В Самаре дольщики жилого комплекса "Акварель" уточнили в суде требования к застройщику ЗАО "Арника" и обслуживающей организации ООО "Акварель-Тепло" в виде взыскания по 100 тыс. руб. на каждого истца. В такую сумму они оценили моральный ущерб и материальные потери из-за вывода котельной из ЖК. Всего в деле пока 35 заявителей.
Основное требование жителей ЖК "Акварель" - возврат котельной в собственность застройщика ЗАО "Арника" (входит в ГК "Град"). Комплекс включает в себя три очереди. Первая была сдана в 2020 г. вместе с котельной, которая числилась на балансе "Арники".
При покупке квартир в ЖК "Акварель" дольщикам обещали свою котельную и низкие платежи за тепло.
Первые два года собственники платили за отопление и горячую воду по факту потребленных ресурсов. Однако затем котельная выбыла из собственности застройщика и была передана во владение ООО "Гамма", аффилированной учредителям ГК "Град". "Гамма", в свою очередь, учредила ООО "Акварель-Тепло", которое и выставляет квитанции за отопление и ГВС. В результате расходы жильцов на тепло увеличились, по их подсчетам, более чем в три раза, и плата за услугу оказалась выше, чем в домах, подключенных к системе центрального отопления.
Дольщики обратились с коллективным иском в Октябрьский районный суд. В частности, они требуют признать недействительным договор инвестирования между "Арникой" и "Гаммой". Согласно документу, последняя обязалась предоставить застройщику 12,5 млн руб. до ввода котельной в эксплуатацию. Свои обязательства "Гамма" исполнила с "опозданием" на 15 дней.
Кроме того, компания не переводила указанную сумму "Арнике", а расплатилась зачетом требований, которые возникли ранее при оплате процентов по договору займа. Все эти факты дали основание истцам заподозрить организации в притворной сделке.
По мнению же представителей "Гаммы" и "Арники", форма исполнения договора не противоречит Гражданскому кодексу, и вернуть котельную застройщику возможно только с его же согласия.
Истцы уверены: деятельность "Акварель-Тепло" по получению прибыли за услуги котельной незаконна, так как сооружение как часть ЖК должно оставаться в собственности застройщика до введения в эксплуатацию всего комплекса, а затем стать общей собственностью жителей "Акварели".
Представитель "Арники" возразил: котельная не относится к определенному дому и не является общедомовым имуществом. Кроме того, не определен потенциальный круг лиц, в собственность которых могло бы перейти сооружение. Истцы напомнили о протоколе, в котором жители дали согласие на переход права.
Остается открытым вопрос о законности взимания платы за содержание котельной. По мнению дольщиков, до ввода жилого комплекса в эксплуатацию соответствующие расходы обязан нести застройщик.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!