Такие показатели зафиксированы в паспорте национального проекта "Инфраструктура для жизни", утвержденного в начале 2025 года. Этот нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина №309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 года" и будет направлен на решение задач по развитию дорожно-транспортного комплекса РФ.
15 и 16 февраля на стратегической сессии Федерального дорожного агентства "Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года" были обозначены ключевые направления работы в рамках нового нацпроекта. Участие в этом важнейшем дорожном и транспортном мероприятии принял министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что сейчас, когда завершился национальный проект "Безопасные качественные дороги" и начался новый, "Инфраструктура для жизни", важно определить стратегию развития дорожного хозяйства не только до 2030 г., но и на последующий плановый период.
Вице-премьер отметил, что за шесть лет реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" построено, реконструировано и отремонтировано более 160 тыс. км дорог. Отметим, что в Самарской области за шесть лет реализации дорожного нацпроекта отремонтировано более 2,1 тыс. км дорог, приведены в нормативное состояние более 70 искусственных сооружений, а также реализованы инфраструктурные дорожные проекты.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что в приоритете - приведение в нормативное состояние существующих дорожных объектов, особенно на участках с высокой интенсивностью движения. Что касается возведения новых объектов, то необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования, а также использовать механизм софинансирования.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт отметил, что ключевая миссия работников дорожно-транспортного комплекса - создание самой эффективной в мире транспортной системы. Первостепенная ценность для каждого специалиста дорожного хозяйства - комфорт и безопасность пользователей автодорог, а приоритетное видение - доступный транспорт для каждого.
Кроме того, было обозначено, что создание умной, экологичной и интегрированной транспортной системы, соответствующей мировым стандартам, невозможно без планомерного развития сети автодорог.
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, рассказывая о программе дорожной деятельности на период до 2035 г., обратил внимание на необходимость выполнения всех задач, поставленных президентом и правительством РФ. В их числе - доведение до конца 2030 г. показателя автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 85%, увеличение доли дорог опорной сети в нормативе до 85%, а такого же показателя у региональных трасс - до 60%. Также по словам руководителя ведомства, продолжится работа по развитию многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) на федеральной дорожной сети.
Приоритетными тенденциями Росавтодора в части реализации нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни" названы безопасность дорожного движения, внедрение искусственного интеллекта, наращивание технологического потенциала, формирование кадрового резерва дорожного хозяйства.
Развитие региональной и муниципальной дорожной сети - еще одна актуальная задача, которая будет реализована в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Кроме того, перед специалистами дорожного хозяйства поставлена сложная, но выполнимая цель - соблюдение паритета между новыми объектами строительства и текущим содержанием автодорог.
Реализация ключевых концепций нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни", ориентированных на потребности граждан РФ, будет способствовать не только созданию безопасной и качественной инфраструктуры, но и выходу на совершенно иной технологический уровень, а также цифровой трансформации дорожно-транспортного комплекса. Еще одним фактором формирования комфортной среды для жизни станет обновление сети общественного транспорта и разработка новых маршрутов поездок. Развитие материально-технической базы, внедрение новых компонентов дорожных материалов, научные исследования - все это ведущие направления деятельности в рамках нацпроекта. Кроме того, меры, обозначенные в качестве приоритетных для формирования кадрового резерва дорожного хозяйства, позволят привлечь все больше квалифицированных специалистов и стимулировать их дальнейшее трудоустройство.
В рамках задач, поставленных президентом Российской Федерации в новом нацпроекте "Инфраструктура для жизни", до конца 2030 г. в Самарской области необходимо привести в нормативное состояние не менее 60% региональных дорог и сохранить долю дорог Самарско-Тольяттинской агломерации на уровне 85%.
"По поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, в перечень объектов нацпроекта включаются наиболее социально значимые дороги, имеющие высокую интенсивность движения, а также входящие маршруты школьных и пассажирских автобусов. Для повышения удовлетворенности населения необходимо повысить качество проводимых работ, а также сформировать новые подходы в кадровой политике. Важнейшие задачи - проведение мероприятий, направленных на повышение безопасности региональных и местных дорог, а также обеспечение региона новым пассажирским транспортом", - отметил руководитель областного минтранса Сергей Карпов.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
90 % за счет хотелок, 5% за счет Станотина, 4,5 Сызранцы остальное концессионеры.