2 и 3 ноября в Москве проходит итоговый форум Общественной палаты РФ "Сообщество". В работе форума участвует и делегация Самарской области.
Тема форума - "Гражданское общество: достижения, лица, события". Форум "Сообщество" служит открытой рабочей площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.
Традиционно форумы "Сообщество" проводятся Общественной палатой РФ в различных федеральных округах страны. В этом году площадкой проведения форума была выбрана Самарская область. Форум проходил в Самаре 28-29 августа и объединил представителей федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, активистов, некоммерческие организации, социальных предпринимателей, представителей бизнес-сообщества.
В регионе проводится большая, совместная с Общественной палатой Самарской области и некоммерческим сектором, работа по поддержке наиболее эффективных практик гражданской активности, разработке и реализации социальных проектов, развитию сотрудничества между обществом, бизнесом и властью. В ходе пленарной сессии форума "Сообщество" в Самаре губернатор Дмитрий Азаров отметил, что мероприятие прошло в юбилейный для региональной Общественной палаты год.
"Это подчеркивает, с одной стороны, активность, значимость региональной Общественной палаты, а с другой стороны - это признание заслуг всех неравнодушных людей, которые живут, творят, созидают на Самарской земле, побеждают каждый день, поддерживают наших бойцов - защитников Отечества. Главное достояние, богатство Самарской области - это активные, неравнодушные люди", - подчеркнул глава региона.
Традиционно лидирующие позиции в России занимает волонтерское движение Самарской области. Сейчас в регионе около 4,5 тыс. НКО. В 2022 г. область вошла в тройку лидеров по числу победителей и объему полученных грантов Фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. "Такое со-работничество по развитию нашей родной Самарской земли, по созданию условий раскрытия талантов каждого гражданина и приводит к результатам, которые сегодня заметны и на федеральном уровне", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
О развитии гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, существующих проблемах и возможных путях их решения, распространении наиболее успешных практик в эти дни говорят на итоговом форуме в Москве. Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева отметила, что форум посвящен не только итогам работы Общественной палаты, но и в первую очередь всем тем людям, кто тратит свои силы, время, энергию, чтобы помогать другим.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов провел тематический трек "Быть с Россией. Принципы воспитательной и мировоззренческой работы с подрастающим поколением", где эксперты обсудили принципы патриотического воспитания подрастающего поколения и мероприятия, реализуемые в рамках мировоззренческой работы с молодежью: введение единого учебника истории для школьников, цикла занятий "Разговоры о важном", курса "Основы российской государственности", реализацию проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ". Как отметил модератор, в условиях специальной военной операции и внешних вызовов нельзя упустить подрастающее поколение, необходимо минимизировать влияние враждебной пропаганды и деструктивных идей и течений, воспитать настоящих патриотов, защитников Родины.
Член Общественной палаты РФ от Самарской области Павел Покровский провел круглый стол "Мобилизация культуры. Ответы на вызовы, стоящие перед культурным сообществом". Поскольку культура, в числе прочего, решает вопросы сохранения фундаментальных ценностей и принципов, лежащих в основе единства российского общества, определяя реализацию задачи сбережения народа страны, то, по мнению Павла Покровского, необходимо четкое понимание последовательности и системности действий, направленных на сохранение и укрепление гражданской идентичности с упором на традиционные духовно-нравственные ценности.
"Последствия фальсификации исторической памяти, распространения ложной информации об отечественной истории приводят к ослаблению единства народа, снижению культурного уровня общества. Основные институты гражданского общества, в первую очередь Общественная палата России и сеть региональных общественных палат, могут стать одним из основных механизмов формирования гармонично развитой личности как ячейки общества и занять ведущую роль в укреплении единства и сплоченности гражданского общества посредством культурного и гуманитарного развития, - подчеркнул член Общественной палаты РФ от Самарской области. - Важным направлением обсуждения стал запрос граждан на популяризацию российской культуры, русского языка и литературы, расширение и поддержку международных и гуманитарных связей, в том числе в целях поддержки соотечественников, проживающих за пределами государства".
Также в рамках форума состоялись тематические треки "Патриотический консенсус", "Традиционные ценности", "Новое образовательное лидерство", "НКО: Новые реалии - новые решения", "Устойчивое развитие", "Общественный контроль", "Территориальное развитие", "Международное сотрудничество".
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.