Сразу после матча Кубка Европы с «Альбой» главный тренер «Красных Крыльев» Станислав Еремин предоставил игрокам несколько дней отдыха. Легионеры волжан — Раш, Грин, Брежец разлетелись по домам праздновать Рождество; отпущенные на вольные хлеба Дэвидсон и Вудс расслабились в ожидании, пока агенты подыскивают им новые клубы — у последнего уже есть приглашение от одного из китайских; российские игроки готовятся встретить Новый год в Самаре. Самое время и нам отключиться от очков, голов, секунд и подвести первые «новогодние» итоги продолжающегося баскетбольного сезона.
Не таких, честно говоря, результатов, ожидали любители баскетбола к концу декабря от «Красных Крыльев». Непопадание в число 16 лучших клубов Кубка Европы, серьезная угроза не войти в «Финал четырех» Кубка России, восьмое место в чемпионате ПБЛ… А перед стартом сезона казалось: по именам приглашенных баскетболистов самарская команда способна на большее. Давайте попробуем разобраться – что же помешало команде Михайлова — Еремина выступить лучше? На наш взгляд, на то есть объективные и субъективные причины.
«Комплекс второгодника»
Говорят, одним из самых серьезных испытаний, которые приходится переживать хоккеистам, выступающих за океаном, в клубах НХЛ – это «комплекс второгодника». И чаще всего после яркого дебютного сезона второй год новички проводят намного скромнее. Если не проваливаются вообще. Причины понятны: соперники начинают относиться к ним гораздо внимательнее, жестче встречают, иногда не гнушаясь и грубой игрой, внимательно изучают действия на площадке. А свои болельщики начинают от «второгодника» ожидать гораздо большего, чем игрок показал в первый сезон. К тому же за удачный дебют были выплачены определенные финансовые бонусы, также играющие расслабляющую роль…
Нечто подобное, возможно, сейчас переживает и самарский клуб «Красные Крылья», летом отметивший первую годовщину со дня образования. Удачно проведший концовку прошлого сезона главный тренер Михаил Михайлов получил в межсезонье от руководства клуба карт-бланш на строительство новой команды. Впервые в карьере молодой тренер оказался в таких условиях: не будучи стесненным в средствах, мог приглашать дорогостоящих и именитых игроков, с нуля формируя команду вокруг Джей Ар Бремера.
И в какой-то момент баланс между легионерами и россиянами оказался нарушенным. Если Брежец и Грин пришлись ко двору, то с приглашением Дэвидсона и особенно Вудса – оказался явный перебор. Похоже, с Михайловыми злую шутку сыграла «магия имен» звездных новичков. Авторитета, умения «построить», заставить отрабатывать в защите и играть на команду образовавшуюся диаспору легионеров из США, и времени для этого у бывшего наставника команды не хватило.
Между Перри и Рашем
Несколько сложнее ситуация с Брионом Рашем. Выбирая летом между экс-снайпером «Триумфа» и хорошо знакомым самарским болельщикам по матчам за «ЦСК ВВС-Самару» Марки Перри, Михайлов отдал предпочтение более сильному в индивидуальной игре Рашу.
Но стоило получить травму Бремеру, как самарская команда оказалась обезглавленной, без разыгрывающего должного уровня. Хотя Перри, уступая Рашу в стабильности броска и умение обыграть соперника один на один, на голову выше соотечественника в организации игры. И сейчас, в отсутствие травмированного Бремера, мог бы безболезненно заменить того на позиции «первого номера».
Нелишне вспомнить, что весной, в матчах Кубка Вызова и плей-офф чемпионата, самарской команде уже пришлось обходиться без травмированного Бремера. И не было ли ошибкой экс-главного тренера вновь, как и в прошлом году, по максимуму делать ставку только на 30-летнего игрока, приобретая лишь Анисимова на перспективу?
По «барселонскому» счету
Став в первый сезон финалистом Кубка Вызова и получив возможность стартовать в Кубке Европы, самарцам пришлось буквально на ходу приспосабливаться к новым, более жестким условиям со стороны организации, проводящей этой турнир – УЛЕБ. И сразу новичкам из Самары дали почувствовать, что относиться к ним теперь будут по строгому, «барселонскому» счету (офис УЛЕБ расположен в столице Каталонии). Оказалось, что зал в «МТЛ Арене» не соответствует стандартам по количеству мест для зрителей, поэтому самарской команде пришлось домашние матчи фактически проводить на выезде. И до каждой игры волжане имели лишь на пару тренировок в тольяттинском «Олимпе» больше, чем соперник.
Возможно, непривычный зал и стал одной из причин поражения нашей команды в оказавшемся ключевом домашнем матче с «Касертой». Хотя в домашнем зале украинского «Азовмаша» мест не больше, чем в «МТЛ Арене»... Но старожилам турнира УЛЕБ подобных претензий не предъявляют.
Календарь-«убийца»
Добил самарскую команду тяжелейший календарь матчей, пришедшихся на начало декабря. Четыре игры на выезде в чемпионате ПБЛ, Кубке России и Кубка Европы сменяли одна другую.
«И для нас до сих пор непонятно – зачем надо было устраивать такую гонку с назначением игр Кубка России на декабрь–январь, если «Финал четырех» намечен только на март, - недоумевает генеральный директор ПБК «Красные Крылья» Сергей Тимофеев. – Вот проведем мы 6 января в «МТЛ Арене» (вход на эту игру для болельщиков будет бесплатным – подарок на Рождество от баскетбольного клуба) ответный поединок с красноярским «Енисеем». И в случае победного исхода (мы рассчитываем, что наша команда сумеет выиграть с разницей в 16 и более очков) забудем об этом турнире до марта. И зачем тогда надо было втыкать первый матч четвертьфинала Кубка с «Енисеем» на начало декабря? Неужели другого времени не нашлось? Нам пришлось из Польши, где температура была около нуля, лететь в Красноярск, где было -50, чтобы оттуда, сразу же отправиться в Италию, в +10. После такого перепада температур, смены климатических и часовых поясов несколько игроков простудились. И с учетом травм Бремера и Кузякина в решающем матче группового этапа Кубка Европы оказать сопротивления хозяевам площадки мы не смогли».
Переходим на недельный цикл
Но в сложившейся ситуации Сергей Тимофеев видит и положительнее моменты. «Теперь у главного тренера Станислава Еремина есть необходимое время для четкого тренировочного процесса, необходимого с учетом последних изменений в составе команды. Ни в Кубке России, ни в чемпионате ПБЛ для нас еще ничего не потеряно – в этом уверены и президент клуба Владислав Капустин, и все мы. Начиная с 9 января, когда мы принимаем в Самаре ЦСКА, команда выходит на так привычный футболистам недельный цикл с одной игрой. И к решающим матчам чемпионата у главного тренера сеть и время, и возможности изменить игру команды в лучшую сторону.
А еще я нахожу немало параллелей с нашей ситуацией и ситуацией в более титулованном и опытном ЦСКА. И у нас, и у армейцев не заладилось начало сезона, произошла вынужденная отставка главного тренера, обе команды не избежали травм лидеров, оказавших непосредственное влияние на то, что и мы, и армейцы не попали в следующий этап еврокубков. Но все уверены – и Станислав Еремин, и Дмитрий Шакулин, исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА, смогут выправить ситуацию в своих клубах, произведут «перезагрузку» команд. Но для этого нужно время. По большому счету еще ничего не потеряно, и главные игры сезона у нас впереди».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.