Самарская область демонстрирует системную работу по улучшению финансового благополучия граждан. Такие задачи обозначены в рамках утвержденной правительством Российской Федерации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Минфин России совместно с Центральным банком активно внедряет проекты, призванные улучшить финансовое благополучие граждан.
Накануне в Самаре во время торжественного открытия седьмого этапа всероссийской эстафеты "Мои финансы" участники смогли ознакомиться с полным комплексом инициатив Самарской области в сфере финансового просвещения. В регионе действует Координационный совет по вопросам повышения финансовой грамотности, утверждена соответствующая региональная программа до 2030 года.
На базе Центра социализации молодежи активно ведет деятельность региональный центр финансовой грамотности, охватывая все возрастные группы, от дошкольников до людей "серебряного" возраста.
На территории региона активно проводятся информационные семинары, лекции, уроки, вебинары, конференции, а также организуются конкурсы, круглые столы и фестивали. К работе привлекаются эксперты из сферы финансов, налоговой службы и кредитных организаций. В 2025 году проведено более 13000 мероприятий с охватом свыше 1000000 участников. Эти цифры свидетельствуют о высоком интересе жителей Самарской области к вопросам финансовой грамотности и подтверждают эффективность такой работы.
Основная цель мероприятий - сформировать у населения осознанное отношение к личным финансам, научить планировать бюджет, распознавать финансовые риски и использовать инструменты для улучшения своего благосостояния.
Одним из гостей события стал Глеб Покатович, врио директора НИФИ Минфина России. Эксперт высоко оценил деятельность региона в сфере финансового просвещения.
"По финансовой грамотности в Самарской области сформирован серьезный задел. Во‑первых, выстроено активное взаимодействие с федеральным уровнем - совместные проекты с Минфином и Банком России, плюс масштабная региональная повестка. Во‑вторых, задействована вся доступная инфраструктура: библиотеки, образовательные и социальные учреждения. И главное - работа ведется со всеми целевыми группами, от студентов и молодежи до работающих граждан и людей старшего возраста. Это принципиально важно, ведь у каждой аудитории свои вызовы и потребности. Такой всеобъемлющий подход полностью соответствует федеральной стратегии", - отметил Глеб Покатович.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk