Депутаты Самарской губернской думы продолжают работу над проектом закона об областном бюджете, выделяя наиболее приоритетные направления.
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Анны Дубасовой было отмечено, что значительная доля расходов областного бюджета традиционно направлена на финансирование социальных отраслей.
Так, на развитие сферы здравоохранения в ближайшие три года запланировано выделение 124,2 млрд рублей, при этом 42,6 млрд рублей - на 2025 год. Эти суммы возрастут после принятия федерального закона о бюджете: регион получит дополнительное финансирование, в частности, для реализации национальных проектов. Сейчас доля расходов отрасли в областной казне составляет 14,7%.
Для повышения доступности высокотехнологичной диагностики в будущем году планируется приобрести четыре аппарата магнитно-резонансной томографии на сумму 520 млн рублей. Новую технику установят в СОКБ им. В.Д.Середавина, в Самарской горбольнице №6, а также в медучреждениях Сызрани и Новокуйбышевска. По инициативе главы региона в ближайшие пять лет арсенал медиков пополнится двадцатью аппаратами МРТ. Еще 633 млн будет выделено для приобретения медоборудования.
Более 2 млрд руб. с учетом софинансирования из федерального бюджета в 2025 году будут направлены на модернизацию медицинских учреждений в регионе. Запланирован ремонт около 80 объектов здравоохранения, возведение более 50 новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов. С учетом софинансирования из федеральной казны на эти цели будет направлено до 435 млн рублей. Значительно обновится и автопарк скорой помощи, средства на эти цели также предусмотрены в проекте закона о бюджете. Только в 2025 году будет закуплено 50 новых авто для службы "03".
Общий объем финансирования в части расходов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в 2025 году запланирован в размере более 52 млрд рублей. Около 67% бюджета отрасли будет направлено на меры социальной поддержки, что составляет 34,9 млрд рублей.
Среди новых мер поддержки - выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет в размере 100 тыс. рублей, введенная по инициативе главы региона. Ориентировочно такую выплату получат 4 150 молодых мам.
В проекте бюджета нашло отражение поручение главы региона об увеличении на 10 тысяч количества путевок в летние лагеря. В целом финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в 2025 году составит свыше 1 млрд рублей.
Финансирование на обеспечение жильем молодых семей увеличено на 200 млн рублей: объем бюджетных ассигнований составит 585 млн рублей.
В областном бюджете предусмотрены средства и на осуществление новой меры соцподдержки - предоставление социальной выплаты в размере 250 тыс. рублей взамен земельного участка отдельным категориям участников специальной военной операции.
На заседании также было отмечено, что финансированием обеспечена и предстоящая индексация мер соцподдержки.
В региональном бюджете предусмотрены средства на содействие занятости. По линии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области планируется направить: на мероприятия активной политики занятости - более 99,5 млн рублей; на выплаты молодым специалистам - более 20 млн рублей.
Выплаты молодежи, трудоустроившейся по востребованным профессиям, в 2025 году возрастут до 190 тыс. рублей в год. Также заложены средства на частичное возмещение работодателям затрат на оплату труда инвалидов и их наставников, проведение профессиональных конкурсов и другие направления деятельности, связанные с обеспечением кадровых потребностей.
На 2025 год предлагается дополнительно предусмотреть 200 млн рублей для субвенций местным бюджетам на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений.
Комитет поддержал предложения фракции "Единая Россия" регионального парламента. Так, для обеспечения льготников лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также для улучшения дородовой диагностики плода у женщин, депутаты считают необходимым дополнительно выделить 2 млрд 944 млн рублей. Кроме того, предлагается увеличить финансирование на медицинское обслуживание (в том числе зубопротезирование) участников специальной военной операции.
Подводя итог, Анна Дубасова отметила социальную ориентированность бюджета: "Мы видим, что дополнительное финансирование предусмотрено на проведение капитальных ремонтов объектов здравоохранения, социальной защиты. По поручению губернатора Самарской области в ближайшие пять лет планируется закупить 20 аппаратов МРТ. В 2025 году первые 4 аппарата поступят в медучреждения Новокуйбышевска, Сызрани и Самары. Это только первый шаг, мы надеемся, что через пять лет очередность на исследования будет полностью ликвидирована".
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.