В понедельник, 19 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел оперативное совещание, в котором приняли участие представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований региона. Одной из тем для обсуждения стал вопрос об участии региона в федеральных программах по направлению экологии, жилищно-коммунального-хозяйства и благоустройства.
Так, на реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги", целью которого является сокращение объема сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод, будет направлено из федерального бюджета порядка 10 млрд рублей. Эти средства будут распределены на ряд важных объектов.
Среди них пять объектов, работы на которых планируется завершить и ввести в эксплуатацию уже в 2023 году — это реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод в Самаре производительностью 640,0 тыс.м³/сутки, очистные сооружения в Елховском районе, реконструкция очистных сооружений в селе Солнечная Поляна, проектирование и реконструкция очистных сооружений, строительство дождевой канализации в Нефтегорске. Также в следующем году приступят к реализации проектов очистных сооружений в Приволжье и Безенчукском районе.
Кроме того, уже разрабатываются проекты еще по трем новым объектам: реконструкция комплекса биологических очистных сооружений мощностью 40 тыс. м³/сутки в Чапаевске, строительство и реконструкция сетей дождевой канализации в поселке Управленческий (Коптев овраг) со строительством очистных сооружений дождевой канализации и строительство очистных сооружений дождевых сточных вод в Автозаводском районе Тольятти.
Более 400 тыс. жителей Самарской области будут обеспечены качественной питьевой водой благодаря реализации программы "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда", который инициирован президентом страны Владимиром Путиным. На нее из федерального бюджета направлено 3,3 млрд рублей.
В числе объектов, которые планируются к реализации, — строительство Ветлянского артезианского водозабора, реконструкция водозабора и водопроводных сетей в селе Новый Буян Красноярского района. Они будут введены в эксплуатацию в следующем году. А также строительство водозабора с водоводом в районном центре Елховка Елховского района, реконструкция системы водоснабжения в селе Студенцы Хворостянского района, строительство Падовского группового водопровода в Пестравском районе, которые планируется сдать до конца 2024 года.
Губернатор обратил внимание на то, что важно проработать вопрос о более активном участии в программе "Чистая вода" южных районов области. Отдельно глава региона поручил продумать организацию водоснабжения на территориях перспективной застройки.
Обсуждались на совещании и планы по благоустройству. В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2023 году планируется благоустроить 141 общественную территорию и 272 дворов. На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 900 млн рублей. Еще 140 общественных пространства и 272 двора преобразятся в 2024 году.
Кроме того, в 2023 году будут реализованы лучшие проекты создания комфортной городской среды, ставшие победителями VI Всероссийского конкурса. Напомним, ими стали проект благоустройства территорий у железнодорожного моста "Север и юг. Привокзальные площади" в Кинеле, "Александровская аллея" в Октябрьске и Новокуйбышевск с проектом "Парк Дубки — источник энергии".
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов, вскоре состоится второй этап Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городах и малых исторических поселениях. От Самарской области в дополнительном конкурсе смогут принять участие Нефтегорск, Жигулевск, Похвистнево, Чапаевск. Сейчас министерством совместно с муниципалитетами готовятся заявки.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...