Инженеры Самарского университета им. Королёва модернизировали бионического подводного робота. Аппарат, имитирующий настоящую рыбу, стал умнее, зорче и получил увеличенный радиус действия для более эффективного мониторинга под водой и на поверхности.
В отличие от первого варианта, изготовленного в 2023 году, новая версия получит улучшенную систему управления, более качественную видеокамеру и мощный радиопередатчик. Это примерно вдвое увеличит радиус действия и улучшит возможности подводного и надводного мониторинга. При этом внешне робот длиной почти 1 метр сохранит вид морского окуня, движущегося в воде с помощью хвостового плавника.
"Самая первая версия нашего беспилотника, который мы изготовили и испытали два года назад, по сути, являлась демонстратором технологии, прототипом, показавшим на практике возможности подводного робота с плавниковым движителем, работающим как хвостовой плавник у настоящей, живой рыбы. Сейчас мы изготавливаем, можно сказать, опытный образец беспилотника "Окунь". Прототип уже был оснащен соответствующей электронной начинкой с видеокамерой, микропроцессором, системой технического зрения и приемопередатчиком, но в новой версии мы значительно меняем электронику, например, ставим более мощную систему радиоуправления и связи и более продвинутую и качественную видеокамеру. Дальность управления аппаратом значительно вырастет", — рассказал один из разработчиков "Окуня" Владимир Илюхин, директор Научно-образовательного центра робототехники и мехатроники Самарского университета им. Королёва.
В модернизированной версии также улучшена система управления дифферентом для быстрого всплытия и погружения. Это позволяет оперативно менять ракурс съемки с надводного на подводный. Изображение с новой камеры будет передаваться оператору в режиме потокового видео через отдельный мощный передатчик.
"Сейчас идет монтаж электронной начинки беспилотника, важная задача — добиться полной герметизации аппарата. Планируем провести испытания модернизированной версии в этом году — сначала в бассейне, затем на одном из водоемов в Самаре", — отметил Владимир Илюхин.
"Окунь" относится к классу автономных необитаемых подводных аппаратов бионического типа, рассчитан на работу на глубине до пяти метров. Его корпус длиной 85 см напечатан на 3D-принтере из пластика, а гибкий хвостовой плавник сделан из полиуретана. Движение обеспечивается сервоприводом и двумя искусственными "сухожилиями" из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Питание осуществляется от литиевых батарей.
Такая конструкция обеспечивает высокие гидродинамические характеристики: скорость, маневренность и ускорение. Аппарату требуется меньше энергии для движения, а его рыбообразная форма делает его менее заметным в воде по сравнению с традиционными дронами.
Благодаря алгоритмам с использованием искусственного интеллекта и нейросетевым методам самообучения, "Окунь" способен самостоятельно ориентироваться под водой и различать заданные цели. В перспективе он сможет выполнять задачи по экологическому мониторингу, патрулированию акваторий и помощи в поисково-спасательных работах.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения