Санкт-Петербург славится не только красотой архитектурных ансамблей и величием исторических памятников. В черте города и его окрестностях находится множество удивительных мест – старинных некрополей, где покоятся великие люди России. Эти кладбища хранят память о героических и трагических страницах отечественной истории, таят немало тайн и загадок.
Кладбища в Санкт-Петербурге известны своими выдающимися захоронениями и памятниками архитектуры.
Самые большие кладбища Петербурга по площади и количеству захоронений
Пискаревское кладбище – крупнейший мемориальный комплекс России, место упокоения сотен тысяч ленинградцев, погибших во время 900-дневной блокады. Открытое на окраине города в 1960 году, оно занимает площадь около 30 гектаров. Захоронения располагаются в 186 братских могилах. В центре некрополя возвышается монумент «Мать-Родина» работы скульптора Веры Исаевой.
Южное кладбище – один из крупнейших некрополей Европы. Открыто в конце 60-х годов прошлого века, занимает огромную территорию около 400 га. Там покоится более 300 000 человек – ветераны войны, известные деятели науки и культуры, военачальники, государственные служащие. Продолжает действовать и в наши дни.
Несмотря на обилие старинных закрытых некрополей, в Санкт-Петербурге достаточно открытых кладбищ, где продолжают хоронить усопших.
Старинные исторические кладбища Петербурга
Одним из старейших погостов Северной столицы является Лазаревское кладбище, основанное в XVIII веке как усыпальница для царской фамилии и знати. Сохранилось множество величественных склепов, часовен, скульптурных памятников той эпохи. Здесь покоятся Ломоносов, Суворов, Гончарова, многие видные государственные деятели.
Казачье кладбище, известное как "Коммунистическая площадка", хранит останки красноармейцев, революционеров, чекистов, героев Гражданской войны. Архитектура захоронений отражает дух советской эпохи: скромные надгробия соседствуют с монументальными обелисками и скульптурами.
Кладбища деятелей науки и культуры
На Волковском кладбище в знаменитых "Литераторских мостках" упокоены классики русской литературы – Радищев, Тургенев, Лесков, Белинский, Добролюбов, Куприн, выдающиеся ученые Менделеев, Павлов, Бехтерев.
Комаровское кладбище под Петербургом – последнее пристанище элиты советской интеллигенции: Ефремова, Ахматовой, Натальи Бехтеревой, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова, музыканта Андрея Краско. Этот небольшой некрополь называют российским Пер-Лашезом за пантеон выдающихся деятелей культуры и искусства.
Кладбища Санкт-Петербурга – это не только места упокоения великих людей, но и музеи под открытым небом, где каждый памятник, склеп или надгробие хранит частицу истории России. Эти некрополи уникальны своей атмосферой, архитектурой, пантеоном похороненных.
Полный список кладбищ Санкт-Петербурга: https://spbgorritual.ru/organization/kladbishcha-spb/
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.