В среду, 1 февраля, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание с главами муниципальных образований области в режиме видеоконференцсвязи. В совещании также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств.
В январе завершился этап планирования деятельности органов исполнительной власти на 2023 год, представлены и утверждены планы работы, где отражены необходимые мероприятия и целевые показатели, которых необходимо достичь в текущем году.
Председатель правительства Самарской области отметил роль муниципальных образований в достижении планируемых результатов: "Муниципалитеты служат основными исполнителями многих программ, в первую очередь, масштабной программы капитальных ремонтов учреждений социальной сферы, ремонта дорожной сети на своей территории. Кроме того, муниципальные образования выступают заказчиками проектов реконструкции и строительства очистных сооружений, водоводов в рамках национальных проектов. Это большая трудоемкая работа, связанная с проектированием, прохождением экспертизы, контролем строительства".
В 2023 г. перед Самарской областью стоит задача по вводу в эксплуатацию жилья в объеме 2 млн 192 тыс. кв. м. При этом, как отметил министр строительства Самарской области Николай Плаксин, самый большой объем по вводу приходится на Самарско-Тольяттинскую агломерацию.
Важнейшим направлением работы муниципалитетов и профильных министерств является строительство объектов социального назначения. В 2023 г. запланированы к вводу в эксплуатацию 24 объекта, 15 в рамках нацпроектов "Демография", "Образование", "Здравоохранение", "Жилье и городская среда". В настоящее время ведется реализация 17 объектов.
На совещании выделили объекты капстроительства, где заказчиком является муниципальное образование. Виктор Кудряшов поручил с особым вниманием отнестись к контролю строительства детского сада в Промышленном районе областного центра, ввод в эксплуатацию которого планируется летом текущего года, строительства школ в 18 и 20 кварталах Тольятти, мкр. Крутые Ключи г.о. Самара.
Большое количество объектов в 2023 г. вводится в рамках нацпроекта "Экология" и "Жилье и городская среда". Ведется проектирование, реконструкция и строительство канализационных очистных сооружений на территории городских округов Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Сызрань, Нефтегорск, муниципальных районах Безенчукский и Приволжский. 40% достигла готовность объекта реконструкции крупнейших в нашей области городских очистных канализационных сооружений (после реконструкции мощность ГОКС составит 640,00 тыс. куб. м в сутки). Строятся наружные инженерные сети дождевой канализации в Нефтегорске, очистные сооружения и сети канализации в Елховском районе. Ведется реконструкция или строительство водозаборов, водоотводов и систем водоснабжения в Самаре, Отрадном, Нефтегорске, Безенчукском, Красноярском, Большеглушицком, Кошкинском, Елховском, Камышлинском районах.
"Задачи в этом году очень масштабны: построить восемь крупных объектов водоводов, которые обеспечат чистой питьевой водой несколько десятков тысяч жителей области, ввести в строй девять очистных сооружений, которые позволят сократить объем слива неочищенных сточных вод в Волгу на 265 млн кубометров. Важно, что главы всех муниципальных образований относятся к этим вопросам ответственно, по многим направлениям уже создан серьезный задел", - говорит Виктор Кудряшов.
На совещании с руководителями территорий также обсудили еще целый ряд важных вопросов. Один из них касается своевременного выполнения предписаний надзорных органов при подготовке образовательных учреждений к учебному году 2023-2024.
"Мы готовы рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на эти цели", - определил приоритет задачи глава облправительства.
Кроме того, главам поручено завершить в образовательных учреждениях ремонтные работы и благоустройство территории до начала проверки готовности к новому учебному году, то есть до 1 августа 2023 года.
Важная роль принадлежит муниципалитетам в реализации регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения Самарской области". В 2023 г. запланировано возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов, одного офиса врача общей практики, одной врачебной амбулатории. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян пояснил, что требуется в проекте со стороны муниципальных образований. Это выделение земельных участков под размещение модульных конструкций, подключение вновь возводимых объектов к инженерным сетям, благоустройство прилегающей территории, обеспечение подъездными путями проезда санитарного автотранспорта, в том числе автомобилей скорой помощи.
"Коллеги, масштабные задачи, стоящие сегодня перед Самарской областью, требуют от нас выстроенной командной работы. Призываю вас к тесному взаимодействию с министерствами. Цель у всех нас общая - развитие региона", - заключил Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.
Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.
Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули
Не иначе как в Росгвардия начала передел сфер влияния...
Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.