В Самарской области попрошаек предлагают штрафовать на суммы от 1 тыс. до 5 тыс. рублей

Законопроект об установлении административной ответственности за попрошайничество, гадание и приставание к прохожим планируется внести в Самарскую губернскую думу в октябре этого года. Об этом стало известно во вторник, 20 сентября, на заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете по законодательству, законности и правопорядку губдумы.

Напомним, с законодательной инициативой вышло ГУ МВД по Самарской области. Она обсуждалась в октябре прошлого года на заседании профильного комитета губернской думы. Правоохранители поясняли, что попрошайничество в стране является формой криминального бизнеса: "профессиональные" нищие "работают" для тех, кто остается вне поля зрения органов. При этом попрошайничество нередко сопряжено с правонарушениями высокого уровня общественной опасности.

В прошлом году депутаты решили доработать проект закона с учетом поступивших замечаний, после чего вынести его на обсуждение общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности.

20 сентября, обсуждая поступившие замечания и предложения, депутаты и представители правоохранительных органов отметили, что законопроект в новой версии предполагает установление запрета на занятие такой деятельности и ставит главной целью профилактику попрошайничества, а не сбор штрафов.

При этом по сравнению с первой версией законопроекта увеличена сумма штрафов - 1-2 тыс. руб. за первое нарушение и 4-5 тыс. руб. за повторное. Однако остается и такая мера воздействия, как предупреждение. 

Также в измененном проекте предлагается привлекать к ответственности и за навязывание услуг и товаров прохожим.

Этот пункт вызвал сомнения у депутатов, предложивших внимательнее отнестись к квалификации таких действий, так как под наказание могут подпасть предприниматели, занимающиеся разносной торговлей. Также дискуссию вызвал квалифицирующий признак нарушения "демонстрация вещей и текстов".

Последние комментарии

Игорь Жувагин 07 декабря 2021 14:24 Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов

Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:53 Нацпарк "Самарская Лука" может изменить границы

Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.

Сергей Платонов 20 июня 2018 19:28 Самарская губдума обсуждает инициативу, которая гарантирует право детям из одной семьи учиться в одной школе

Дети из одной семьи однозначно и безусловно должны обладать правом и реальной возможностью посещать как один садик, так и одну школу. Хватить это обсуждать, это должно быть сделано с 1 сентября 2018 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2