Самарский турнир завершилась триумфом губернских пар

Открытый чемпионат и первенство области по спортивным танцам прошли в Самаре в девятый раз. Для сотен поклонников этого вида спорта два дня вся жизнь сосредотачивается вокруг 400 кв. м. паркета «МТЛ-Арены», на который выходят лучшие пары губернии и России. Но прошел турнир, разъехались пары. И до следующей «Жемчужины Поволжья» — еще год. Самое время подвести итоги.

Для многих танцоров губернии «Жемчужина Поволжья» - главный турнир сезон

От 200 до 2000
«На первые соревнования к нам приезжало всего около 200 пар, - вспоминает президент областной федерации танцевального спорта Владимир Титов. - За восемь лет заметно расширилась география участников, выросло их число. В этом году на турнире собралось около двух тысяч спортсменов из близлежащих городов, Питера, Москвы и даже Иркутска. И особенно приятно, что почти половина участников – губернские пары». Министр спорта, туризма и молодежной политики области Сергей Бамбуров уверен, что с каждым годом число местных пар будет только возрастать.
Неизменный главный судья турнира Юрий Сиверс отметил гостеприимство самарцев и неповторимую атмосферу соревнований. «Параллельно с «Жемчужиной» проходит еще несколько турниров. Но я никогда не променяю ваш турнир ни на какой другой, - признался он журналисту «ВК». – Дело в том, что танцоры Куйбышева стояли у истоков развития танцевального спорта в СССР. У вас есть славные традиции проведения чемпионатов самого высокого уровня. И «Жемчужина Поволжья», являясь одним из лучших турниров в России, стала их достойным преемником».

«Негостеприимные» хозяева
Организаторы сделали зрителям щедрый подарок. Помимо участия лучших танцоров федерального округа, с показательными номерами выступили две пары: чемпионы Европы по латиноамериканской программе («латине») Евгений Кузин — Элина Попова, а также триумфаторы самарского турнира-2010 Андрей Гусев — Елизавета Черевичная. В субботу они стали вице-чемпионами России, а на следующий день покоряли Самару показательными танцами. 
Перед началом соревнований Владимир Титов говорил о том, что наши пары имеют шансы подняться на пьедестал почти во всех номинациях. И оказался прав: танцоры области стали призерами во всех 19 возрастных группах.
Самарская пара Илья Черняков — Алина Соколова выиграли первенство ПФО среди взрослых в европейской программе танцев, став триумфаторами первого дня. По словам известного тольяттинского тренера, руководителя клуба «Эксклюзив» Сергея Кузина, в последнее время эта пара заметно прогрессирует. «Ребята принимали участие в первенстве России. И теперь я жду высоких результатов на подобных турнирах».
Второй день соревнований также завершился победой самарцев: в самой престижной номинации, латиноамериканской программе среди взрослых, выиграли Сергей Чирков — Ксения Гараева. На завершившемся днем ранее чемпионате России они заняли 56-е место. «Неплохой результат, - считает Сергей Кузин, - в «латине» традиционно очень серьезная конкуренция — в чемпионате участвовали около 300 пар. Сейчас Сергей и Ксения набирают форму, и лучшие их результаты еще впереди».

Одной «Жемчужиной» жизнь не заканчивается
Несмотря на впечатляющие результаты, тренеры склонны считать, что в губернском танцевальном спорте все не так радужно. И блеск «Жемчужины Поволжья» не должен затмевать проблем, имеющихся в областном танцевальном спорте. «Не все сильнейшие пары в этом году приняли участие в соревнованиях. Поэтому однозначно говорить о том, что победили лучшие спортсмены губернии, я бы поостереглась», - поясняет вице-президент федерации танцевального спорта области Ирина Татьянина.
«Вырастить хорошую пару не так просто, – объясняет руководитель танцевального клуба «Версия» Валентина Лаврова. — Не все готовы с детских лет серьезно заниматься, за свой счет выезжать на турниры. Это не только финансовые траты, но и огромное количество времени и сил, пропуски школьных уроков. Нередко талантливых детишек родители забирают из секции, не готовые идти на такие жертвы».
Никто не спорит: «Жемчужину Поволжья» — лицо губернского танцевального спорта. Но это и своеобразный фасад, за которым скрывается множество проблем. И когда двухдневный праздник отшумел, все возвращается на круги своя. Фактически это означает, что 49 губернских клубов и около двух тысяч спортсменов во многом оказываются предоставленными сами себе. По словам тренеров, здорово, что открытый чемпионат области финансируется министерством спорта, туризма и молодежной политики, его поддерживают спонсоры. Но каждый менее значимый конкурс организаторам и участникам приходится оплачивать буквально из собственного кармана.

Ирина Татьянина, вице-президент федерации танцевального спорта области:
– Радует, что в финалы вышли не только самарцы, но и танцоры из других городов и районов губернии. Значит, наш спорт становится все более популярным. Но для достижения серьезных профессиональных результатов энтузиазма и таланта мало. Нужно достойное финансирование. А оно у нас, скажем прямо, не очень богатое.

Сергей Кузин, руководитель ТСК «Эксклюзив»:
- В этом году наши пары добились очень хороших результатов. Более того, за годы проведения турнира у нас уже выросли спортсмены, которые выступают на российских и международных соревнованиях. Надеюсь, что благодаря их успехам мы сможем когда-нибудь  провести в рамках «Жемчужины Поволжья» первенство России. Ведь наш турнир по праву считается одним из самых престижных в стране.

Валентина Лаврова, руководитель ТСК «Версия»:
- Турнир хорош тем, что привлекает большое количество участников. А количество рано или поздно должно перерасти в качество. Я очень рада, что уже сейчас уровень танцоров в каждом классе растет, конкуренция усиливается. У нас есть хорошие перспективные пары, но как скоро они добьются высоких результатов, я судить пока не готова.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6