Работа по определению даты основания Самары продолжится в 2011 году

Исследовательские работы по определению истинного возраста Самары продолжатся в 2011 году, сообщила на заседании рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города министр культуры Ольга Рыбакова.

В этом мероприятии под председательством вице-губернатора Самарской области Алексея Бендусова приняли участие также глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, руководитель управления государственной архивной службы Самарской области Андрей Сафонов, профессор Самарского государственного университета Эдуард Дубман, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков, директор музея истории города Самары им. М.Д. Челышева Александр Чухонкин.

Открывая встречу, Алексей Бендусов подчеркнул, что главная задача рабочей группы – установление исторической истины: "Мы должны достичь объективного результата. Это важно как для нынешних жителей Самары, так и для будущих поколений, которые должны быть уверены в точности полученных нами выводов".

Самара впервые появляется в официальных документах в 1586 году. Этот год и принят за точку отсчета истории города. В то же время, отмечают специалисты, есть ряд документов, в частности, средневековые карты, свидетельствующие о существовании поселения со схожим названием в месте слияния рек Самары и Волги в ХIV веке. Сложность возникает в связи с поиском документов и памятников археологии XV века. Их отсутствие не позволяет подтвердить непрерывность существования поселения и, соответственно, установить более раннюю дату основания Самары.

В настоящее время исследовательские работы уже ведутся, сообщила Ольга Рыбакова. Специалисты анализируют материалы, хранящиеся в российском государственном архиве древних актов, а также запрашивают в зарубежных архивах документы, освещающие историческое развитие юго-востока европейской России в конце XIII-XVI веков в целях подтверждения факта возникновения населенного пункта Samar ранее 1586 года.

Ведутся археологические исследования: инвентаризация археологических памятников, разведочные исследования в районах, наиболее перспективных для выявления памятников золотоордынского времени. Эту работу планируется продолжить и в следующем году.
Членам рабочей группы поручено подготовить конкретные предложения в план мероприятий на 2011 год и представить его к следующему заседанию, которое запланировано на январь.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2