В четверг любителей искусства приглашали одновременно в галерею «Новое пространство» на выставку Творческого союза художников «Искусство вечно?», в «Галерею одной работы» посмотреть на картину Валентина Пурыгина «Светлый день Ярилы», в Литературный музей на «Супрематическую азбуку» Александра Зайцева и в In Cube на выставку Евгении Тарасовой «О котах и дамах».
Искренне жалея, что нельзя разделиться на четыре части и посетить все мероприятия, корреспондент «ВК» выбрал из предлагаемых возможностей две. Первым пунктом маршрута стал Литературный музей с «Супрематической азбукой» и обещанными на открытии импровизациями современных поэтов. Придя на 15 минут раньше назначенного срока, мы оказались практически первыми посетителями. Обстановка (а точнее, ее практически полное отсутствие) комнаты на втором этаже музея как нельзя лучше соответствовала атмосфере экспозиции. Голые бежевые стены, фортепиано в углу, маленький черный столик в центре, негромкая французская музыка из динамиков — просто до аскетизма. На стенах — 33 работы, по числу букв алфавита, совсем небольшие. Образы самые обычные, как в знакомом с детства букваре, - очки, зонтик, дом, арбуз. Но выполненные по канонам супрематизма и не так легко распознаваемые. Автор выставки решил дать зрителям возможность самим угадать, на какое изображение они смотрят, и спрятал подписи к экспонатам за загнутыми краями листов.
В начале восьмого потихоньку начала подтягиваться публика, состоявшая в основном из младших представителей самарских творческих кругов. Художник Александр Зайцев, немного смущаясь и подглядывая в пресс-релиз, согласился ответить на вопросы журналистов. «Азбука — это метафора тех базовых знаний, которые надо получать еще в школе, - рассказал автор. - Я хотел показать, что наравне с арифметикой и алфавитом дети должны изучать историю искусств. Выбирая иллюстрацию к каждой букве, я просмотрел разные буквари и постарался выбрать из них самые архетипичные образы». «Супрематическую азбуку» Александр Зайцев выставляет уже во второй раз — первый был в прошлом феврале в галерее «IX комнат». Сейчас молодой художник учится в СГАСУ и вынашивает сразу несколько творческих проектов. Правда, о том, чтобы сделать искусство единственным своим занятием, художник пока только мечтает. По признанию Зайцева, он еще не продал ни одной своей картины и на жизнь зарабатывает в основном дизайном.
В галерее In Cube собралась совсем другая аудитория — изысканный самарский бомонд. Здесь играла живая музыка, разливали вино, и было очень многолюдно. Хотя выставка «О котах и дамах» сразу была заявлена как легкая, женская и романтическая, отметилась здесь и серьезная публика, в том числе председатель Самарского областного отделения Союза художников России Иван Мельников. После строгой простоты только что покинутого пристанища супрематизма у корреспондента «ВК» зарябило в глазах от яркости и разнообразия красок. Каждая из представленных в экспозиции картин Евгении Тарасовой — гимн одной из ипостасей женской красоты. На полотнах дамы разных национальностей, возрастов, социальных статусов. Всех их хочется объединить одним словом — роскошные. С особым вниманием, достойным истинной женщины, художница «выбирала» наряды для каждой из своих героинь. Много в работах эротизма, полуобнаженных фигур, часто украшенных ярким узором, напоминающим о классической индийской росписи по телу - менди. Особенно долго хочется задержаться у сюжетных полотен, которые «читаются» словно маленький рассказ. Вот диптих «Сентябрьская охота на акул» - нарядная девушка на скамейке рядом с прудом, над водной гладью — желтые листья и острые плавники, прямо к скамейке прикованы золотыми сетями уже пойманные хищницы, поодаль курит трубку большой черный кот. «Летняя зима» - легко одетая красавица едет на лыжах, а на поводке у нее — кот на коньках. «Полночные поедатели рыб» - обнаженная девушка, пара влюбленных котов, рыбьи скелеты — остатки кошачьего пира, бокалы с вином и панорама ночного города. «Составляла я выставку долгими февральскими ночами, - рассказала художница. - Но тема ее — коты — самая что ни на есть весенняя. Девушки и коты — это вообще мои самые излюбленные образы, и изменять им я не собираюсь. Также как не собираюсь отказываться от зрелого эротизма. Ничто и никогда не было столь неблагодарным, как рисование голых девушек, но и столь прибыльным, как это дело». Последние утверждение художницы находит самое убедительное из возможных подтверждений — материальное. Работы Тарасовой с удовольствием приобретают на лондонском аукционе Christie’s.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.