В Самарском государственном техническом университете в 2022 г. был создан Поволжский дизайн-центр микроэлектроники. Междисциплинарные исследования ученых вуза в области микроэлектроники помогут вывести отечественную промышленность, в том числе оборонную, на новый технологический уровень.
Среди главных проблем отрасли, перечисленных в концепции государственной политики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года, названы отставание отечественных технологий от мировых на 10-15 лет и зависимость от зарубежных поставок. Решить их должны специалисты системы дизайн-центров, открывающихся в стране, чтобы упростить кооперацию между разработчиками и потребителями. По сути, это конструкторские бюро, в которых инженеры будут создавать компоненты, способные заменить импортные.
«Единственным драйвером здесь может быть оборонно-промышленный комплекс, и неслучайно дизайн-центр создан на оборонном факультете, – считает директор дизайн-центра, декан инженерно-технологического факультета, заведующий кафедрой «Радиотехнические устройства» СамГТУ, доктор технических наук Сергей Ганигин. – У нас большой задел в проектировании систем вооружений, лицензия на проектирование боеприпасов, огромный опыт работы в системе гособоронзаказа и потенциал для разработок в сфере электронных технологий».
Только в прошлом году университет выполнил 66% от общего числа научно-исследовательских работ российских вузов в системе гособоронзаказа. Например, политеховцы совместно с дизайн-центром московского Научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» («НИИМА «Прогресс») работают над адаптацией их продукции под потребности самарских предприятий. В их числе – НИИ «Экран», выпускающий системы радиоэлектронной защиты боевых самолетов и вертолетов.
Однако новые инженерные решения применяются как в «оборонке», так и в «мирных» проектах. Так, на инженерно-технологическом факультете занимаются технологией применения технических алмазов детонационного синтеза, которая востребована при шлифовке или полировке полупроводниковых пластин – кремния, карбида кремния, а также оптических стекол. Ее внедрение позволяет оборонным предприятиям диверсифицировать производство, выпуская продукцию гражданского назначения.
В микроэлектронике также нередко используются чистые химические вещества в качестве проявителей, травителей, фото-, рентгеночувствительных и абразивных материалов. Их политеховцы получают из отечественного сырья в сотрудничестве с НИИ молекулярной электроники (Московская область, г. Черноголовка), где у СамГТУ есть базовая кафедра.
Научная группа под руководством профессора кафедры «Радиотехнические устройства», доктора химических наук Юрия Мощенского разрабатывает устройства, позволяющие определять тепловые свойства энергонасыщенных материалов с помощью дифференциально-термического анализа. Приборы, работающие с взрывчатыми веществами от пороха и топлива до угля, – один из основных элементов измерительной техники в отрасли.
Здесь же, на факультете, создаются для горнодобывающей промышленности системы управления взрывом и регистрации процессов, возникающих при детонации. Ежегодно эта отрасль потребляет пять миллионов единиц электронных детонаторов. В каждом средстве инициирования установлен микроконтроллер, стоимость которого, при рентабельном производстве, не должна превышать 4-7 рублей. Однако с введением санкций эти преимущественно американские микросхемы выросли в цене в десять раз и стали практически недоступны отечественным предприятиям. Задача ученых Политеха – адаптировать для сверхминиатюрных корпусов существующие архитектуры микроконтроллеров. Фактически эта перспективная для импортозамещения ниша не занята.
Еще одно прикладное направление – геофизическое приборостроение. Устройства, управляющие процессами в нефтяных и газовых скважинах, состоят, в том числе, из компонентов цифровой и аналоговой микроэлектроники, как правило, зарубежного производства. В Политехе же разрабатывают комплексы управления перфорацией скважин с гидравлическим каналом связи, то есть с передачей сигнала по насосно-компрессорным трубам. Вся элементная база, системы тестирования и калибровки рассчитаны на жесткие условия эксплуатации в критическом для них диапазоне температур – до 125 градусов, то есть превосходят по своим возможностям импортные аналоги.
У факультета есть собственная учебно-производственная база «Роща», на которой недавно появилась площадка летных испытаний. Там ученые испытывают разработанные ими системы точного позиционирования, встраивая их в беспилотные летательные аппараты, а также настраивают и калибруют их. Также политеховцы создают на отечественной элементной базе системы сигнализаторов, пожарных извещателей и промышленных контроллеров во взаимодействии с самарскими предприятиями – ООО «Открытый код», РКЦ «Прогресс» и отделением НИИ Радио.
Технологии программно определяемого радио – еще одно научное направление, в рамках которого специалисты университета разрабатывают приемопередатчики, модуляторы, демодуляторы, смесители, малошумящие усилители. Из них выстраивается целый комплекс, который может выполнять поставленные задачи, например, передавать сигналы и определять координаты объекта в пространстве, вести обмен данными.
Внутри специальности «Радиотехника» в вузе есть профили, связанные с микро- и наноэлектроникой, однако в Политехе планируют открыть самостоятельные образовательные модули в сотрудничестве с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) и НИИМА «Прогресс». С МИЭТ уже заключен договор, в рамках которого в прошлом году, окончив бакалавриат в Самаре, в московскую магистратуру поступили два, а в этом – еще пятеро выпускников вуза. В дизайн-центре хотят видеть инженеров, которые смогут работать с конструкторской документацией, разрабатывать архитектуры и структуры микросхем, понимать принципы работы аналоговой и цифровой схемотехники.
Программа развития нового подразделения Политеха предполагает проведение целого спектра измерений, связанных с разработкой устройств сверхвысоких частот, на которых функционируют навигационные системы GPS и ГЛОНАСС, – это 1,5, 1,6 гигагерц и выше. Также ученым доступны разработки автоматизированных рабочих мест, с частотой до 6 гигагерц, а в перспективе – и до 44-46 гигагерц.
Тут же будет вестись сквозное проектирование электронных систем от подготовки технического задания до проектирования электронных модулей и конструкторской документации к производству опытных образцов.
Кроме того, университет вошел в ассоциацию вузов по электронной компонентной базе, что даст возможность обмениваться наработками с профильными научными, образовательными организациями и предприятиями реального сектора.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk