Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин повторно подверг критике концессионное соглашение о строительстве моста через Волгу в Самарской области. Видео с заседания Госдумы выложил в своем телеграм-канале депутат Михаил Матвеев.
"Проведя анализ вместе с министерством финансов, мы увидели, что школы, которые строятся в рамках концессионных соглашений, дороже в два-три раза, чем школы, которые строятся по программам. Если говорить о транспортных развязках или мостовых сооружениях, мы с вами недавно были в Самаре, видели, к чему это привело. Сейчас уже новому губернатору, региону надо будет рассчитываться за эту концессию по строительству мостового перехода, это еще 94 млрд рублей. В Тамбовской области построили школу дороже в два с половиной раза, чем аналогичные школы. Где губернаторы этих регионов? И тамбовский ушел, и самарский ушел", - сообщил Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы РФ также отметил, что в регионах тратят миллиарды рублей на поддержку спортивных команд, при этом не решают элементарных задач по обеспечению жильем детей-сирот и обманутых дольщиков, а также по обновлению общественного транспорта.
Напомним, в октябре спикер Госдумы уже обращал внимание депутатов на ситуацию с Климовским мостом. Он указывал, что объект потребовал больших затрат, а бюджет теперь должен концессионеру 94 млрд руб., потому что вместо расчетного трафика в 36 тыс. автомобилей в сутки по мосту (ранее сообщалось о заложенном в финансовую модель трафике в 14,5 тыс. машин в сутки. - Прим. Волга Ньюс) проезжает лишь 15 тыс. автомобилей.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...