В последнее воскресенье ноября в России будет отмечаться День главного человека в жизни каждого - мамы. В этом году россиянки показывают, что могут быть не только матерями своим кровным детям, но и проявляют заботу о чужих сыновьях и братьях.
Ирина Сергеева из Тольятти одна воспитывает двух дочерей, и, конечно, служит для них примером. Она - педагог по образованию, а в настоящее время индивидуальный предприниматель, основатель школы рукоделия "Ирис", волонтер.
Когда началась специальная военная операция, Ирина с командой организовала на базе своей швейной мастерской социальный проект "Шьем для наших", в рамках которого с другими неравнодушными мастерицами шьет и вяжет необходимые вещи (шлемы, белье, носки, спальники и др.) защитникам. И как рассудила Ирина - для чьих-то сыновей. Также Ирина устраивает благотворительные мастер-классы для всех желающих, где обучает вязанию и шитью, а изготовленные изделия тоже отправляются героям.
"Как и многие, я поначалу просто плакала, потому что все женщины знают цену жизни. А потом подумала - что я могу сделать, чем могу помочь? Я умею шить, могу учить шить. И пришла такая идея, что мы можем помогать нашим ребятам. Моя материнская мечта - чтобы закончилась спецоперация, чтобы ребятишки все вернулись живыми и здоровыми к своим семьям, чтобы у всех детей были родители, чтобы все дети были здоровы", - рассказывает куратор волонтерского проекта "Шьем для наших" Ирина Сергеева.
Швейная мастерская у Сергеевой появилась благодаря государственной помощи на основании социального контракта. В прошлом году женщина обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа, оформила социальный контракт на организацию своего дела. На полученную выплату по соцконтракту в размере 250 тыс. руб. закупила профессиональные современные швейные машины, распошивальную машинку, оверлок, гладильные стол и доску, стеллажи, расходные материалы и др.
"Заявителю был одобрен бизнес-план, который она подготовила для оформления соцконтракта, чтобы открыть свою швейную мастерскую и передавать свое умение шить, а свое творчество применить в жизнь и получать от этого доход", - комментирует заведующая отделением Автозаводского района Тольятти ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания Центрального округа" Инна Калинина.
В 2021 году помощью в виде социального контракта в регионе смогли воспользоваться около восьми тысяч семей, из которых более половины смогли повысить свой доход, а 14,5% - выйти из зоны бедности.
Планируется, что к концу 2022 года еще более девяти тысяч семей получат государственную социальную поддержку и возможность повысить уровень благосостояния семьи, начать свое дело, трудоустроиться, организовать личное подсобное хозяйство или получить другую помощь в решении трудной жизненной ситуации.
Особое внимание этому направлению уделяет и глава региона Дмитрий Азаров. По его инициативе были расширены направления использования социального контракта. Как неоднократно подчеркивал руководитель области, несмотря на вызовы (несопоставимые по масштабу с теми, что возникали в предыдущие периоды) в Самарской области не закрыта ни одна госпрограмма, регион в полной мере выполняет все социальные обязательства перед жителями. Всего помощь от государства получают более миллиона жителей региона.
Когда мама начала волонтерский проект "Шьем для наших", дочки Ирины не остались в стороне, они помогают в работе по пошиву одежды в воинскую часть и по адресным запросам таких же мам.
"У нас приехало много ткани с фабрики, нужно было ее помочь раскроить. Я - одна из первых из нашей компании, кто приехал на эту фабрику, мы раскраивали эти первые сотни толстовок. Потом я занималась упаковкой вещей, встречая людей, с учетом, кто пришел, с чем пришел, что мы уже отдали", - рассказала участница проекта "Шьем для наших" София Сергеева.
Любящее материнское сердце смогло увлечь общим делом многих других женщин, которые тоже решили приобщиться к доброму делу. В проекте участвуют уже более четырехсот мам, сестер, бабушек.
"У меня внук, и я хочу, чтобы дальше он рос в мирной стране, чтобы его не коснулось то, что коснулось нас. И поэтому пытаемся помочь нашей родине, нашим ребятам, чтобы действительно они почувствовали, что они не одни, а вся страна с ними", - делится участница проекта "Шьем для наших" Светлана Адамова.
Все свободное время семьи Сергеевых сейчас уходит на работу.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р