Во вторник, 26 марта, на заседании Самарской губернской думы принят закон, вводящий ряд изменения в сфере обращения с безнадзорными животными. В частности, закон устанавливает возможность создания на территории региона пунктов временного содержания, где будет комиссионно оцениваться состояние собак и решаться вопрос их дальнейшего жизнеустройства, передачи в приюты либо гражданам. Будет разработано положение о деятельности данных пунктов временного содержания, в котором будут уточнены все детали.
Еще одна мера — запрет организации прикорма диких животных в определенных местах, таких как детские и спортивные площадки, места проведения культурных и спортивных мероприятий и другие.
Кроме того, вводится ответственность за организацию прикорма и нахождение стай собак на организованных территориях, таких как гаражные массивы, стоянки, стройплощадки и т. д. Особое внимание при обсуждении было уделено поправке об умерщвлении безнадзорных животных.
Наиболее горячие споры среди парламентариев вызвала именно последняя поправка. В первоначальном варианте законопроекта предполагалось обязательное усыпление собак, которые находились в пункте временного содержания 30 дней, но так и не нашли своего хозяина.
В сегодняшней редакции (текст размещен на сайте губдумы), данный пункт отсутствует. Согласно принятому закону, умерщвление животных, находящихся в приютах, запрещено. Исключение составляют случаи, когда животное имеет неизлечимое заболевание и мучается, когда проявляет немотивированную агрессию или в отношении него подтверждены факты причинения физического вреда человеку. Умерщвление должно производиться гуманными способами, подчеркивают законодатели.
Тем не менее, закон подвергся резкой критике со стороны депутатов из других фракций — ЛДПР и "Справедливая Россия — За правду". Так, депутат губдумы Александр Степанов считает, что запрет на кормление бездомных животных нарушает конституционные права и свободы граждан, а так называемая "гуманная эвтаназия" есть не что иное, как "массовое уничтожение живых душ", также имеющих право на жизнь.
При этом, как указали оппоненты, под вопросом остается сама процедура умерщвления — специалистов в данной сфере, как правило, остро не хватает, не отрегулировано толком обращение средств, которые должны применяться для безболезненного усыпления животных. Кроме того, отловы часто вынуждены нанимать на работу маргинальных личностей, а умерщвление проводится негуманными методами с помощью дешевых препаратов, когда животное задыхается и длительное время испытывает мучения.
Ряд депутатов указали на то, что в существующих реалиях закон не будет работать и по другим причинам. Например, раздел об общественном контроле — известны случаи, когда содержатели приютов попросту не пускают общественников на свою территорию. Они имеют на это право, так как все известные приюты в Самарской области — частная собственность.
Запрет кормления животных, по мнению противников нового закона, приведет в том числе к массовым конфликтам между соседями и злоупотреблениям, когда нельзя будет "пожалеть котенка в подъезде".
Однако и авторы закона, и его противники сходятся в одном — острая необходимость совершенствования законодательной базы в области обращения с животными давно назрела. Вопрос контроля бродячих собак в области остается актуальным: участились случаи их нападения на жителей, среди пострадавших есть и дети. В связи с этим необходимы новые меры для сокращения численности безнадзорных животных, несущих риски жизни и здоровью граждан.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой