Большие кладбища Санкт-Петербурга: Пискарёвское, Южное, Лазаревское, Тихвинское и другие

Санкт-Петербург славится не только красотой архитектурных ансамблей и величием исторических памятников. В черте города и его окрестностях находится множество удивительных мест – старинных некрополей, где покоятся великие люди России. Эти кладбища хранят память о героических и трагических страницах отечественной истории, таят немало тайн и загадок.

Кладбища в Санкт-Петербурге известны своими выдающимися захоронениями и памятниками архитектуры.

Самые большие кладбища Петербурга по площади и количеству захоронений

Пискаревское кладбище – крупнейший мемориальный комплекс России, место упокоения сотен тысяч ленинградцев, погибших во время 900-дневной блокады. Открытое на окраине города в 1960 году, оно занимает площадь около 30 гектаров. Захоронения располагаются в 186 братских могилах. В центре некрополя возвышается монумент «Мать-Родина» работы скульптора Веры Исаевой.

Южное кладбище – один из крупнейших некрополей Европы. Открыто в конце 60-х годов прошлого века, занимает огромную территорию около 400 га. Там покоится более 300 000 человек – ветераны войны, известные деятели науки и культуры, военачальники, государственные служащие. Продолжает действовать и в наши дни.

Несмотря на обилие старинных закрытых некрополей, в Санкт-Петербурге достаточно открытых кладбищ, где продолжают хоронить усопших.

Старинные исторические кладбища Петербурга

Одним из старейших погостов Северной столицы является Лазаревское кладбище, основанное в XVIII веке как усыпальница для царской фамилии и знати. Сохранилось множество величественных склепов, часовен, скульптурных памятников той эпохи. Здесь покоятся Ломоносов, Суворов, Гончарова, многие видные государственные деятели.

Казачье кладбище, известное как "Коммунистическая площадка", хранит останки красноармейцев, революционеров, чекистов, героев Гражданской войны. Архитектура захоронений отражает дух советской эпохи: скромные надгробия соседствуют с монументальными обелисками и скульптурами.

Кладбища деятелей науки и культуры

На Волковском кладбище в знаменитых "Литераторских мостках" упокоены классики русской литературы – Радищев, Тургенев, Лесков, Белинский, Добролюбов, Куприн, выдающиеся ученые Менделеев, Павлов, Бехтерев.

Комаровское кладбище под Петербургом – последнее пристанище элиты советской интеллигенции: Ефремова, Ахматовой, Натальи Бехтеревой, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова, музыканта Андрея Краско. Этот небольшой некрополь называют российским Пер-Лашезом за пантеон выдающихся деятелей культуры и искусства.

Кладбища Санкт-Петербурга – это не только места упокоения великих людей, но и музеи под открытым небом, где каждый памятник, склеп или надгробие хранит частицу истории России. Эти некрополи уникальны своей атмосферой, архитектурой, пантеоном похороненных.

Полный список кладбищ Санкт-Петербурга: https://spbgorritual.ru/organization/kladbishcha-spb/

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3