Зоя Кобозева: «Мода – это камень, брошенный в воду»

Историк моды Зоя Кобозева любит удивлять, примеряя на себя разные образы. Например, кандидатскую диссертацию по истории русского дворянства она защищала в образе княгини Юсуповой. Много времени она посвятила изучению истории моды провинциальной Самары.

Примеряя модные анахронизмы
На свои лекции доцент кафедры российской истории СамГУ Зоя Кобозева обычно приходит в нарядах разных эпох – от юбки-кринолина времен викторианской Англии и шляпы из обезьяньих шкурок мещанской Самары начала XX века до брюк-бананов с приветом из «фуражных» 1970-х «законсервированного» Куйбышева. Каждый наряд сшит по стилизованным ею фасонам и соответствует теме лекции. Она любит примерять разные образы и легко из светской дамы XIX века может превратиться в уездную барышню в кофте-баскинье или хулигана в фуражке.
Любопытный факт — кандидатскую диссертацию по истории русского дворянства она защищала в образе княгини Юсуповой: с высокой прической, в длинном платье с корсетом и рукавами-фонарями. Защита прошла успешно, да и сходство с портретом Валентина Серова члены комиссии оценили по достоинству. «Правильно подобранная одежда сыграла немаловажную роль. Экзаменаторы идентифицировали меня с русским дворянством начала XIX века, образ которого я и стремилась реконструировать в своем облике. Когда я готовлюсь к событию или встрече, продумываю уместный и в то же время интересный образ. За 15 лет моего преподавания студенческая аудитория не раз наблюдала мои трансформации. В имиджелогии это называется процессом деавтоматизации. Элементы новизны призваны стимулировать интерес», - рассказывает Зоя Кобозева.
По ее словам, воинствующий нонконформизм в одежде родился из бунта героини против советского единообразия и серости. Она умудрялась и в условиях тотальной одинаковости и креативного голода прослыть необычной, сделавшись завсегдатаем швейных мастерских.
Несмотря на то, что в ее манере одеваться доминирует театральный образ, она с любознательностью первооткрывателя постигает искусство casual – легкий, непринужденный в своей изысканности европейский стиль в одежде. Обожает Францию с ее уникальным, не поддающимся разгадке шармом Сони Ракель (на стажировке в Америке ее даже приняли за француженку). Неравнодушна она и к британской «королеве панка» Вивьен Вествуд. И, наконец, готова воспеть полусельское-полувикторианское легкое платье в мелкий цветочек от итальянской примадонны Прада. Отвлекаясь же от современности, Кобозева часто уходит в зазеркалье моды, погружаясь в старую Самару.

Крестьянский китч
Самарская барышня конца XIX — начала XX века многократно становилась героиней ее лекций по истории моды и русской культуры. В ней Зою Кобозеву, как историка моды, интересует именно наш «модный менталитет», по ее представлению, выкраивавшийся из крестьянско-купеческих лоскутков. Модный стандарт столицы самарцы примеряли на себя как могли, адаптируя его к провинциально-мещанскому характеру.
На рубеже XIX-XX веков России было известно имя модельера Надежды Ламановой. Выкройки ее фасонов попадали в руки самарских барышень от столичных гостей, приезжающих в глушь, в Самару, лечиться кумысом. Также местные модницы черпали образцы платьев из газет и журналов. Наш уездный город модельерами не славился, а вот портных было предостаточно. Некоторые из них даже стажировались за границей.  По словам Кобозевой, в мещанском костюме самарцев соединялись элементы традиционной русской одежды и городского модного костюма. Применение станков, изобретение машин для производства вышивок и кружев сделали изделия более доступными, а внедрение швейных машин удешевило изготовление одежды.
«Одежда – великий подвижник человека к созданию образа. Мода – это камень, брошенный в воду. Созданный модный стандарт волнообразно расходится в географическом ареале. Тогда, как и сейчас, в Самаре господствовала купеческая культура выскочек, крестьянский китч. «Парвеню из полусвета» зачастую превращали одежду в демонстрацию своих капиталов. Нередко она выдавала крестьянское происхождение купеческих семейств, - рассказывает Зоя Кобозева. - Например, известный самарский общественный деятель, новатор и борец за народную трезвость Михаил Челышов благодаря своему внешнему виду даже в Госдуме прослыл оригиналом. Современники вспоминали, что на заседания он являлся одетым в косоворотку, с огромным бриллиантовым перстнем на пальце».

В зеркале семейного альбома
О корнях красноречиво рассказывают семейный фотоальбом и доставшиеся по наследству вещицы модниц-прабабушек: перчатки-митенки, плетенные техникой шотландской бумаги хлопковыми нитками, шляпа из обезьяны и обезьяньи шкурки. Ее прабабушки в начале прошлого века принадлежали к средним слоям городского мещанства. На фотокарточках прадед, служащий Самара-Златоустовской железной дороги, в пенсне, круглой шляпе-канотье, удлиненном пиджаке с широкими лацканами снят на фоне изысканной обстановки. Его жена — явно из городских слоев: юбка, скроенная по косой, узкая у бедер и расширенная книзу. Рукав у платья с буфом, чаще его называли «жиго», от французского gigot — бараний окорок; воротник-стойка; бусы в несколько рядов, скрепленные застежкой. У нее высокая прическа, заколотая гребнем, шпильками или заколками из рога, имитировавшего панцирь черепахи.
Вот на другой карточке второй прадед, служивший коммивояжером в конторе братьев Крестовниковых. Этот господин одет в пиджачную пару, косоворотку и брюки, по-крестьянски заправленные в сапоги.
По семейному преданию, прабабушка, выросшая в Большой Глушице, задалась целью найти городского жениха. Каждую зиму она приезжала в Самару кататься на коньках, пока, наконец, не вышла замуж. В ее облике уловимы крестьянские черты, например, кофта с баской, так называемая «баскинья» (символ мещанского сословия. — Прим. авт.), с пышным рукавом на пуговицах в сочетании с расклешенной крестьянской юбкой. На более поздних фотографиях она уже барышня в стиле «модерн»: в платье с воротником-стойкой и рукавом-буфом со всем набором мещанских ценностей — зонтиками, букетиками, альбомчиками.

Куйбышевские «фураги»
Зоя Кобозева в своем блуждании по самарскому модному пространству забрела и в хулиганские закоулки Куйбышева времен брежневского застоя. Ее лекции о моде «фураг» (местных хулиганов. — Прим. ред.) породили волну споров и дискуссий в Самарском государственном университете.
В ее детстве на улице бытовала «фуражная» культура. «Фурага» — уникальное явление в Куйбышеве 70-80-х годов прошлого века.  «Центрами «фуражной» культуры были Безымянка и улица Революционная между кинотеатрами «Старт» и «Вымпел». Места дислокации «фураг» — дворовые калды, голубятни, подъезды. Контингент – учащиеся ПТУ (в просторечии — «каблух»). Главным атрибутом их одежды являлась фуражка, которая именовалась «бабайкой». Они пели: «Мою «бабайку» затоптали в грязь, и олимпийка порвалась, я выпил вермута почти стакан, я — шантрапа, я — фургаплан», - рассказывает Зоя Михайловна. Она вспоминает, что «фургапланы» любили повторять фразу «Ленин – первая фурага». Они были легко узнаваемы.
Помимо «бабайки», носили пальто-футляр, олимпийку на молнии, белый шарф, узкие брюки-дудочки, ботинки-каре с узкими носами на скошенном каблуке. У многих на лацканах краснел значок Ленина. «Фураги» били хиппи, так что инновации во внешнем образе наказывала не только школа, но и улица. Они исчезли в период перестройки.
«Два года назад спешила на лекцию о «фурагах», облачившись в специально сшитые для этого случая брюки-бананы. По дороге встретилась с толпой местных хулиганов. У меня создалось впечатление, что они выплыли из моего детства и осуждающе смотрят на мои брюки. Накануне лекции я будто окунулась в то «фуражное» время. Современная трансформация той культуры — гоп-культура, порожденная глубочайшим социальным разрывом между бедными и богатыми», - считает Зоя Кобозева.
Сейчас она работает над докторской диссертацией. Ей интересна, прежде всего, философия моды, а в образе человека наиболее всего импонирует сочетание внутренней интеллигентности и адекватное отражение во внешнем виде. Кобозева отмечает, что для самарцев, увы, характерно обратное.
С горечью она говорит о потере исторического облика Самары и о том, что из простых горожан мало кто знает о старинных зданиях и об их прежних обитателях. Областной столице не обрести в полной мере своего культурного пространства, пока люди живут лишь сегодняшним днем, по принципу бабочек-однодневок.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2