Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку из-за жалоб жителей на вынужденное переселение. Покинуть свои дома люди должны из-за решения о строительстве новой станции метро "Театральная" на ул. Галактионовской в Самаре.
"Жители многоквартирных домов в Самаре выступили в СМИ с опасениями о нарушении своих прав в связи с расселением из-за строительства станции в центре города в части проведения оценки стоимости жилья. Горожане полагают, что их права нарушены, и высказывают несогласие с суммами компенсаций, которые, по их мнению, не соответствуют фактической стоимости жилья, в связи с чем они не смогут приобрести равнозначные квартиры", - отметили в Следственном комитете России.
Как ранее сообщал портал Волга Ньюс, под расселение подпадают 68 домов. Их обитатели жаловались, что одним предложили переехать из центра в отдаленные районы, а другим насчитали очень маленькие компенсации, на которые вообще нельзя купить нормальное жилье.
"Я живу на Галактионовской, 153. У меня доля в коммунальной квартире 23 кв. метра. Вот я хотела бы девушке из оценки с Урицкого задать вопрос: как так она мне оценила по 21 тыс. кв. метр? 500 тыс. мне дали за 23 кв. метра. Я к ней приезжала 12 августа, говорила: "Давайте, я напишу заявление, чтоб вы мне пересмотрели". Она ответила: "Нет, подавайте в суд". - Как это так можно?" - пожаловалась, например, одна из местных жительниц.
Встречу с расстроенными жителями в конце прошлой недели провел депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он предложил варианты решения проблемы и сказал, что обсудит их с властями. Разбираться в ситуации будут и следователи.
"Председатель СК России поручил руководителю следственного управления по Самарской области Марату Галиханову организовать проверку по данной информации и представить доклад. Ход проверки будет поставлен на контроль в центральном аппарате СК", - уточнили в ведомстве.
Напомним, еще 7 сентября Дмитрий Азаров дал поручение разработать законопроект, благодаря которому социально незащищенные собственники, у которых это единственное жилье, смогут получить не только рыночную компенсацию, но и достаточный объем средств, чтобы купить квартиру такой же или даже большей площади в разных районах города и в уже не в ветхих домах.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой