19 октября отмечается День образования службы криминалистики Следственного комитета Российской Федерации. Сотрудники криминалистических подразделений выполняют одну из важнейших задач и участвуют в расследовании самых громких преступлений. Мы поговорили с заместителем руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Дмитрием Серебряковым и узнали, как в регионе работали над раскрытием наиболее громких преступлений.
- Дмитрий Михайлович, расскажите, почему стали работать следователем.
- Я всегда хотел работать в правоохранительных органах. По окончании института ФСИН получил звание лейтенанта. К тому времени у меня уже сформировалось желание стать следователем. Удачно пройдя собеседование в следственном управлении по Самарской области, я был трудоустроен следователем в следственный отдел города Тольятти.
Через несколько лет службы в территориальных следственных отделах области меня перевели в третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.
С самого начала в моем производстве находились уголовные дела о преступлениях против личности (убийства, изнасилования). Работая над раскрытием преступлений этой категории, мне в первую очередь хотелось добиться справедливости, чтобы виновный обязательно понес наказание за совершенное деяние.
- Вспомните какое-то из первых дел, которое вы расследовали?
- Я очень хорошо помню свой первый выезд на место происшествия, где было совершено убийство, произошедшее в мое ночное дежурство. Со мной как с молодым следователем выехал руководитель следственного отдела. Он проконтролировал все мои первоначальные следственные действия, подсказал алгоритм осмотра и очередность изъятия предметов, так как мне на тот момент не хватало опыта расследования преступлений.
- Сложно было раскрывать первое преступление?
- Это "бытовое" преступление. Мужчины распивали спиртные напитки, произошел конфликт, в ходе которого были причиненные ножевые ранения потерпевшему. Мы обнаружили на месте преступления тело погибшего. Подозреваемый не скрывался и находился в той же квартире, на его теле также имелось ножевое ранение. Позже выяснилось, что он сам нанес себе удар ножом, чтобы инсценировать самозащиту и избежать ответственности за убийство. Орудие убийства - нож - нашли на месте происшествия и изъяли. Результаты одорологической экспертизы подтвердили версию умышленного убийства.
- А как доказали, что подозреваемый сам себя ранил?
- Провел очные ставки, выяснил, что к нему насилие никто не применял, удары ножом не наносил. Оказалось, что подозреваемый, находясь в соседней комнате, сам себе нанес удар тем же ножом, которым и убил потерпевшего. Причем у подозреваемого был брат, который до того отсидел в тюрьме. Вот он-то ему и подсказал как можно действовать, чтобы снять с себя подозрения в убийстве. К слову сказать, тот самый брат через месяц совершил покушение на убийство, которое я тоже расследовал.
- А что из первых расследований еще запомнилось?
- В первые месяцы моей службы было совершено убийство новорожденного. Женщина родила ребенка на работе (в раздевалке производственной базы), положила младенца в пакет и выкинула за забор.
Когда было обнаружено тело ребенка, проводились оперативно-разыскные мероприятия, с целью установления женщин, работающих рядом с местом преступления. Так вышли на женщину, которая в период беременности никому не говорила о своем положении (учитывая, что она была полная по комплекции, никто не догадался). Ее генетический материал сравнили с "генетикой" погибшего младенца и установили, что именно она является матерью. При этом у нее еще была взрослая дочь, которую она родила дома и в медицинские учреждения не обращалась ни в период беременности, ни после родов.
- Какие из громких уголовных дел вам приходилось расследовать позже?
- Я расследовал ограбления банков, совершенные организованной группой. Налетчики были очень дерзкие, преступления совершались в масках. Лидер развелся с женой, увлекался оружием. Его подельник бывал в горячих точках, остался без денег. И вот они сошлись, и началась серия нападений. В одном из эпизодов убили охранника.
- Как на них вышли?
- Думаю, что в любом случае их бы установили. Но получилась почти детективная история. Лидер группы одно из преступлений совершил в одиночку. Он решил надеть не медицинскую маску, как обычно, а силиконовую, чтобы иметь внешность другого человека. Заказал по Интернету в Москве несколько масок. Наш оперативник стал "раскапывать" происхождение маски, когда стало понятно, что она была на грабителе. Так нашли интернет-магазин. Посмотрели, кто покупал маску, стали следить за покупателем и выяснили, что за короткий промежуток времени у него появилась дорогая машина, он постоянно ездил за границу. В итоге мы провели обыски, нашли схрон с оружием, деньги и другие вещественные доказательства. Сейчас все члены банды уже осуждены.
- Какие еще громкие дела вам пришлось расследовать?
- Работал над расследованием громкого дела по нападению на главу территориального управления Росимущества.
- В этом деле же была серия заказных нападений на разных людей?
- Да. Но сначала о серии не было известно - был факт нападения на главу управления Росимущества. Мы его начали расследовать. Провели большую работу и в итоге вышли на группу людей, которые в тот момент активно занимались нападениями. Причем в то же время, когда мы расследовали, они совершили еще одно нападение. И уже после задержания обвиняемые сами признались в других эпизодах. Кто-то признал вину, кто-то нет. Сначала мы задержали восьмерых, потом девятого. Сейчас все они осуждены.
- Приходилось расследовать еще какие-то заказные нападения в последнее время?
- Из того, что широко освещалось в СМИ, - дело Вадима Пантюхина о "заказе" депутата.
- А вы знали изначально, что при проведении ОРМ проводилась спецоперация и в СМИ было объявлено, что убит депутат? Мне пришлось поучаствовать, но я не знала, что объявление об убийстве - часть спецоперации.
- ОРМ проводили сотрудники ФСБ. Как установили позже следствие и суд, Пантюхин обратился к человеку с предложением за деньги убить депутата. Тот для вида согласился - как позже объяснил нам, чтобы не согласился кто-то другой. Сам "киллер" рассказал о происходящем депутату, и они обратились в ФСБ, написали заявление. А дальше уже проводилась спецоперация, объявили об убийстве и Пантюхина задержали.
- Было в Самаре громкое убийство вдовы банкира Екатерины Пузиковой. Обвинение предъявили ее поклоннику Алексею Ряскову, а позже он был обнаружен повешенным в тюремной больнице.
- Да, я расследовал и ее убийство, и смерть подозреваемого Алексея Ряскова. Были разные "теории заговора" вокруг этой истории. Но мы полагаем, что Рясков не смог смириться, что Пузикова его отвергла. В деле были данные, что когда они расстались, он преследовал ее. Как будто он очень хотел вернуть ее себе. А она, наоборот, его отталкивала. В итоге, полагаем, он подкараулил ее… А потом покончил с собой. Он был здоров, проведенные экспертизы это подтвердили. В СМИ публиковалось много разных версий о том, что якобы его склонили к этому убийству или убили. Они не нашли подтверждения.
- Были в вашей практике громкие преступления, не связанные с убийствами?
- Я расследовал уголовные дела по фактам хищениям нефти посредством незаконных нефтеврезок. Два эпизода хищений на 116 и 80 тонн.
- Какие еще резонансные дела приходилось расследовать?
- Я расследовал уголовное дело по факту умышленного поджога салона ритуальных услуг, в результате которого погибли два человека.
- А почему люди находились в этом салоне ночью?
- Коммерческая деятельность велась круглосуточно. Буквально за час до поджога к ним приезжала машина с клиентами. И в тот момент, когда здание уже загорелось, клиенты попытались спасти людей из салона. Потерпевший мужчина выскочил на улицу весь обгоревший, а девушка-диспетчер там оказалась заблокирована.
- Теперь вы работаете в отделе криминалистики. Чем занимаетесь здесь?
- Мы занимаемся криминалистическим сопровождением дел. Изучаем дела, обсуждаем дальнейший ход расследования. Есть у нас определенное распределение обязанностей. На меня возложено одно из основных направлений - расследование преступлений прошлых лет. Мы изучаем дела, расследование которых когда-то было приостановлено. Заново проводим опросы, подключаем оперативников.
Иногда это дела 30-летней давности. Бывает, что по прошествии многих лет свидетели уже могут что-то новое рассказать, не боясь последствий. Например, в 1990-е люди боялись иногда, что их убьют за показания. А сейчас некоторые преступления благодаря новым показаниям удается раскрыть.
При расследовании мы подключаем отдел по расследованию особо важных дел или районные отделы, иногда сотрудничаем с работниками других ведомств. Часто посредством рекомендаций, указаний, личного координирования, следственных действий дело в итоге удается направить в суд. Из громких последних раскрытых преступлений последних лет - убийство криминального авторитета из Сызрани.
- Много времени в вашей жизни занимает ваша работа?
- Она занимает все время полностью. Супругу, кстати, я тоже встретил на работе. Работа ответственная - нельзя же просто так бросить расследование и уйти в отпуск, например.
В этот день я хочу пожелать своим сослуживцам выдержки, стойкости духа, мужества, неиссякаемой энергии, поддержки друзей, близких и единомышленников в нелегкой, но очень важной службе!
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?