Как научиться разоблачать фейки и "фильтровать" лживую информацию, технологические аспекты информационной безопасности и что сегодня может сделать каждый на информационном фронте, чтобы успешно противостоять западному образу современности - обо всем этом говорили участники форума "История для будущего", который проходит в Самаре во вторник, 8 ноября.
Организатором форума выступило Военно-историческое общество при поддержке министерства просвещения России в рамках нацпроекта "Образование". Для гостей и участников форума, среди которых - выдающиеся политики, философы, историки, педагоги, деятели искусств и военные корреспонденты, - запланировано несколько панельных дискуссий, пленарные выступления, лекции и творческий вечер.
На пленарном заседании выступил с приветственным словом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который подчеркнул важность главной темы обсуждения - как противостоять агрессии извне и противодействовать "культуре отмены", которые активно продвигаются в странах Европы и коллективного Запада.
Эта тема крайне актуальна и для Самарской области, где ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию, по изучению истории России и родного края. В самарских школах для этого даже ввели новый предмет - краеведение.
По словам губернатора, меняющееся время и новые угрозы диктуют и новые подходы, методы и даже язык общения. Работники информационного фронта должны научиться находить и доводы, и аргументы, доводить их до самых юных граждан страны на понятном языке, на ярких примерах, светлых маяках героических поступков - героев прошлого и современности.
Именно в Самаре когда-то впервые прозвучала симфония №7 "Ленинградская" композитора Дмитрия Шостаковича, здесь прошел очередной Парад памяти в честь о военном параде ноября 1941 года, здесь, в запасной столице, люди чтят героев. И готовы выступить единым фронтом против тех угроз, с которыми столкнулась сегодня Россия, - военной агрессии, экономической и информационной войны, которые де-факто развернуты против страны.
"Сегодня здесь и бойцы, и полководцы, и полевые командиры информационной войны - люди, которые много делают для того, чтобы защитить историческую память, выстроить информационный фронт, хотя это очень непросто, ведь мы имеем дело с попыткой насаждения чуждых нам принципов, и не стоит недооценивать масштаб этой угрозы. Молодому поколению сегодня крайне сложно разобраться, где правда, а где ложь, отличить факт от интерпретации и подачи, зачастую в красивой и привлекательной обертке. Это наша большая забота и ответственность перед страной и будущими поколениями россиян", - заключил Дмитрий Азаров.
Цикл мероприятий "История для будущего" задуман как статусная экспертная площадка для обмена мнениями по проблемам информационной безопасности и возможности противостояния молодежи информационной агрессии из вне, формирования устойчивых патриотических моделей реакции на информационное давление стран Запада и поддержки критически мыслящей молодежи в ее стремлении к правде в информационном пространстве.
В Самаре проходит уже шестая встреча - в течение года форумы прошли в Калининграде и Екатеринбурге и были посвящены различной тематике: образы Петра I и Александра Невского, последние месяцы СССР и новый взгляд на будущее страны. Завершится цикл в Москве 22 ноября и будет приурочен к 100-летию образования Советского Союза.
Полное выступление можно посмотреть тут: https://vk.com/histrf_forum?w=wall-216256493_146
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???