Резидент "Жигулевской долины" - компания "ЭкзоГрупп" - реализует инновационный проект в сфере биотехнологии и медицины. Сейчас компания проходит необходимые экспертизы для вывода продукции на медицинский рынок.
"Изучая рынок, мы поняли, что существует дефицит оборудования для оздоровления, реабилитации, поддержки здоровья, - пояснил Вадим Железников, директор ООО "ЭкзоГрупп". - Мы разработали бесконтактный тренажер "ЭкзоТерапия", действующий на основе импульсного магнитного поля. Чтобы проект развивался более эффективно, мы стали резидентом технопарка "Жигулевская долина".
В технопарк компания зашла в 2023 году с проектом по разработке и выводу на рынок программно-аппаратного комплекса, воздействующего магнитным полем на организм человека. За год были разработаны конструкторская документация, дизайн-проекты, зарегистрировано четыре патента, получен регистрационный знак на внешний облик оборудования, бренд.
"Технопарк "Жигулевская долина" поддерживал нас на всех этапах, - говорит Вадим Железников. - Во-первых, мы смогли организовать производство на территории технопарка. Во-вторых, у нас как у резидентов есть возможность бесплатного участия в семинарах, обучающих программах, деловых встречах, выставках. Ну и главное - кураторы помогли нам грамотно заполнить заявку на получение статуса резидента Сколково".
Резидентство в "Сколково" также дает компании много преференций: льготная система налогообложения, возможность участвовать в различных выставках и многое другое.
"В "Жигулевской долине" сегодня развивается более 300 инновационных проектов, каждый из которых - это современные технологии, уникальные продукты, вклад в развитие региона. Мы предоставляем резидентам возможность размещать свои производства и офисы, показывать проекты на профильных выставках и мероприятиях, помогаем грамотно оформлять заявки на получение поддержки федеральных институтов развития", - пояснил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Сейчас резидент технопарка осваивает новые рынки, планирует выходить на экспорт. "Экзо Групп" активно участвует в профильных выставках.
Компания уже реализовала более 30 столов для экзотерапии в 17 городов страны. Заключены договоры с партнерами из Казахстана, Беларуси, Сербии. Продукция тольяттинского производителя заинтересовала коллег из Турции, ОАЭ.
Технопарк "Жигулевская долина" - одна из ведущих инвестиционных площадок региона. Здесь резидентам помогают на всех стадиях реализации их проектов. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области действует специальный перечень инструментов поддержки инвесторов.
В прошлом году регион занял пятое место по развитию социально-экономических условий инновационной деятельности и четвертое - по уровню качества инновационной политики в рейтинге, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
Условия для развития бизнеса создаются и в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство", реализуемого по решению президента РФ Владимира Путина.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.