В ППК "Фонд развития территорий" (ФРТ) ответили почему не выплачивается компенсация части дольщиков жилого комплекса "Новая Заря", расположенного на ул. Советской Армии в Самаре. Причина - отсутствие необходимых документов и несоответствия в разрешительной документации.
Напомним, ЖК "Новая Заря" в 2000-х начинала строить СК "Металлоптторг". Компания обанкротилась, и в 2013 г. недострой через конкурс минстроя перешел к ООО "Прогресс-Н". Новый застройщик должен был удовлетворить права 251 обманутого дольщика.
"Прогресс-Н" обанкротился, а обязательства по удовлетворению прав всех дольщиков ЖК возложили на ППК "Фонд развития территорий". Решение касается и тех, кто ранее заключал договоры с ООО СК "Металлопторг". Таким образом, права всех включенных в реестр требований участников строительства должны быть удовлетворены фондом.
Однако ФРТ не спешит выплачивать компенсации всем дольщикам, которые ищут разные способы взыскать причитающиеся суммы. Десятки пострадавших граждан обратились в Промышленный районный суд Самары за добровольным возмещением за неполученное жилье. Пока решения выносятся в пользу дольщиков.
Другая часть граждан обращается в Арбитражный суд Самарской области о выдаче исполнительного листа на решение по удовлетворению их прав "Фондом развития территорий". По этим ходатайствам определение еще не вынесено.
За разъяснением по поводу выплат и обжалования решения суда, которым компанию обязали удовлетворить права всех пострадавших, Волга Ньюс обратился в ФРТ. В фонде ответили, что проанализировали представленные в материалы дела разрешения на строительство жилых домов и выявили отсутствие необходимых документов "для проверки информации, изложенной в позиции Минстроя Самарской области от 7 февраля 2024 года".
"Помимо этого, при сравнении данных из разрешения на строительство от 22 июля 2010 года и данных из заключения экспертизы Проектной документации от 30 сентября 2015 года были выявлены несоответствия. Для подтверждения изложенной в позиции Минстроя Самарской области информации необходимо провести анализ последовательности изменений в проектной документации по строительству в связи с выдачей разных разрешений на строительство", - пояснили в "Фонде развития территорий".
7 марта 2024 г. ФРТ обратился в региональный минстрой за предоставлением недостающих документов, но ответ до сих пор не поступил. "Таким образом, произвести расчет возмещения невозможно. Перечисленные обстоятельства являются основанием для обжалования судебного акта", - заключили в фонде.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!