Самарский областной суд вынес решение по иску прокуратуры к чиновникам из-за дома купца Челышева. Надзорное ведомство отстаивало интересы инвалида по фамилии Воеводина и ее сына.
Как следует из решения суда, женщина жила в трехкомнатной квартире по договору социального найма, но в 2015 г. ее дом сгорел. Тогда департамент управления имуществом предоставил жилье в доме Челышева. Однако условия жизни там тоже оказались не лучшими.
"В отдельных местах потолка и стен отсутствует штукатурка, на стенах имеются углубленные трещины, утепление деревянных оконных блоков осуществлено Воеводиной подручными средствами. Сам дом 1917 года постройки имеет три этажа, наружные и внутренние стены кирпичные, перегородки и перекрытия деревянные, является объектом культурного наследия федерального значения "Доходный дом Челышева, 1899, арх. Щербачев А.А". Дом относится к шестой категории благоустроенности (ветхие неблагоустроенные жилые дома). С учетом выводов специалистов Государственной жилищной инспекции Самарской области, рекомендующих признать дом аварийным, неоднократные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций локального характера, межведомственная комиссия администрации Ленинского района Самары 20.07.2021 г. приняла решение о выявлении оснований для признания жилого дома аварийным и подлежащим реконструкции", - указано также в материалах суда.
Из решения суда следует, что по распоряжению первого замглавы Самары 10 сентября 2021 г. дом признали аварийным и подлежащим реконструкции.
"Таким образом, жилое помещение Воеводиной не только не оборудовано средствами и приспособлениями для реабилитации инвалидов, но и проживание в таком доме угрожает причинением вреда здоровью", - указано в материалах суда.
Прокурор Ленинского района потребовал через суд обязать департамент управления имуществом Самары предоставить Воеводиной благоустроенное жилье. Первая судебная инстанция требование удовлетворила, но чиновники из ДУИ решение обжаловали.
"Представитель департамента управления имуществом считает, что мероприятия по приобретению жилых помещений для граждан должны быть произведены в рамках программы, срок переселения по которой в отношении спорного дома установлен в период с 2022-2023", - сообщает облсуд.
Как отметили служители Фемиды, доводы департамента не должны быть приняты в расчет, так как проживание в доме угрожает жизни и здоровью. В итоге решение в интересах Воеводиной оставили в силе. Но, как следует из решения облсуда, пока чиновники обжаловали первое постановление, женщина умерла.
Напомним, ранее сообщалось, что 3 марта 2022 г. в доме Челышева начался пожар. Жильцов эвакуировали, никто не пострадал. Некоторые жители позже жаловались, что живут без света, газа и воды. Руководитель департамента управления имуществом Самары Андрей Белоклоков пообещал подобрать людям жилье в маневренном фонде.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.