Как бы родители, выросшие из советских подростков, ни винили Интернет в сложностях, которые возникают у "зуммеров", их детей, специалисты с этим категорически не согласны. Проблемы у юного поколения остались теми же, что и десятки лет назад. И связаны они чаще всего с процессом взросления. Постоянное пребывание в Сети положительно повлияло на формирование "стиля" мышления, заключающегося в многосторонности, считает практикующий психолог, специалист по детско-родительским отношениям Психологического пространства "Со-бытие" Олеся Яковенко.
Запросы, с которыми обращаются к психологу родители и дети, стандартны. Это, прежде всего, отношения между ними и, конечно, то, что связано с самим переходным возрастом.
"В небольшом возрастном периоде сталкиваются сразу несколько факторов. Это и переживания взросления, и связанные с ним чувства и эмоции, и серьезная гормональная перестройка организма, и среда, с которой приходится сталкиваться в процессе взросления. Настает момент, когда все это для юной психики становится невыносимым, - говорит Олеся Яковенко. - Наша задача - оказать им психологическую поддержку и в целом помочь этому молодому поколению легче справляться с периодом взросления. Им не должно быть страшно обратиться за помощью, причем в любом доступном варианте".
Кому-то необходимо смотреть собеседнику в глаза, для иных же предпочтительно получать консультации онлайн, которые из-за пандемии стали востребованным форматом работы психологов с клиентами.
"Вынужденный переход на удаленку открыл для нас новые перспективы, и мы поняли, что можем делать проекты в других форматах, - добавляет психолог. - Сейчас мы рассматриваем набор в группы, в том числе для родителей, которые сможем вести дистанционно. Очень многие люди, будучи мобильными, не хотят бросать свои дела, включая командировки и переезд, и оставаться в терапии. Благодаря высокой скорости Интернета в режиме онлайн мы можем разговаривать и общаться, как в обычной реальной жизни".
Удобства удаленной работы оценили обе стороны, например, недавно Олеся вела дистанционный прием, находясь за городом. Многие ее клиенты и сами летом в отпусках - в других городах и странах. Все, что нужно, - стабильное интернет-соединение, а это сейчас норма жизни.
Несмотря на то что методики, применяемые в офлайн- и онлайн-терапии, могут быть разными, качественный результат есть в любом случае, и специалистов сейчас тоже учат особенностям работы на "новом поле". Возможно, эта специфика даже облегчает диалог специалистов с клиентами.
"У подростков просто изменился язык - он стал более текстовым. Им проще отправить сообщение и подождать ответ, чем звонить куда-то, - считает Олеся Яковенко. - Все люди разные, и если кому-то тревожно выходить из дома, пусть он остается в безопасной для себя обстановке и "приходит" на консультацию удаленно. Это облегчит работу. Мир становится меньше, и за счет того, что мы можем связываться с кем угодно и где угодно, повышается доступность любых услуг, самого общения. Это нам всем очень помогает, ускоряя процессы в нашей жизни".
И действительно, в Самарской области нет проблем с доступом в Интернет. Например, у МегаФона более 96% всех базовых станций в регионе уже поддерживают стандарт LTE. Даже в отдаленных небольших населенных пунктах есть возможность пользоваться всеми современными онлайн-сервисами, включая видеосвязь в высоком качестве.
Узнать больше о том, чем живут молодые, активные и увлеченные жители Самарской области, и о том, как применяют в своем деле цифровые технологии, можно в нашем специальном проекте.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой