Три медали с завершившегося в Екатеринбурге чемпионата России привезли дзюдоисты региона. В отсутствие Тагира Хайбулаева волжане ограничились «серебром» Ирины Заблудиной (вес 57 кг), «бронзой» Кристины Румянцевой (48 кг) и Александра Григорьева (81 кг).
По решению главного тренера мужской сборной России Энцо Гамбы лидеры национальной команды были освобождены от участия в чемпионате. И первый номер сборной РФ, самарец Тагир Хайбулаев после участия в показательной тренировке с премьер-министром Владимиром Путиным в Питере получил возможность отдохнуть перед следующим сезоном.
А вот главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин освобождать никого не стал. И «слабый» пол принес Самарской области две медали. Восстановившаяся после тяжелой травмы чемпионка мира среди юниорок и чемпионка России-2009 Ирина Заблудина, ученица Сергея Герасимова, дошла до финала, одержав по пути победы над сибирячкой Аленой Поговой, Екатериной Ожог из Москвы, дагестанкой Пари Суракатовой и Екатериной Елизаровой из Казани. В финале Заблудиной пришлось соперничать с 27-летней Екатериной Мельниковой из Саратова. Три года назад Мельникова уже боролась в финале чемпионата России, но проиграла. И теперь взяла реванш, сумев провести самарчанке болевой на руку.
Более обидным стало поражение другой ученицы Герасимова — Натальи Кондратьевой, в категории до 48 кг. В легчайшем весе Самарская область выставила сразу трех сильных дзюдоисток: компанию Кондратьевой составили ее подруга по клубу «Олимп» Кристина Румянцева и Мария Персидская из ЦСК ВВС. Уже во втором круге жребий свел 18-летнюю Персидскую с явным фаворитом — участницей Олимпиады-2008, будущей победительницей Людмилой Богдановой из Питера. Пройдя Персидскую, Богданова затем за две минуты доказала свое превосходство над 22-летней Румянцевой, отправив ту бороться в так называемый «утешительный» турнир.
Румянцева, двукратная победительница молодежного первенства страны, «утешилась» третьим местом среди взрослых, добившись «иппона» в схватке с Еленой Галкиной из Новокузнецка. А в споре за другую «бронзу» судьи решили, что дзюдоистка из Челябинска Рада Абдрахманова была активнее Кондратьевой. «Кондратьевой, участвовавшей по ходу сезона во многих престижных турнирах уровня Кубка мира, не хватило свежести в ключевые моменты схваток. Поэтому судьи и признавали ее соперниц более активными», - уверен тренер Сергей Герасимов.
Из трех самарцев, добившихся права выступать на чемпионате России, — Владимира Березовского, Дениса Грачева и Александра Григорьева, первые двое сошли на предварительных этапах турнира из-за травм. А Григорьев стал единственным из прошлогодних призеров, сумевшим вновь взойти на пьедестал. Но «бронза» оставила чувство неудовлетворения: дорогу к более дорогой медали ему преградил старый знакомый — Иван Воробьев из Новосибирска. Самарец уже дважды побеждал сибиряка в финале молодежного чемпионата России и на первенстве МВД. Теперь Воробьев взял реванш, выиграв у Григорьева «иппоном».
«В этом году Григорьев как никогда был близок к победе на чемпионате России. Все решила одна ошибка в схватке с Воробьевым. Но эта осечка не помешала главному тренеру сборной вызвать Григорьева 16 января на сбор национальной команды», - отметил наставник самарца Владимир Лобанов.
«К сожалению, сборная области не досчиталась медалей на этом чемпионате, оставшись без «золота». О причинах лучше спросить личных тренеров наших борцов», - отметил исполнительный директор областной федерации дзюдо Сергей Помогаев.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.