За прошедшие новогодние каникулы в столице губернии произошли 34 попытки суицида. В будние дни прошлого года самарская «скорая помощь» доставляла в больницу до тридцати человек, пытавшихся свести счеты с жизнью. Силовики, в свою очередь, ежедневно регистрировали случаи удавшихся попыток суицидов. «ВК» попыталась разобраться, что заставляет людей добровольно уходить из этого мира.
Жить не хочется
На этой неделе в Самаре покончил с собой 17-летний первокурсник СГАУ Максим Е. Его нашли повесившимся в лесополосе за больницей им. Калинина. «Молодой человек написал предсмертную записку, - рассказал следователь Кировского межрайонного отдела следственного управления следственного комитета по Самарской области Дмитрий Кадетов. - Он просит никого не винить в случившемся и убивает себя потому, что считает свою жизнь никчемной». По мнению следователей, парень переживал глубокую депрессию после ссоры с родными. Поругался с мамой и папой Максим из-за того, что не сдал сессию.
По словам силовиков, такие трагедии происходят регулярно. «В Самарской области за день случается от одного до трех самоубийств, - рассказала «ВК» пресс-секретарь СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Среди основных причин суицидов - алкоголь, проблемы личностного характера, необдуманные поступки».
Подростки чаще всего сводят счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Также, по словам главврача «скорой помощи» Владимира Молокова, очень часто молодые люди кончают с собой из-за насилия в семье.
«Причины самоубийств часто связаны и с типичными конфликтами для каждого возрастного этапа жизни, - считает врач-психотерапевт Андрей Березовский. – Если для подростков наиболее проблемной зоной являются отношения с родителями, для пожилых людей - это одиночество и беспомощность».
«Часто у обычных людей, которые берут за что-то ответственность, но не справляются, резко падает самооценка, возникает чувство вины со всеми вытекающими последствиями, вплоть до самоубийства, - комментирует психолог Елена Двойникова. - Но суицид по своей сути - деструктивная форма разрешения конфликта».
Андрей Березовский отмечает, что иногда люди сводят счеты с жизнью, если окружающий мир не соответствует их внутреннему состоянию. «Удивительно, что очень много самоубийств происходит летом, когда люди радуются теплым солнечным дням, - говорит Березовский. - Существует версия, что это происходит из-за контраста между внутренним состоянием человека и окружающей обстановкой».
Демонстративное самоубийство
«Каждую неделю «неотложка» доставляет в больницу от 25 до 30 человек, решивших свести счеты с жизнью, - говорит Молоков. - Правда, нередко прыжки из окна, перерезанные вены и отравления медикаментами носят скорее демонстративный характер. Из тридцати доставленных к нам неудавшихся самоубийц погибает только несколько человек. В основном люди решаются на такой опасный шаг не для того, чтобы на самом деле уйти из жизни, а чтобы привлечь чье-либо внимание».
Андрей Березовский считает, что оценивать попытку самоубийства как демонстративную нужно с крайней осторожностью. «Действительно, есть такое понятие: «демонстративная попытка самоубийства». Но это понятие появилось не для того, чтобы оценить саму попытку, ее тяжесть, а для того, чтобы косвенно оценить личность человека, - говорит психотерапевт. – Например, человек с одними чертами характера режет вены в тишине и одиночестве, а для другого человека более характерно сделать это публично». Если мы хотим помочь человеку, предупредить самоубийство, необходимо относиться всерьез к любому неадекватному поведению, без скидок на его «демонстративность». Многие так называемые «демонстративные» попытки самоубийства заканчиваются смертью. Даже человек, который якобы шутя вылез в окно и теперь сидит, свесив ноги, и кричит «Сейчас прыгну!», на самом деле может через пару минут прыгнуть вниз.
«Пусть мне будет плохо»
Психологи выделяют так называемое аутоагрессивное поведение - нацеленное на причинение самому себе вреда. «В случае аутоагрессивного поведения человек ведет себя неосторожно, - объясняет Андрей Березовский. – Например, гоняет на машине, необдуманно нарушая ПДД, занимается экстремальными видами спорта, не имея должных навыков. Или, скажем, напивается до беспамятства и попадает в разные, порой очень опасные, ситуации или идет на какие-то ненужные, неоправданные риски на своей работе». По словам Березовского, психологический подтекст имеют и канатные прыжки с соковского моста. Для кого-то это просто развлечение, а у кого-то - яркий пример аутоагрессивного поведения.
Также психологи говорят, что самоубийство может быть своего рода капитуляцией перед какими-то жизненными обстоятельствами, когда человек видит в этом единственное решение проблем. Рамки его восприятия в такой ситуации резко сужаются, и он видит только негативную сторону.
В группу риска попадают тяжелобольные и старики, которые сильно переживают из-за своей немощности и не хотят обременять родных и близких.
Можно помочь
Психотерапевт Андрей Березовский уверен, что у людей, которые решаются на самоубийство, зачастую недостаточно навыков успешного переживания тяжелых жизненных ситуаций. Попав в трудное положение, человек ломается под тяжестью негативных эмоций, оказывается неспособным найти выход. Или просто боится не выдержать всей тяжести переживаний. В эти моменты ему необходима помощь близких.
«Всегда можно заметить, что ваш родственник или друг подумывает о самоубийстве, ведь эти мысли тяготят человека, - говорит Андрей Березовский. – Кто-то из желающих покончить с жизнью начинает раздаривать свои вещи, кто-то намекает на что-то в разговорах с близкими. Часто бывает, что человек как бы неосознанно просит помощи, даже если он твердо решил умереть. Где-то в глубине души он надеется, что ему помогут найти другой выход».
Если человек совершает попытки снова и снова, поддержки родных будет уже недостаточно. Необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
Угон, сопротивление полиции, порча имущества - 1 год условно, человек-то неплохой.
Страшная авария. Люди путешествовали с Автодом, а тут на тебе вечно спешащие непонятно зачем. Результат спешки - смерть. В России нет культуры езды на автомобилях, поэтому от смертей спасет только строительство дорог с 4мя полосами с разделительным барьером.
Теперь Ботвинко В В, судья Советского районного суда, и продолжает так же в упор не видеть преступных действия полиции. Ворон, ворону глаз не клюёт. О какой справедливости может идти речь вообще?