В прошлом году сотни самарцев добровольно лишили себя жизни

За прошедшие новогодние каникулы в столице губернии произошли 34 попытки суицида. В будние дни прошлого года самарская «скорая помощь» доставляла в больницу до тридцати человек, пытавшихся свести счеты с жизнью. Силовики, в свою очередь, ежедневно регистрировали случаи удавшихся попыток суицидов. «ВК» попыталась разобраться, что заставляет людей добровольно уходить из этого мира.

Жить не хочется
На этой неделе в Самаре покончил с собой 17-летний первокурсник СГАУ Максим Е. Его  нашли повесившимся в лесополосе  за больницей им. Калинина. «Молодой человек написал предсмертную записку, - рассказал следователь Кировского межрайонного отдела следственного управления следственного комитета по Самарской области Дмитрий Кадетов. - Он просит никого не винить в случившемся и убивает себя потому, что  считает свою жизнь никчемной». По мнению следователей, парень переживал глубокую депрессию после ссоры с родными. Поругался с мамой и папой Максим из-за того, что не сдал сессию.
По словам силовиков, такие трагедии происходят регулярно. «В Самарской области за  день случается от одного до трех самоубийств, - рассказала «ВК» пресс-секретарь СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Среди основных причин суицидов - алкоголь, проблемы личностного характера, необдуманные поступки».
Подростки чаще всего сводят счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Также, по словам главврача «скорой помощи» Владимира Молокова, очень часто молодые люди кончают с собой из-за насилия в семье.
«Причины самоубийств часто связаны и с типичными конфликтами для каждого возрастного этапа жизни, - считает врач-психотерапевт Андрей Березовский. – Если для подростков наиболее проблемной зоной являются отношения с родителями, для пожилых людей  - это одиночество и беспомощность».
«Часто у обычных людей, которые берут за что-то ответственность, но не справляются,  резко падает самооценка, возникает чувство вины со всеми вытекающими последствиями, вплоть до самоубийства, - комментирует психолог Елена Двойникова. - Но суицид по своей сути - деструктивная форма разрешения конфликта».
Андрей Березовский отмечает, что иногда люди сводят счеты с жизнью, если окружающий мир не соответствует их внутреннему состоянию. «Удивительно, что очень много самоубийств происходит летом, когда люди радуются теплым солнечным дням, - говорит Березовский. - Существует версия, что это происходит из-за контраста между внутренним состоянием человека и окружающей обстановкой».

Демонстративное самоубийство
«Каждую неделю «неотложка» доставляет в больницу от 25 до 30 человек, решивших свести счеты с жизнью, - говорит Молоков. -  Правда, нередко прыжки из окна, перерезанные вены и отравления медикаментами носят скорее демонстративный характер. Из тридцати доставленных к нам неудавшихся самоубийц погибает только несколько человек. В основном люди решаются на такой опасный шаг не для того, чтобы на самом деле уйти из жизни, а чтобы привлечь чье-либо внимание».
Андрей Березовский считает, что оценивать попытку самоубийства как демонстративную нужно с крайней осторожностью. «Действительно, есть такое понятие: «демонстративная попытка самоубийства». Но это понятие появилось не для того, чтобы оценить саму попытку, ее тяжесть, а для того, чтобы косвенно оценить личность человека, - говорит психотерапевт. – Например, человек с одними чертами характера режет вены в тишине и одиночестве, а для другого человека более характерно сделать это публично». Если мы хотим помочь человеку, предупредить самоубийство, необходимо относиться всерьез к любому неадекватному поведению, без скидок на его «демонстративность». Многие так называемые «демонстративные» попытки самоубийства заканчиваются смертью. Даже человек, который якобы шутя вылез в окно и теперь сидит, свесив ноги, и кричит «Сейчас прыгну!», на самом  деле может через пару минут прыгнуть вниз.     

«Пусть мне будет плохо»
Психологи выделяют так называемое аутоагрессивное поведение - нацеленное на причинение самому себе вреда. «В случае аутоагрессивного поведения человек ведет себя неосторожно, - объясняет Андрей Березовский. – Например, гоняет на машине, необдуманно нарушая ПДД, занимается экстремальными видами спорта, не имея должных навыков. Или, скажем, напивается до беспамятства и попадает в разные, порой очень опасные, ситуации или идет на какие-то ненужные, неоправданные риски на своей работе». По словам Березовского, психологический подтекст имеют и канатные прыжки с соковского моста. Для кого-то это просто развлечение, а у кого-то - яркий пример  аутоагрессивного поведения.
Также психологи говорят, что самоубийство может быть своего рода капитуляцией перед какими-то жизненными обстоятельствами, когда человек видит в этом единственное решение  проблем. Рамки его восприятия в такой ситуации резко сужаются, и он видит только негативную сторону.
В группу риска попадают тяжелобольные и старики, которые сильно переживают из-за своей немощности и не хотят обременять родных и близких.


Можно помочь
Психотерапевт Андрей Березовский уверен, что у людей, которые решаются на самоубийство, зачастую недостаточно навыков успешного переживания тяжелых жизненных  ситуаций. Попав в трудное положение, человек ломается под тяжестью негативных эмоций, оказывается  неспособным найти выход. Или просто боится не выдержать всей тяжести переживаний. В эти моменты ему необходима помощь близких.    
«Всегда можно заметить, что ваш родственник или друг подумывает о самоубийстве, ведь эти мысли тяготят человека, - говорит Андрей Березовский. –  Кто-то из желающих покончить с жизнью начинает раздаривать свои вещи, кто-то  намекает на что-то в разговорах с близкими. Часто бывает, что человек как бы неосознанно просит помощи, даже если он твердо решил умереть. Где-то в глубине души он надеется, что ему помогут найти другой выход». 
Если человек совершает попытки снова и снова, поддержки родных будет уже недостаточно. Необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Фаина Бижитуева 24 ноября 2025 13:42 Самарца будут судить за убийство соседа и покушение на сожительницу

Опять коммуналка!Когда же покончат с этой бедой.Сосед совсем ни при чём и не должен был умереть из-за пьяниц

Фаина Бижитуева 24 ноября 2025 13:14 В Тольятти двух женщин будут судить за убийство соседки

Давно пора избавляться от коммуналок в городе,это даже стыдно в наше время.Сколько ссор,драк,убийств и заражений от этого,как правило это ещё и ветхий жил.фонд.Никакой капремонт,который на деле косметический в основном,не поможет оздоровить быт несчастных людей,живущих в коммуналках

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6