Девелопер Алексей Шаповалов пытается получить полный контроль над участками в охранной зоне природного лесопарка — памятника природы "Древостой дуба", пишет "Самарское обозрение".
Парк выделили в особо охраняемую природную территорию еще в сентябре 1967 года.
В 2017 г. распоряжением губернатора Самарской области для памятника установили охранную зону площадью 62,47 га.
12 августа 2022 г. Шаповалов, а также принадлежащие ему ООО "Диалог" и ООО "Новация" обратились в облсуд с исковым заявлением к губернатору Самарской области. На сайте суда подробности дела не приводятся, указано лишь, что процесс касается оспаривания нормативного правового акта органов государственной власти. По данным "СПАРК-Интерфакса", "Диалог" и "Новация" специализируются на покупке и продаже собственного недвижимого имущества.
Следующее судебное заседание назначено на 6 декабря 2022 года.
Как уточнили "СО" в минлесхозе, истцы требуют признать недействующим положения об охранной зоне памятника природы регионального значения "Древостой дуба" в части включения в эту зону земель. Алексей Шаповалов и Ко просят уменьшить общую площадь охраняемой территории с 62,47 га до 50,37 га путем исключения из нее двух земельных участков.
Первый из них, площадью 6,42 га, принадлежит "Новации". Разрешенное использование этой земли — индивидуальные жилые дома с приусадебными и приквартирными земельными участками. Кадастровая стоимость надела — 44,57 млн рублей. Площадь второго участка — 5,66 га. Собственником является ООО "Диалог". Разрешенное использование — занимаемый зданиями и прилегающей территорией. Кадастровая стоимость — 192,6 млн рублей.
Обе площадки находятся на Барбошиной поляне на улице Сквозной. На спутниковой карте видно, что они граничат с территорией природного памятника "Древостой дуба" и являются его логичным продолжением.
Очевидно, что выведя площадки "Новации" и "Диалога" из охранной зоны, Алексей Шаповалов получит возможность расширить территорию своего поместья, капитально оградить эти участки и освоить. При этом оба земельных участка непосредственно граничат с собственно природным памятником "Древостой дуба". Длина границы составляет около 700 метров, притом что весь периметр "Древостоя" — 3,5 км. Освоение этих площадок полностью лишает особую природную территорию в этом месте охранной зоны и может напрямую сказаться и на самом памятнике.
В министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования считают, что права владельцев участков не нарушены, а значит, и оснований для оспаривания распоряжения губернатора нет. "В границы охранной зоны памятника природы регионального значения "Древостой дуба" вошли земельные участки ООО "Диалог" и ООО "Новация". Земельный участок Алексея Шаповалова не входит в границы охранной зоны памятника. Установление границ и режима особой охраны памятника природы не зависит от наличия в его границах хозяйствующих субъектов", — комментирует министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области Алексей Веселов.
Последние комментарии
Хорошо что привлекли хоть какое-то внимание СМИ, но если ситуация не разрешится возможно надо делать упор на потенциальной коррупционной составляющей. Местные вряд-ли полезут, как вариант в приёмную ФСБ в Москве.
Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.
Опасная точечная застройка вблизи школы ничем не оправдана. Дом будет находиться впритык к школе. Район не обеспечен социальной инфраструктурой: мест в школах и садах не хватает, существующая школа не вмещает всех желающих.рядом много пятижтажек, коммуникации которых в плачевном состоянии. (знаю непонаслышке, живу в таком доме). Высотное здание усугубит нехватку ресурсов. Тем более известно, что грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли именно на этом участке.
Голоса ЗА появились ещё до того, как местные жители вообще узнали о стройке. Понятно, кто это вбрасывает. Через дорогу кварталы двухэтажек из сена, строй, не хочу. А они пихают, как свечки в одно место.
Руководство СРПП имело бы волю и вело себя как подобает речникам, то приняли бы решение о остановке навигации с утра 7 января. За 7 и 8 января, выходные дни, лед бы на Волге окончательно встал, и уже с 9 января, с самого начала рабочей недели могла бы возобновиться навигация на "подушках". А теперь, пойдя на поводу особливо крикливых "активных" граждан, ОМики с толкачем наделали на Волге торосы, о которые начнут рваться "подушки". И теперь функционирование навигации снова станет под вопросом, а те же "активисты соц.сетей" насыпят руководству СРПП по-полной. Соответственно, теперь навигация на "подушках" будет возможна не ранее 11 января и то - с трудом. А ведь могли бы начать и с завтрашнего дня, с 9 января...