В официальный список исторических населенных мест России Самара входит с 1990 года. У города богатейшая история и большое число архитектурных памятников. Он хранит генофонд отечественной культуры. Меж тем застройку Самары часто называют противоречивой, эклектичной и разношерстной. Старинные здания в нашем городе уживаются рядом с современными жилыми и офисными комплексами, а ветхие дома жмутся к многоэтажкам. Почему так происходит и как остановить стихийную застройку, рассказал учредитель ООО "Архитектурно-проектная мастерская" Михаил Арзянцев, который много лет работал заместителем главного архитектора, а затем и руководителем комитета градостроительства города.
Город, удобный для всех
- Михаил Владимирович, точечная застройка города неизбежна?
- Любую застройку можно, по сути, назвать точечной. Вопрос в том, насколько новый дом вписывается в архитектуру квартала, становится ли он ее частью или остается чужеродным. Нужно застраивать город так, чтобы современные постройки гармонично вливались в его облик.
Мест, где можно строить "точечные" здания, не вступая в противоречие с градостроительными нормами, в Самаре уже не осталось.
- В городе очевидная проблема с парковками. Почему ее не удается решить?
- Вроде бы решение на поверхности: надо строить подземные паркинги. Это, конечно, дорого - эвакуация, сигнализация, пожаротушение... Это не считая общестроительных работ. И все же, предположим, застройщик пошел на этот шаг, вложил деньги, построил машиноместа для каждой квартиры в доме. А они пустые. Люди не готовы платить, им проще оставить автомобиль у подъезда.
Нужны наземные парковки, а их катастрофически не хватает. Где-то просто физически нет места, а где-то сдерживают градостроительные нормы.
- А дворовые территории?
- Необходима реновация дворов. Во дворах с хрущевками и панельками мы часто видим разрушенные детские площадки, которые строились 40 лет назад. А сейчас там стоят автомобили. Задача - комплексное решение благоустройства: полузаглубленные парковочные места, над ними игровые зоны, красиво оформленный ландшафт.
Решать эту проблему нужно комплексно и всем вместе. Жители дворов тоже должны поддержать этот процесс. Нужно учиться искать компромисс - так, чтобы удобно было всем.
- Есть ли способы мотивации застройщика на обеспечение города не только жильем, но и качественной инфраструктурой?
- Комплексная застройка территорий предполагает строительство новых зданий одновременно со сносом ветхих и аварийных домов. В договоре с застройщиком прописаны все условия. В первую очередь он должен территории размежевать, чтобы осталось место для поликлиник, детских садов и школ. Кто будет их строить - это нужно решать за столом переговоров, а предложения готовить совместно, находить точки соприкосновения и взаимную выгоду.
- Жители 5-й просеки уже много лет борются за право на благополучную среду и инфраструктуру. Как и почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация? Есть ли варианты решения проблем этого района и какие?
- Когда человек выбирает квартиру в том или ином микрорайоне, часто решающим аргументом становится стоимость квадратного метра жилья. Мало кто думает о том, что будет вокруг бетонной коробки.
В идеале на новой территории сначала нужно спроектировать движение общественного транспорта, запланировать социальные объекты и только потом предлагать участок застройщикам. Жилая и коммерческая недвижимость наполнит район жизнью. Но цена этого участка будет выше, чем такого же без привязки к нуждам людей.
Район 5-й просеки формируется давно. Еще в 2005 году появился ЖК "Надежда", потом другие жилые комплексы, малоэтажного жилья тут не было. Сейчас искать правых и виноватых - пустая трата времени, у каждого своя правда. В качестве компенсации жителям застройщик предложил очистить дно и берега озера Леснуха, а также построить детский сад. Любое благоустройство лучше, чем его отсутствие.
- В Самаре есть, по вашему мнению, пример качественной застройки?
- Мне больше нравятся дома уровня пяти-девяти этажей. С трудом представляю, как можно комфортно жить на территории человейников. Если говорить о примерах качественной застройки, то в начале 2000-х годов, когда еще не искали сумасшедших прибылей, строили прекрасные жилые комплексы с подземными паркингами, детскими и спортивными площадками. В основном они сосредоточены в центральных районах города.
- В Самаре одновременно с демографическим спадом растет количество новых высоток. Чем объясняются эти разнонаправленные тренды?
Объяснить разные векторы происходящего просто: недвижимость - самое выгодное вложение в трудные времена.
Серьезные проблемы с реализацией заставляют опытных застройщиков концентрироваться на самом ходовом товаре - однокомнатных квартирах и студиях. Проще работать с молодыми покупателями - самой мобильной категорией с невысокими требованиями к качеству продукта и охотно оформляющей ипотеку. Но этот ресурс не бесконечен. Появляется нехватка квартир комфорт-класса с большими площадями и в развитых районах.
В то же время пустые квартиры состоят на балансе у инвестора, их нормальное состояние нужно поддерживать, что влечет за собой увеличение затрат. Это проблема не только Самары, но и всех крупных российских городов.
Лицо Самары: найти и не потерять
- С чем связана заминка с развитием исторического поселения?
- На этой территории есть ветхие здания, которые не имеют исторической ценности. В то же время здесь уже появились новостройки, и с ними приходится считаться, учитывать их при разработке проектов застройки территорий, чтобы создавать единый ансамбль, а не дикую мешанину стилей и объемов.
Совместно с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области нужно проработать концепции районов поквартально. Решить, какие из старинных зданий имеют историческую и культурную ценность, а от каких можно отказаться, чтобы люди жили в комфортных условиях, в стандартах 21-го века, а не с удобствами на улице. Сформировать проекты застройки так, чтобы не нарушался облик города.
- Какие знаковые места появились в городе за последние 10 лет, на ваш взгляд?
- Определить знаковые места очень просто - там, где большое количество людей, там самые комфортные и привлекательные для жителей города территории. Люди идут туда, где им хорошо.
По традиции, это набережная - можно спорить о плюсах и минусах ее реконструкции, но она по-прежнему притягивает самарцев и туристов как магнит.
Улица Ленинградская, на которой всегда многолюдно, здесь сосредоточены бутики и кафе, необычные магазины и общественные пространства.
Из тех, что появились недавно, можно назвать стадион "Самара Солидарность Арена". Мне кажется, что он был бы более уместен на территории завода им. Масленникова, где можно было бы и набережную построить, и водный транспорт запустить, и разбить парки и скверы. Но говорить об этом уже поздно, несмотря на удаленность от города, он завоевал и пользуется любовью горожан. Там нужно развивать общественные пространства, строить такие объекты, каких нет больше нигде.
- Как подарить Самаре собственное лицо? Есть способы?
- На территории города большое количество парков и скверов. Очень хочется, чтобы каждый из них имел собственное назначение и свою изюминку.
Я всю жизнь живу в Самаре, и когда-то люди, чтобы покататься на катамаране и покормить голубей, ездили через весь город на "Металлург". Потому что такого больше не было нигде - озеро с фонтаном, прогулочные зоны... Парк Металлургов отличался от других. Чтобы место стало любимым у людей, оно должно быть ни на что не похожим, носить яркий отпечаток индивидуальности.
Городу нужны тематические зоны и необычные общественные пространства. Можно было бы построить большой скейт-парк, экопарк, сад фонтанов, новые очереди набережной. Тогда он будет иметь свое лицо.
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???