Военнослужащие из Самары и члены их семей, а также военный оркестр гвардейской Александрийской бригады приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года замкнулось вражеское кольцо, 872 дня длилась блокада Ленинграда, унеся жизни миллионов мирных жителей и защитников города.
Самарцы прибыли в Санкт-Петербург, который свято чтит память об этой трагедии. Первой точкой посещения стало Пискаревское мемориальное кладбище: здесь возложили цветы к Вечному огню и монументу "Мать-Родина". Мемориал - знаковое место для каждого жителя Петербурга: в братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. Следующий точкой маршрута стало Суворовское училище, где военный оркестр выступил со специально составленной музыкальной программой для кадетов и офицеров. А поздно вечером в тот же день военнослужащие прибыли на Марсово поле, чтобы вместе с Санкт-Петербургским оркестром народных инструментов имени Н.П.Фомина, камерным оркестром Донецкой филармонии и петербургскими артистами принять участие в ежегодной акции "Ночь перед блокадой".
Право открыть акцию, которая в этом году носила название "Я верю в свой народ" было предоставлено военному оркестру гвардейской Александрийской бригады из Самары. Центральным моментом памятной акции стала трансляция на разведенный Троицкий мост фото- и видеохроники блокады Ленинграда в группе Петербургский дневник. После выступления на Марсовом поле самарцев пригласили на прогулку по Неве - посмотреть на знаменитое разведение мостов.
"Блокада Ленинграда - это одна из самых трагических страниц нашей истории, но наряду с этим и одна из самых героических. Мы гордимся тем, что смогли принять участие в мероприятии по сохранению памяти о тех людях, которые смогли выстоять и сохранить свой город, - отметил военный дирижер гвардии майор Вячеслав Ворушилов. - Именно их подвиг служит примером всем нам и будущим поколениям. Нас принимали на высшем уровне, организаторы с большим удовольствием делились с нами знанием истории города, культурными ценностями, делали все, чтобы пребывание в Санкт-Петербурге было запоминающимся и максимально комфортным".
На второй день пребывания в Санкт-Петербурге для оркестра гвардейской Александрийской бригады было организовано посещение Исаакиевского собора. Самым ярким моментом экскурсии стал подъем на колоннаду храма, на высоту 43 метра, откуда открывается прекрасный вид на город. Самарские музыканты военного оркестра отправились в военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, где дали концерт для офицеров и курсантов, а также для военных, получивших ранения в ходе СВО. Зрители оказали теплый прием, выразив свою благодарность бурными овациями. Вечером военнослужащих ждала экспозиция картин современных художников Санкт-Петербурга в галерее "Мастер". Это одна из точек притяжения творческих и талантливых людей, часть дома Международного фонда поддержки культуры "Мастеркласс".
Заключительный день военнослужащие посвятили знакомству с культурными объектами в Санкт-Петербурге. А потом всех ждали на заключительной встрече, в ходе которой обсудили дальнейшие планы и будущее сотрудничество. "Пусть наших ребят хранят ангелы-хранители", - сказала Наталья Казарина, руководитель фонда социальных инициатив "Мирные люди", передав 182 письма с ангелами, нарисованными детками в Исаакиевском соборе. Эти послания будут переданы на фронт.
Участие в данном мероприятии стало возможным благодаря фонду "Мирные люди", Союзу "ВИК "Бессмертные гусары" и командованию 2-й общевойсковой гвардейской армии, а также Международному фонду поддержки культуры "Мастер-класс".
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.