальше уже "ловили" пожар. И уже ущерб несопоставим, не говоря о том, что это еще угроза жизни и здоровью людей, нанесение ущерба объектам инфраструктуры, экономической деятельности. Коллеги, необходима максимальная концентрация".
Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, в регионе на фоне устоявшейся жаркой и засушливой погоды сохраняется высокий риск возникновения природных пожаров. "По данным "Приволжского УГМС", в ближайшие 10 дней остается сухая, жаркая погода с дневной температурой плюс 30-35 градусов, причем осадки не прогнозируются. В восьми городских округах и 23 муниципальных районах Самарской области сохраняется пятый класс пожарной опасности, в двух городских округах и четырех районах - четвертый класс", - сообщил Олег Бойко.
Сегодня из-за аномальных погодных условий непростая ситуация с лесными пожарами сложилась в Рязанской и Нижегородской областях, Республике Марий Эл. В среду, 24 августа, президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов России. Губернатор Дмитрий Азаров отметил: важно предпринять все усилия и профилактические меры для недопущения возникновения лесных пожаров на территории Самарской области.
Олег Бойко сообщил, что Главным управлением МЧС России по Самарской области в целях своевременного реагирования выполнен комплекс превентивных мероприятий. Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов рассказал, что в регионе работает система единого видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров, действуют выездные мобильные бригады, усилено патрулирование по наиболее опасным лесным участкам. ГБУ "Самаралес" реализует комплекс мер и мероприятий противопожарного обустройства, учреждением сформирован парк противопожарной техники.
"Сегодня все системы минлесхоза и подведомственного учреждения, "Самаралеса", - в полной готовности. Важно также уделить внимание ситуации на территориях, сопредельных с Самарской областью", - сказал министр.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин сообщил, что совместно с МЧС проводятся профилактические мероприятия среди фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, крупнейших агрохолдингов региона. "Нередко возгорание возникает в связи с неисправностью техники. Поэтому необходима ее регулярная проверка, своевременное обслуживание, наличие средств пожаротушения", - отметил Николай Абашин.
Дмитрий Азаров отдельное внимание обратил на обеспечение противопожарной безопасности на особо охраняемых федеральных территориях - в национальных парках "Самарская Лука" и "Бузулукский Бор", а также в Жигулевском заповеднике. Глава региона отметил, что здесь ответственными службами должен быть еще раз проверен и отлажен механизм совместной работы на региональном и федеральном уровне. Губернатор подчеркнул, что необходимо заранее согласовать все организационные моменты. Это позволит в случае возникновения угрозы начать ее ликвидацию в кратчайшие сроки, без потери драгоценного времени. Губернатор сообщил, что при необходимости он готов лично подключаться к решению вопроса и отстаивать интересы Самарской области на уровне Министерства природных ресурсов и экологии России.
Напомним, в августе 2021 г. в Борском районе произошел крупный пожар, охвативший несколько сел, а позже нацпарк "Бузулукский бор". "Мы в прошлом году только благодаря мужеству и героизму пожарных расчетов, жителей удержали ситуации от очень большой беды, а беда случилась. Напомню, и дома сгорели, и жители пострадали. Надеюсь, наша командная работа не позволит ни малейшим угрозам по национальным паркам и заповеднику распространяться", - подчеркнул глава региона.
Серия пожаров в 2021 году случилась и на территории Тольятти. Дмитрий Азаров поручил главе города Николаю Ренцу в пожароопасный период усилить контроль в городских лесах.
В связи с высоким классом пожарной опасности в Самарской области действует запрет на посещение гражданами лесов и въезд в лесничества автомобилей. Дмитрий Азаров отметил, что важно усилить информационную работу с жителями. Необходимо разъяснять землякам необходимость строгого соблюдения всех требований пожарной безопасности, призывать их быть бдительными, в случае обнаружения пожара сообщать экстренным службам. "В связи с погодными условиями риски и угрозы растут каждый день. Причиной масштабного бедствия может стать даже окурок, брошенный по дороге из автомобиля. Это тоже надо автолюбителям объяснять. Всем надо быть внимательными и осторожными", - резюмировал глава региона.
По итогам совещания Дмитрий Азаров поручил главам городов и муниципальных районов взять на личный контроль вопросы противопожарной безопасности на вверенных территориях, а также в кратчайшие сроки провести заседания местных штабов.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...