На сайте регионального департамента ценового и тарифного регулирования опубликовано постановление, в соответствии с которым в ближайшее время в Самарской области будет проведено измерение массы и объема ТКО. На их основании планируется утвердить новые нормативы накопления ТКО.
Замеры будет проводить ДЦТР. В пояснительной записке отмечается, что процедуру потребуется выполнить в каждый из сезонов в шести муниципальных образованиях
"Замеры необходимо провести в весенний, летний, осенний и зимний периоды года в шести муниципальных образованиях Самарской области на пяти контейнерных площадках по каждой категории объектов", - сообщается в документе.
В постановлении также прописана приблизительная сумма, в которую могут обойтись услуги по измерению количества ТКО, - 19,5 млн рублей.
Закупку услуг предполагается производить за счет средств областного бюджета в рамках непрограммного направления расходования "Оказание услуг по измерению количества твердых коммунальных отходов на территории Самарской области".
Сейчас в Самарской области действуют нормативы накопления ТКО, утвержденные в 2016 году. Для городов норматив составляет 0,091 куб. м в год с 1 кв. м. В сельских районах для жителя многоквартирного дома 1,95, индивидуального - 2,7 куб. м. Ранее их пытались оспорить в суде, но безрезультатно.
В 2019 г. областные власти уже заказывали проведение замеров объемов накопления ТКО. Тогда работы выполнял Самарский государственный технический университет. К методике и результатам измерений возникало много вопросов.
Напомним, в середине мая стало известно, что Самарская область может перейти от мусорного тарифа, начисляемого по метражу жилья, на начисления по количеству жильцов. Об этом заявлял Владимир Василенко, занимающий сейчас пост врио министра энергетики и ЖКХ региона. Однако точных сроков перехода он не называл.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.