В официальный список исторических населенных мест России Самара входит с 1990 года. У города богатейшая история и большое число архитектурных памятников. Он хранит генофонд отечественной культуры. Меж тем застройку Самары часто называют противоречивой, эклектичной и разношерстной. Старинные здания в нашем городе уживаются рядом с современными жилыми и офисными комплексами, а ветхие дома жмутся к многоэтажкам. Почему так происходит и как остановить стихийную застройку, рассказал учредитель ООО "Архитектурно-проектная мастерская" Михаил Арзянцев, который много лет работал заместителем главного архитектора, а затем и руководителем комитета градостроительства города.
Город, удобный для всех
- Михаил Владимирович, точечная застройка города неизбежна?
- Любую застройку можно, по сути, назвать точечной. Вопрос в том, насколько новый дом вписывается в архитектуру квартала, становится ли он ее частью или остается чужеродным. Нужно застраивать город так, чтобы современные постройки гармонично вливались в его облик.
Мест, где можно строить "точечные" здания, не вступая в противоречие с градостроительными нормами, в Самаре уже не осталось.
- В городе очевидная проблема с парковками. Почему ее не удается решить?
- Вроде бы решение на поверхности: надо строить подземные паркинги. Это, конечно, дорого - эвакуация, сигнализация, пожаротушение... Это не считая общестроительных работ. И все же, предположим, застройщик пошел на этот шаг, вложил деньги, построил машиноместа для каждой квартиры в доме. А они пустые. Люди не готовы платить, им проще оставить автомобиль у подъезда.
Нужны наземные парковки, а их катастрофически не хватает. Где-то просто физически нет места, а где-то сдерживают градостроительные нормы.
- А дворовые территории?
- Необходима реновация дворов. Во дворах с хрущевками и панельками мы часто видим разрушенные детские площадки, которые строились 40 лет назад. А сейчас там стоят автомобили. Задача - комплексное решение благоустройства: полузаглубленные парковочные места, над ними игровые зоны, красиво оформленный ландшафт.
Решать эту проблему нужно комплексно и всем вместе. Жители дворов тоже должны поддержать этот процесс. Нужно учиться искать компромисс - так, чтобы удобно было всем.
- Есть ли способы мотивации застройщика на обеспечение города не только жильем, но и качественной инфраструктурой?
- Комплексная застройка территорий предполагает строительство новых зданий одновременно со сносом ветхих и аварийных домов. В договоре с застройщиком прописаны все условия. В первую очередь он должен территории размежевать, чтобы осталось место для поликлиник, детских садов и школ. Кто будет их строить - это нужно решать за столом переговоров, а предложения готовить совместно, находить точки соприкосновения и взаимную выгоду.
- Жители 5-й просеки уже много лет борются за право на благополучную среду и инфраструктуру. Как и почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация? Есть ли варианты решения проблем этого района и какие?
- Когда человек выбирает квартиру в том или ином микрорайоне, часто решающим аргументом становится стоимость квадратного метра жилья. Мало кто думает о том, что будет вокруг бетонной коробки.
В идеале на новой территории сначала нужно спроектировать движение общественного транспорта, запланировать социальные объекты и только потом предлагать участок застройщикам. Жилая и коммерческая недвижимость наполнит район жизнью. Но цена этого участка будет выше, чем такого же без привязки к нуждам людей.
Район 5-й просеки формируется давно. Еще в 2005 году появился ЖК "Надежда", потом другие жилые комплексы, малоэтажного жилья тут не было. Сейчас искать правых и виноватых - пустая трата времени, у каждого своя правда. В качестве компенсации жителям застройщик предложил очистить дно и берега озера Леснуха, а также построить детский сад. Любое благоустройство лучше, чем его отсутствие.
- В Самаре есть, по вашему мнению, пример качественной застройки?
- Мне больше нравятся дома уровня пяти-девяти этажей. С трудом представляю, как можно комфортно жить на территории человейников. Если говорить о примерах качественной застройки, то в начале 2000-х годов, когда еще не искали сумасшедших прибылей, строили прекрасные жилые комплексы с подземными паркингами, детскими и спортивными площадками. В основном они сосредоточены в центральных районах города.
- В Самаре одновременно с демографическим спадом растет количество новых высоток. Чем объясняются эти разнонаправленные тренды?
Объяснить разные векторы происходящего просто: недвижимость - самое выгодное вложение в трудные времена.
Серьезные проблемы с реализацией заставляют опытных застройщиков концентрироваться на самом ходовом товаре - однокомнатных квартирах и студиях. Проще работать с молодыми покупателями - самой мобильной категорией с невысокими требованиями к качеству продукта и охотно оформляющей ипотеку. Но этот ресурс не бесконечен. Появляется нехватка квартир комфорт-класса с большими площадями и в развитых районах.
В то же время пустые квартиры состоят на балансе у инвестора, их нормальное состояние нужно поддерживать, что влечет за собой увеличение затрат. Это проблема не только Самары, но и всех крупных российских городов.
Лицо Самары: найти и не потерять
- С чем связана заминка с развитием исторического поселения?
- На этой территории есть ветхие здания, которые не имеют исторической ценности. В то же время здесь уже появились новостройки, и с ними приходится считаться, учитывать их при разработке проектов застройки территорий, чтобы создавать единый ансамбль, а не дикую мешанину стилей и объемов.
Совместно с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области нужно проработать концепции районов поквартально. Решить, какие из старинных зданий имеют историческую и культурную ценность, а от каких можно отказаться, чтобы люди жили в комфортных условиях, в стандартах 21-го века, а не с удобствами на улице. Сформировать проекты застройки так, чтобы не нарушался облик города.
- Какие знаковые места появились в городе за последние 10 лет, на ваш взгляд?
- Определить знаковые места очень просто - там, где большое количество людей, там самые комфортные и привлекательные для жителей города территории. Люди идут туда, где им хорошо.
По традиции, это набережная - можно спорить о плюсах и минусах ее реконструкции, но она по-прежнему притягивает самарцев и туристов как магнит.
Улица Ленинградская, на которой всегда многолюдно, здесь сосредоточены бутики и кафе, необычные магазины и общественные пространства.
Из тех, что появились недавно, можно назвать стадион "Самара Солидарность Арена". Мне кажется, что он был бы более уместен на территории завода им. Масленникова, где можно было бы и набережную построить, и водный транспорт запустить, и разбить парки и скверы. Но говорить об этом уже поздно, несмотря на удаленность от города, он завоевал и пользуется любовью горожан. Там нужно развивать общественные пространства, строить такие объекты, каких нет больше нигде.
- Как подарить Самаре собственное лицо? Есть способы?
- На территории города большое количество парков и скверов. Очень хочется, чтобы каждый из них имел собственное назначение и свою изюминку.
Я всю жизнь живу в Самаре, и когда-то люди, чтобы покататься на катамаране и покормить голубей, ездили через весь город на "Металлург". Потому что такого больше не было нигде - озеро с фонтаном, прогулочные зоны... Парк Металлургов отличался от других. Чтобы место стало любимым у людей, оно должно быть ни на что не похожим, носить яркий отпечаток индивидуальности.
Городу нужны тематические зоны и необычные общественные пространства. Можно было бы построить большой скейт-парк, экопарк, сад фонтанов, новые очереди набережной. Тогда он будет иметь свое лицо.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой