1 марта в зале "Точка кипения" Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представители власти, студенты и предприниматели обсудили идентичность и дизайн-код Автограда. На встрече присутствовали глава городской администрации Николай Ренц, ректор ТГУ Михаил Криштал и министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.
"Чтобы город получил свое лицо, образ и очарование, мы решили обсудить наш сегодняшний проект в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Нам нужна критика, нужны советы и пожелания", - заявил Николай Ренц.
В Тольятти дизайн-код решили впервые применить к туристическому центру Автозаводского района. Он ограничен улицами Спортивной, Революционной, Свердлова и проспектом Степана Разина.
Артур Абдрашитов отметил, что заявка по дизайн-коду города будет сформирована до 1 июля 2023 года.
"В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в первых 30 российских городах в этом году появится понятие "туристический центр". В некоторых они станут частью исторических, а в других - превзойдут их по масштабу или будут созданы без привязки. Такие примеры мы видим по заявкам прошлого года. От нас тогда участвовали Самара и Сызрань, которая получила поддержку, и уже в этом году в ней появится туристический центр", - подчеркнул министр.
По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, в университете стали чаще появляться инициативы, связанные с развитием города и его среды. "За последние 20 лет у нас шло очень интенсивное развитие. Надеюсь, в результате этого общения мы дадим толчок к дальнейшему улучшению. У Тольятти сейчас есть хорошее лицо, но его все еще нужно привести в порядок. Это красивый город с большим потенциалом", - заметил Михаил Криштал.
По данным замглавы города по финансам, экономике и развитию Григория Гильгулина, Тольятти также нужно подать заявку на участие в конкурсе по оформлению туристического центра города. Для этого рассматривали территорию набережной, Портпоселка, Автозаводского района.
"Мы пришли к Николаю Альфредовичу с предложением включить в границу туристического центра улицы Юбилейную и Революционную со стороны магазина "1000 мелочей" и Дома быта "Орбита". Там много модернистских зданий, якорных объектов, построенных в советском монументальном стиле. Мы решили оформить элементы благоустройства в соответствии с ним", - объяснил Григорий Гильгулин.
Об истории создания дизайн-кода рассказал креативный директор агентства "Be! Five" Петр Щербанос. Он заметил, что часть города, вошедшая в проект, имеет ряд уникальных особенностей. Это, например, широкие пространства (расстояние от дороги до ближайших зданий). Основная проблема территории - застройка коммерческими объектами. По словам руководителя агентства, она должна соответствовать "социальной привлекательности" затрагиваемой зоны. Сам дизайн-код состоит из нескольких частей, а в рамках проекта составлен регламент размещения объектов благоустройства.
"Все начинается с вывески. Мы вводим правила - как она должна выглядеть, оформляться. И в первую очередь нам нужно снизить шум. Это же связано с различиями зданий, в том числе жилых, которые несут определенную информацию. Важна цветовая составляющая, размещение рекламных конструкций - как можно и как нельзя, какие есть виды. Мы предлагаем навигационные элементы, уличные кафе", - добавил представитель "Be! Five".
Руководитель центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова считает, что реализация дизайн-кода должна проходить с учетом брутальной стилистики Автозаводского района.
"Одна из наших задач - создание модульных объектов, чтобы мы могли менять их размеры, сочетать между собой. Модульность лежит в основе планировочной структуры. У каждого объекта есть модификации - какие-то сделаны из металла, другие из бетона. Уже разработана серия элементов, в том числе теневые навесы, различные ограждения с подсветками, бетонные плиты и нестационарные торговые объекты", - уточнила Мария Степанова.
Цветовая составляющая объектов взята из старой застройки, расположенной на улицах Революционной и Юбилейной. "Мы заметили, что цветовая гамма построенных в то время домов Автограда похожа на оттенки выпускаемых тогда автомобилей. Поэтому для дизайн-кода выбрали цвета первых транспортных средств", - добавила представительница ТГУ.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???